[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钓鱼岛之争:中国所犯的战略错误在琉球群岛
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
    来源:中国海外侨报
     (博讯 boxun.com)

    二次大战日本战败,正式失去侵占之领土:朝鲜、琉球与台湾。然而日本战败残破之中,仍处心积虑重占琉球之谋得逞,主要由于中国之软弱、短视及内战间接使然,此亦乃中国所犯最大的战略错误之一。
    
    琉球群岛插入东海,锁中国于内陆。日本据此可南侵钓岛,霸图东海,强夺石油资源;而今更视台湾为其势力范围,阻碍中国统一。
    
    (一)琉球被日本霸占,完全属于非法:
    
    
    1.琉球本为奉清朝为正朔之独立王国,1879年(光绪五年)被日本非法侵占,并无正式条约。
    
    2. 《开罗宣言》、《波茨坦宣言》,甚至美国最袒护日本的1952年两岸均未参加的《旧金山对日和约》,均规定日本领土为本土四岛。
    
    3.日本二战惨败后,仍处心积虑重行霸占琉球。美国一直反对,一般资料均称:美日在上世纪五六十年代最大摩擦即为琉球问题(由此可见日本人之战略野心,可预见未来的中日问题)。
    
    4.1972年美国将托管之琉球转交日本,即等于将盟国战胜国之拖管转交于日本原本霸占之地,并违背前述盟国有关日本之宣言与条约,完全非法,其理至为明显。
    
    琉球独立,既属历史与国际正义,亦为解决东海之争、收复钓岛及两岸统一之最佳及最合理方案。
    
    不然,基于中日之间四大不可避免之结构性冲突(地缘政治与地缘战略之冲突、领海与资源之冲突、中日民族历史上东亚争霸之冲突、人民心理与性格作风之冲突),日本绝不会无故退却,唯有中国人退让。不然,只有战争解决之一途。何不以琉球独立,为中国之战略理论与战略部署?
    
    (二)日本霸占琉球的严重危害
    
    如果琉球不恢复独立国地位,而仍被日本占领,则中日在东海的战略地位就不能改变日本以琉球群岛锁住中国,使之难以出太平洋;并且南占钓鱼列岛,并以此声势以鼓动“台独”的战略优势。
    
    因此,在今天的日本东海战略优势之下,方有日本对钓鱼岛的强势侵占姿态,才有《美日安保条约》进一步公开以台湾海峡为其“战略之关切”。也因此,成为台湾和平统一的极为困难的根本原因。
    
    试想,以日本民族性之侵略野心,以及唯武力是视的传统表现,东海战略形势没有根本性改变,日美尤其是日本会轻易见两岸和平统一而不千方百计地阻扰吗?这就是在很大程度上决定了除非武力,两岸问题不易解决,因为日本对两岸必然会采取下面两层次之步骤:
    
    1.必在国际上反对统一,如结成美日关注台湾海峡之条约,以及未来将进一步影响台湾岛内政治形势,鼓动分离主义(不需搞法理台独,目的是不要两岸统一)。
    
     2.如此岁月迁延,如果中国真打算采取武力统一,则日本将以武力干预为威胁,中国将如何应付?
    
    是时也,中国只有两条路可走:一为对日让步,台湾问题继续拖延,以避免与日本全面冲突。一为坚决采取行动以求中国之统一,进而难免与日本一战。在如此情况下面临决择,可以说是战略的最下策,是被动拖延下的必然结果,正如后出师表中所写:“今日不战,明日不争,致使孙策坐大,遂拼江东。”
    
    另外,关于两岸统一的一个重要概念就是:两岸统一不是单纯的台湾岛内的问题,美日对它的影响,尤其衡诸战略、资源、历史的因素,未来更主要是日本的干预问题。难道中国为了统一,在自己的海峡与土地打仗,死伤自己的人民,而干预却来自日本?笔者相信,这是最愚昧的下策。
    
    更试想想,如果琉球群岛能独立,恢复其历史本来之地位,在这种气势与新的格局之下,台湾岛内还会有借日本之力以搞“台独”的势力存在的可能吗?
    
    从反方向思考,也就更能了解两岸和平统一问题的本质。试想:日本已非法占领琉球群岛,强占钓鱼台诸岛,更进一步掠夺东海最丰富的油气资源等等,而中国却拿不出办法,只一味委曲拖延;或更严重的,想与日本所谓谈判“解决”,日本会退让吗?
    
    笔者相信这几乎就像太阳从西边出来一样不可能,最多只是中国的承认日本的由于非法侵占琉球而获得的一切战略地位罢了。
    
    在如此情况下,台湾同胞作何感想?不过两种情况而已:绝大多数的认为自己是炎黄子孙的,内心将万分痛苦失望,少数有“台独”思想的则受到日本强势扩张的影响,则更受鼓舞而张狂,和平统一如何达成?这就是今日的情况,这局面是战略形势的反映,不是一些经济利益所可左右的。
    
    试想,最近多年来,台湾接受大陆的经济利益还不够多吗?未来战略局势如果不能改变,两岸统一的前景将更复杂多变,情势已经极为明显了。
    
    (三)釜底抽薪,存弱国,继绝世
    
    日本当然不会轻易允许琉球独立,不然,它也不会战后如此处心积虑地再次占领。并且看看历史上日本的如何残暴霸道地侵略扩张,以及军国主义及其武士道的欺软怕硬的民族性。日本于侵占琉球时,对当地居民疯狂屠杀,吾人可想象,当地人奉大清正朔,心向中国,必然反抗激烈。
    
    既然日本决心如此,中国为何要支持琉球恢复独立呢?本文现只着重从战略角度分析,暂不强调基于历史与国际间的正义,琉球也应该恢复独立。
    
    1.中日的四大冲突是太根本了,是无法避免的。
    
    2.除非中国接受日本强占琉球后所获得的一切领海、资源,锁中国于内陆等等一切战略优势。
    
    3.既使如此,日本已经进一步侵占钓鱼台诸岛,并已经公然宣布干涉台湾海峡及两岸统一,中国又再如何退让呢?
    
    因此,中国如采取退让绥靖主义的作法,只有助长日本继续前进的勇气,这是国际战略的必然道理,也是历史的真理。因此,中国唯有釜底抽薪,不承认日本的非法占有琉球,正合于中国古书所说的“存弱国,继绝世”,也只有在这个正义的战略致高点上,中国才能治服日本,扭转未来的中华民族的命运。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关注日本增派军舰到钓鱼岛海域/冯锦华
  • 日本在钓鱼岛的咄咄逼人和中国的缩头乌龟
  • 遗祸子孙的钓鱼岛“搁置争议共同开发”/高恒
  • 揭露内幕:中国对此次钓鱼岛事件举止十分反常
  • 郭泉:黑瞎子岛、钓鱼岛和奥运数万中外记者的一美圆自助餐/《民主先声》249
  • 钓鱼岛,日本30年侵犯中国主权!
  • 中日百年恩怨,就此屈辱了结?——介绍几篇关于钓鱼岛的文章
  • 钓鱼岛 谁来钓大鱼?/朱大碌
  • 钓鱼岛撞船事件有无阴谋?
  • 钓鱼岛,日本这样设圈套/时寒冰
  • 郭泉:请在我死后把我眼睛挖出葬在东海边,我要看着钓鱼岛回归中国/民主先声236
  • 钓鱼岛事件考验两岸关系
  • 强烈批评中国政府在钓鱼岛问题上向日本政府示弱/高洪明
  • 郭泉:狱中札记之二:保卫钓鱼岛、怒砸王直墓和我的格瓦纳/民主先声231
  • 钓鱼岛的问题:留给我们的时间已经不多了
  • 永远的伤痛,永远的钓鱼岛
  • 中日钓鱼岛争端的背后
  • 东海之争 中国有三张牌对付日本:钓鱼岛、琉球和战争赔偿
  • 东海油气谈判 日本方案埋藏重大陷阱欲夺钓鱼岛
  • 中国外交部:日方在钓鱼岛举动若升级将强烈反应
  • 两岸将签约共同开发钓鱼岛资源 (图)
  • 胡锦涛上网假亲民 只字不敢回应钓鱼岛
  • 中国若是连钓鱼岛都保不住,更遑论台湾
  • 胡锦涛出卖钓鱼岛 马英九提名独派考试院长
  • 中共卖国的伤害,不在于天然气,而在于钓鱼岛 (图)
  • 提出共同开发钓鱼岛海域遭日方拒绝:胡锦涛到底达成什么协议?
  • 首次获准:日本驻中国大使馆前抗议示威如期举行(钓鱼岛冲突)(图)
  • 钓鱼岛撞船,中日颠覆共识
  • 钓鱼岛历史
  • 中国对日本海上保安厅船只与中国台湾渔船在钓鱼岛近海相撞表示严重关切和强烈不满
  • 矛盾:数次拘禁保钓人士 外交部重申钓鱼岛主权
  • 中国海军军演东海禁航 演习海域仅距钓鱼岛300公里(图)
  • 《瞭望》:日本控制钓鱼岛 中国海洋权益遭蚕食
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。