[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央视春晚凸现出的劣等民族心态
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
     昨天晚上,终于完整地看了央视春晚的小品《不差钱》。然后睡觉。在黑夜寂静的怀抱之中,我再次回想起节目现场,满堂观众发自内心的快乐和无比开心的喝彩,噼里啪啦的掌声和一张张傻笑的中国脸,让我再次深深体会到:我们的周围是一个健忘、冷血、麻木不仁、极其丑陋的民族,一个流着口水等待着人肉盛宴的民族。然而,正是这么一个不可救药的民族,却在贪婪地享受着末世的狂欢。在《不差钱》的极度高潮的笑声中,我懂得了什么是穷凶极恶之后又换上了一副暴发户嘴脸,什么是伪善、伪崇高之后的人面兽心。
     中国文化已经极度没落,中国人已经极度丑陋。《不差钱》这个“文本”以及观众表情、社会反应所构成的“语境”,已经说明了一切。 (博讯 boxun.com)

    
     —— 等级社会的文化动力,只能来自政治宠幸。熠熠生辉的“星光大道”不过是各种各样的冠上“中国”、“中央”称号的选秀活动的代名词。例如“青歌赛”等等,文化繁荣所必需的“地方性知识”,都在迫不及待地等着打上“中央”的烙印,否则,就不叫“文化”。为了攀上“皇亲国戚”,不惜让娘老子更名改姓。而表面上温文尔雅、慈眉善目的毕福剑“毕姥爷”,看似“文化大使”,实则是一条嗅觉灵敏的“文化走狗”——它对“文化”潜规则谙熟于心。“毕姥爷”眯成一条缝的眼神,底下却是对低端食物链充满欲望的无底洞。
     在“大城市铁岭”,那帮敲锣打鼓地等着隆重迎接“毕姥爷”的人群,则是一群不折不扣的文化奴才和文化贱民。他们没有所谓的“文化自主性”,而是一群依靠自残自虐的杂耍得到处于高端食物链上的文化怪兽青睐的低级戏子。在无法获得青睐的时候,就下跪哀求主子。所谓“有才”的“小沈阳”,则是“正宗文化”的跟屁虫,看似“山寨版”,实则是假冒伪劣,最多算是短命的、没有任何创意的文化克隆怪胎。
     ——大吃大喝汇聚南北恶俗文化,吃喝就是中国人的生活方式。如果北方中国代表着中国文化的政治恶俗,那么南方中国就代表着中国文化的经济恶俗。“鲍鱼”、“龙虾”、“鱼翅”等等,这些垃圾食品由于南方富人阶层的文盲消费而大富大贵。此种恶俗传遍全中国,导致所有中国人都在狂吃野生动物。这一方面见证了中国人的野蛮原始性,以及科学思维的缺乏,另一方面见证了中国人视法律如同儿戏的社会心理。这是一个砸烂一切、破坏一切、毫无理性精神的社会。
     在物质主义泛滥的背后,是中国人正确财富观的缺失。一些政府在糟蹋金钱,人民群众也在糟蹋金钱。整个社会都在拼着花钱。中国人的财富观念恰恰与西方相反。马克斯·韦伯在《新教伦理与资本主义精神》中告诉我们,西方资本主义经济增长的文化因素是:社会信仰(即“新教伦理”)鼓励人们创造财富,同时也主张节俭。反观偌大一个中国,真正在创造财富的人却极其地少,另一方面,挥霍无度、大吃大喝却格外地盛行。以至有人说“腐败是中国人的生存方式”。中国经济的真正危机,就是无人创造财富,所以只能为世界打工;当为世界打工都缺少竞争力的时候,中国经济的更大危机就会出现。
     “ 小沈阳”和赵本山的一问一答,表现了中国人丑陋无比的财富观。“小沈阳”说:一个人最大的痛苦是,人死了,钱却没有花完。而赵本山则认为:一个人最大的痛苦是,人活着,却没钱花。而《不差钱》的潜台词就是:我有钱了,就应该(或可以)乱花。中国人是一群半人半兽的没有完全进化的东西,非常符合“人为财死鸟为食亡”的特征。因为暴殄天物,中国人成为了钱、财、物的奴隶。
     ——由于中国人精神上的空洞化,中国人的生活方式就只剩下了一层文化表皮:面子。表面上和谐,实际上扯淡;表面上温暖,实际上冷血;表面上圣人,实际上贱格。等等。这种面子文化,使得中国文化始终无法树立起自己的核心价值;也使得中国人在日常生活交往中缺少真正的彼此关怀,而只有虚伪、恶心和麻木。因此,通过杂耍来戏弄他人,就成为了最大的娱乐——也是愚乐!在这个杂耍的娱乐(愚乐)过程中,你看起来越傻逼、越脑残,就越有观众。
     为什么《不差钱》让那么多中国人如此捧腹,笑得东倒西歪直打颤,因为大家都傻逼。大家都在央视春晚遇到知己了!嘿嘿。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从央视春晚收视率到客观的看待央视的腐败/王才亮
  • 凤凰桥来的打工妹和到央视春晚朗诵诗的民工子女/ 抒萱
  • 草根PK专业:山寨春晚能否撼动央视春晚?(图)
  • 网友建议央视春晚改为赈灾义演
  • 大陆央视春晚广告过亿 演员报酬超低(图)
  • 央视春晚拉近了人心,缺少了创新
  • 央视春晚节目单最后敲定:赵本山牛群戏份最重


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。