[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

玩火者自焚,论大裤衩“文化”的烧掉/马景广
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
    大裤衩不是我叫出了来的,是听人说的。
     (博讯 boxun.com)

    大裤衩原名央视新楼,大裤衩是花名。被烧掉的则是其北配楼,是文化中心。
    
    应了句老话,玩火者自焚。
    
    玩火的正是央视的一批害群之马,严重的极端狭隘的小团体主义作风。元宵节要内部搞点节目出来,这没错。现在有钱没钱,都想红火一下。年三十没赶上,元宵节恰好再露露风头放几炮来壮壮怂胆。
    
    问题是你玩你的,别折腾。不要犯老毛病,以为自己是话语权至高无上,就忽视法规。投机取巧的那一套早就过时了,钻法律的空子也要钻聪明一点。比如你要在元宵搞节目,至少在春节前就应该落实策划书,制定应急预案,然后开十几个大小会议来讨论……然后才实施。
    
    悲剧已经发生了,就没有挽回的余地。
    
    悲剧的主角道歉了,但是受害人太无辜。消防战士就应该牺牲吗,就应该为某些人的麻木不仁和低智商决策奉献生命吗?
    
    大楼里面烧死了多少人,现在还是个谜。
    
    再过100年,历史学家评价此事,怎么评价?
    
    至少我认为,当前应该做好以下几点:
    
    第一,依据法律,严惩责任人。没有法律,创造法律也要判。用铁的纪律说话,用铁的事实教育那些将“死于安乐”的猪脑袋。
    
    第二,依据法律,安抚救火英雄,赔偿必须赔偿的和需要赔偿的一切损失。
    
    第三,追究北京市政府负责审批燃放烟花爆竹申请办公室的责任。
    
    第四,以此为鉴,完善各项规章制度,不能到了建国100周年时还说法制不健全。
    
    第五,针对燃放A类烟花爆竹的单位和个人开展宣传教育活动,彻底清查各地各种消防隐患。
    
    其实对于普通人来说,自觉自律最重要。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2008房地产商的又一出好戏——房价下跌!/马景广


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。