[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:一只鞋子的启示
(博讯北京时间2009年2月15日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     中国国务院总理温家宝到英国剑桥大学演讲,遭到抗议者丢鞋子的事件,其实并不是一个多么严重的事情,但是如果我们从事件中的细微之处做深入思考,也可以引发出一些有意义的结论。 (博讯 boxun.com)

    
    我认为,这起事件中,最有意思的部分,就是鞋子丢到讲台上之后,温家宝的第一反应。
    
    我们知道,中共领导人在公众场合的表现,往往都是经过反复修饰和精心准备的,很少能有机会让人们看到这些领导人的真实的一面。为了保护领导人的形象,他们周围的幕僚往往会设计好台词,场景,甚至可能出现的突槌的状况。但是,所有这一切作业流程,其实都是在中国国内的假想环境下设计的;而一旦出了国境,很多设计就显得没有用武之地了。
    
    这次温家宝遇到鞋子的袭击,就是外事和安全部门完全没有想到的,因此,也完全不可能事先有所安排。这就给了我们一个非常宝贵的机会,看到中国领导人的真实面目。因为我们都知道,一个人的内心世界,在危机发生的时候的第一反应中,可以得到最清晰的呈现。
    
    当鞋子被丢到台上的时候,温家宝明显地愣了一下,这也间接说明这样的事情是他完全没有预料到的。过了大概半分钟,他终于反应过来了,于是就说了那著名的一句话:“这种卑鄙的伎俩,破坏不了中英两国人民之间的友谊。”
    
    事后很多人评论,说这样的反应很没有气度,尤其是缺乏以幽默感化解尴尬的能力。这个判断固然不错,但是继续分析,我们还可以看到,这样的回应,揭示出温家宝的个人气质,是非常呆板守旧,而且迟钝木讷的。因为他的咬牙切齿的回应不仅显得气度狭小,而且也文不对题。
    
    因为显然,那个抗议者的目标是他,以及他代表的政权的独裁性质,并没有针对“中英两国人民的友谊”,温家宝的回答明显是制式的反应,完全没有经过大脑。而且整个回答的语言和风格相当陈旧,有浓厚的文革气息。
    
    值得注意的是,这与温家宝上台以后,在一般人们心中留下的印象大相径庭。那个亲切朴素,喜欢上网了解民情,动不动就留下眼泪的温家宝,那个文采飞扬,每次讲话都要引用唐诗宋词的温家宝,面对突发状况,本来应当继续发挥他已有的公关形象,谈笑面对,恳切回应,甚至吟诗一首,反击抗议者的,怎么会用这样内容枯燥的旧式语言,展现了一副刻板的姿态呢?
    
    面对抗议者,不是一笑置之,而是痛斥指责,这不正是独裁者惯有的形象吗?这不同形象的温家宝,这判若两人的温家宝,难道不是同一个人吗?
    
    我想,当然是同一个人,而且在剑桥讲台上的这个温家宝,才应当是更真实的温家宝。原因刚才我说过了.
    来源:RFA _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我期待「黃金交叉點」/王丹
  • 王丹: 戈扬将永获景仰与敬佩/RFA
  • 王宁:王丹,去年要对你说的话今年说
  • 关于六四死亡人数:回复王丹的“回复”/封从德
  • 王丹“六四死亡300人”一说需要纠正/封从德(图)
  • 王丹:维护历史真相是我们的使命
  • 王丹,你可別讓人失望!/呂易
  • 祝贺王丹获哈佛博士-兼祭六四十九周年/林泉
  • 从“天灭中共”事件中共媒体对毫无关系的王丹等人抹黑看中共/蒋品超
  • 王丹:在民族主義面前區分中國與中共
  • 王丹:關於臺灣選舉結果的三點看法
  • 王丹:老虎,蚂蚁与嫦娥
  • 也谈谈海外异议人士存在的一些误区-- 与王丹商榷/艾华
  • 王丹:西方看中国崛起两个误区
  • 王丹:十七大告诉了我们什么?
  • 王丹:记住李群和刘杰的名字
  • 阿扁和王丹一点都没错/读台
  • 王丹:奉劝中共警察适可而止
  • 泛蓝联盟:与王丹先生之商榷再商榷/凡骨
  • 王丹—守护八九学生的理想/一九八九:记忆的呼唤(之六)
  • 王丹:未来总书记的权力被限缩
  • 王丹“刑满释放” 父母办理手续


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。