[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查常平:谁点燃了央视大火?
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
     正当我和朋友在讨论元宵节放鞭炮的利弊时,央视副楼熊熊烈火上腾,心里感到无限痛心!为什么在月明佳节的此夜,却发生如此不善的事件?朋友认为:过节放鞭炮热闹庆祝没有什么不好,属于中华民族传统节日的项目;我说:那是一种陋习应当早日废除,而且,大陆的国人过春节除了集中浪费国民财富(国有单位请客送礼成风、以纳税人的财政团年吃喝)、集体赌博外,究竟有多少人享受到春节的衷心喜悦、人性的真诚相契。于是,我们彼此沉默良久。
     是落后的国民性,点燃了央视大楼。正如有学者指出:中国的节日基本上同人们的肉体需要相关,元宵节吃汤圆、春节吃烧白、中秋节吃糍粑、端午节吃粽子。除了这种物质上的消费外,人的内在的精神需要在这些节日中被严重忽略。当然,在一个连温饱没有解决的农业时代,人们通过过节品尝自己劳动的果实、亲戚之间互相探问、朋友短信真心祝福,那也是一种精神上的社会需要与安慰美德。但是,为什么我们一定要在鞭炮声中、在热闹中过节呢?为什么我们不能更多享受内心的宁静与自省的精神生活呢?或许正是基于这样的认识,日本在1968年明治维新后,天皇决定废除春节之陋习、改为过元旦。 (博讯 boxun.com)

    在投资50亿的央视副楼里面,烧掉的是我们每个纳税人的钱财;每个纳税人的钱财,是我们用辛勤的汗水一元一元积累而来。在西部的一所高校,一个国家统招的博士生每月生活补贴为400元左右,50亿能够满足多少博士生的需要呢?况且,那在灭火中失去联系的7位同胞此时还生死未仆;况且,我们不能用钱财来衡量人的价值。因为,个人的生命具有绝对的价值。因此,对纳税人的钱财的尊重,就是对个体生命的尊重。这就是普世价值的核心。反之,如果一个国家在法律里面不倡导对个人财富的尊重,那么,它就没有对个体生命的尊重。想到前几年在西部的成都,人大颁布法规禁止在三环以内的地方燃放烟花爆竹,而就是在今年春节前又自己发布允许这样做。立法者仅仅几年内随便否定自己制定的法律,那么,一般公民又怎么可能遵从法律呢?如果法律在立法者中随便遭遇否定,法律的尊严又何在呢?如果法律都丧失了尊严,丧失尊严的法律又怎么能够保护我们每个人?
    即便如此,我们还是需要相信法律本身的尊严,需要呼吁立法禁止燃放烟花爆竹。因为,没有法律,我们就正如生活在房间里没有墙一样会更糟。
     尼禄时代的罗马城大火象征着罗马帝国走向衰落的开始,那么,但愿央视大伙能够成为汉人走向尊重生命的文化觉悟的起点,能够在寻求肉体生命的满足中更多把目光投向个体生命的精神追求。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们为什么不理解日本?/查常平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。