[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民进党的“路线”问题/林保华
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
     民进党的路线问题,一直成为话题,即使在执政时也是话题,在选举大败后更是如此。的确,在选举失败而下野后,应该检讨过去的路线,确定新的路线。问题是在“疗伤”期间,有时候冷却一下再检讨比较好,避免在伤口上撒盐。有时候,则需要时间来观察某些事情。

     所谓“路线”,应该包括“目标”与达成目标的“手段”。如果目标错了,当然一切皆错;但是即使目标正确,如果手段错了,也无法达到预定的目标,也算失败。因此检讨路线,除了检讨目标,还要检讨手段。

     民进党的目标,无论不同时期字眼上怎么修改,无庸讳言就是要独立建国,也就是除了维持现时的“独立”外,还要建立一个以台湾为主体的正常国家。执政,例如二○○○年通过选举赢得政权,还算不上达到建国的目标,只能维持现政权的继续独立,没有被中国统战而吞并。要真正达到建国的目标,还必须透过民主的程序,获得大多数民众的认同,修改宪法,建立一个新的国家。而所谓大多数民众的认同,最起码就要在立法院里超过半数议席,否则,不可能真正建国。当然,还有“革命”的手段,但是除非亡国在即,连现政权的独立都维持不了,不会采取那种手段,因为代价太大,也很难获得国内民众与国际的认同。 (博讯 boxun.com)

     以民进党成立到现在,虽然改过党纲,但是独立建国的目标,我认为并没有重大问题,某些字眼上的修改,只是配合争取民众的支持而已。因此,即使内部存在分歧,不但是“人民内部矛盾”,更是独派内部的矛盾,不必上纲上线非争到你死我活不可。如果达到目的的手段有不同,例如激进一些,或温和一些,应该作为“分进合击”的不同手段,不必一方一定要清除另一方。除非事实已经证明,有一种主张已经对党造成明显的损失。民进党执政八年,目标并没有问题,台湾内部自认为“台湾人”的也达到七成左右,但是民进党在立法院里的议席就是无法超过半数,固然有客观上的原因,但是主观上肯定也有问题,尤其是二○○八年的立委与总统选举都大败。因此要检讨,主要也是检讨手段问题,到底是哪里出错?如果连这点都不肯承认,民进党还能进步吗?如果一切都是对的,民进党会是今天这个局面吗?

     当然,施明德说民进党已经“溃不成军”,那是在诬蔑,溃不成军的是施明德自己,那时被马英九、连战利用而已,从目的到手段全错了。民进党现在还可以组织几十万人上街,施明德不妨试试,他还有多少跟班?

     台湾目前面临的两个主要问题,是主权与民生问题。民进党以独立建国为目标,捍卫主权责无旁贷;民进党代表草根阶层的利益,在执政时有“忘本”的情况,因此现在也必须更关注弱势阶层的权益。

     透过选举达到执政的目的是达到目标的重要手段,因为可以振奋士气与获得资源;但是选举本身不是目的,因此不可以为选举而选举,那样会短视,会因为太过功利而失去民众的信任与支持。因此需要更多感动人民的手段与形象。

     至于手段中应该以走上街头为主,还是在体制内的议会为主,并不是民进党可以决定的。决定民进党采用什么手段,取决于执政的马英九与国民党。如果马英九与国民党遵守民主的规则,而不是对绿营进行恶性清算,不是不尊重议会的少数,民进党就可以采取议会的手段;可惜马英九与国民党并非如此,对在野党的意见完全听不进去,不但在内政问题上表现权力的傲慢,在处理与中国的关系上,也毫无原则的投向中国,签订一些不肯公开的协定,在马英九与国民党为所欲为的情况下,民进党如果不组织民众上街,展显民众的力量与意愿,民进党就丧失了它的奋斗目标,从而会被民众所抛弃,为台湾所抛弃;这点,民进党的中常会必须对形势有清楚的认识,对民意要拿捏得准,才不会犯错。(林保华部落格http://blog.pixnet.net/LingFengComment) 台湾时报 2009-2-13 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。