[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

故宮大火與央視自焚/余杰
(博讯北京时间2009年2月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     故宮大火與央視自焚 (博讯 boxun.com)

    
    余杰 中國獨立作家
    
    央視大火,國人拍手稱快,可見作為喉舌的央視在民眾心中早已惡名昭彰。新銳作家韓寒說,他與大多數國人一樣,也壓抑不住幸災樂禍的心態,因為「央視作為一個新聞媒體,基本沒有新聞道德。可以說,除了中國,中國中央電視台這樣做事的電視台在其他大部份國家,都是一個違法的存在。在我們這,它不但合法,而且甚至象徵法。多少年來,央視做過多少顛倒黑白、混淆視聽、迫害文化、竄改事實、瞞天過海、助紂為虐、粉飾太平的事情?」
    
    
    
    辦公室主任頂罪
    一開始,媒體對央視大火的報道期期艾艾,或說是施工單位違規放煙火,或說是附近居民惹的禍。然而,普通人燃放的那點小小的煙火,無法釀成如此巨禍,這是眾所周知的常識。後來,在輿論壓力之下,央視才被迫道歉,承認大火是由於央視方面自己燃放煙花引起的。每年春節,央視都要擺出耗資百萬的煙花儀式,以拍攝出與太平盛世相稱的精美絕倫的圖畫,這已經是央視的一個傳統了。目前,已有一名辦公室主任被推出來當作替罪羊。然而,大樓內價值數以億計的設備全都已經化為灰燼,此場大火堪稱中共建政以來城市火災中損失最嚴重的一次。
    真相依然隱藏在幕後,調查很可能止於冰山之一角。坊間有諸多傳聞,最具代表性的一種是:央視新樓的建設及設備的採購,預算膨脹、貪污驚人,已經引起監察部門的高度關注。故而,上下其手的央視高層自編自導了此次「自焚」事件,讓一切證據灰飛煙滅,他們便可以輕易脫罪。當年央視奉命編導法輪功修煉者在天安門廣場自焚的假新聞,今日他們上演「自焚」的大戲還不是輕車熟路?
    央視之自焚,讓我不禁想起了當年故宮的大火。一九二三年,居住在紫禁城的小朝廷的廢帝溥儀,發現宮內太監偷盜文物的現象越來越嚴重。當時北京街頭的古玩店中,時常出現來自宮中的大量珍寶。其中有的古玩店的主人,居然就是宮中的太監頭子。溥儀試圖有所作為,便從制止太監偷盜之風手,並計劃清點宮中的財寶。
    消息剛一傳出,六月二十七日晚,紫禁城內建福宮一帶突然起火。建福宮是清宮內存放珍寶最多的地方,各種無價珍寶在此堆積如山。大火之後,建福宮等宏偉建築付之一炬,不計其數的珍寶古玩亦灰飛煙滅。
    
    
    
    一把火燒毀罪證
    後來,溥儀在回憶錄中說,這場大火是宮內的太監故意縱火,以消滅監守自盜的罪證。這場大火也讓溥儀下決心裁撤宮中的太監,半個多月後下旨將七百多名太監趕出宮廷。
    歷史總是如此相似。中國是一個歷史過於悠久的國度,人們不需要創新,只要熟讀史書,便可以將前人的智慧直接拿來為我所用。央視的頭頭腦腦們大概從當年故宮的火光中找到了靈感。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 喉舌中央电视台娱乐自焚/僧藏玉
  • 看中央电视台节目有感而发/巩献田
  • 2009中央电视台春节晚会10宗罪/薛世荣
  • 宣扬帝制现在是中国中央电视台的主旋律/郭东至
  • 阎崇年被打,警告了谁?中央电视台?/柴之澄
  • 中央电视台在下一盘很大的棋/西风独自凉
  • 刘逸明:不要脸的中央电视台
  • 令人震撼:中央电视台让你体会中美差异
  • 世界最大撒谎机器:中央电视台(图)
  • 钟华:中央电视台的水平稳步下降
  • 从一个细节问“感动中国”有无“真正感动”中央电视台的人士/云淡水暖
  • 中央电视台和公共厕所(图)
  • 中央电视台新台址建设工程办公室主任徐威擅放烟花 烧了央视新大厦...(图)
  • 中央电视台台长赵化勇慰问受伤消防官兵
  • 中国中央电视台就火灾事件公开道歉 (图)
  • 元宵节中央电视台新址配楼火灾综述(图)
  • 德语媒体:中央电视台?谢谢,不要!
  • 视频:中央电视台(CCTV)在三鹿奶粉出事前的报道
  • 视频:中央电视台新闻联播造假,火炬手空手比划一下算捐钱?
  • 组图:普法日在京各地访民前往中央电视台申冤(图)
  • 快讯:12·4普法日千名访民前往中央电视台
  • “外聘人员”就是你中央电视台的人
  • 奥运观察:中央电视台新台址“钉子户”仍在坚守(图)
  • 中央电视台的广告不要再助纣为虐
  • 彩霞:黑心的中央电视台“焦点访谈”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。