[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央视火灾通稿:让领导先走!/兰小欢
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
     一觉醒来,央视大楼火灾的通稿已经发布,学习了一下。总体印象是:这到底是"通稿"呢,还是"通搞"?
    
     第一:"这次火灾是由于工程项目业主管理单位中央电视台新台址建设工程办公室主要负责人未经请示批准,擅自雇佣人员,违规燃放烟花酿成的。"好一个"未经请示批准,擅自雇佣人员"!十二个字,已经决定了追究责任方案:领导基本免责,建设工程办公室负责人顶雷,"擅自被雇佣"的人员倒霉。有兴趣的同志可以追踪一下谁是这个顶雷的负责人,他是不是那个真的负责人,恐怕又有故事了。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然大火一来领导就要先走是我国惯例,但这次走得实在是太牵强了,怎么走得了呢?!如此特殊的节日,如此大规模的烟火庆祝,又在自己即将建成的新居门口,这么大的好事儿这央视的领导们竟然事先不知道?!再者说,如此规模的烟火和设备,花费随随便便恐怕就要几十万,领导们都不知道,这预算哪里来的?!CCTV如此财大气粗,视钱财如粪土,难不成自焚真是为了扯动国家内需?
    
    第二个出场表演的是公安部门:"央视网消息:记者从北京市消防局了解到,央视新址北配楼火灾是由于业主单位的人不听民警劝阻执意燃放A类烟花所致。"注意,A类烟花"是北京市明令禁止燃放的产品"。
    
    
    
    这里的要害在于"不听民警劝阻执意燃放"和"明令禁止"。这就好比一个举着火把在闹市区狂奔的疯子,随时准备找到目标纵火,公安部门人员神勇的履行职责,对其进行劝阻。疯子不听:"老子就要放,就要放,就要放"。民警说:"这样不好吧,不好吧,不好吧。我们也很难做,很难做,很难做。"疯子说:"老子就要放,就要放,就要放。"民警说:"出了事儿可别说老子没警告过你。"于是履行职责完毕,回家静候火灾发生,然后再堂而皇之的出来,现在疯子据报道"已经被警方控制"。
    
    这么看来,民警的素质比城管可高出不少,确实做到了文明执法。要是我隔壁吴老二想在同样地段生起火来弄个烤串或者摊个煎饼,遇见的可就不是"劝阻"了,而肯定是雷厉风行迎头痛击。对,没错,"迎头痛击",字面意思。
    
    第三个出场的是央视:"火灾给国家财产造成严重损失,中央电视台深感痛心,给周边群众造成交通拥堵和生活不便,中央电视台表示真诚的道歉。"
    
    该法办的时候道歉,而本来不用道歉的人被法办,这种例子数不胜数。如果说"国家安全"也是靠钱来保证的,那么给"国家财产造成严重损失"算不算"危害国家安全"呢?政府也是靠钱来维系的,几十亿付之一炬又算不算"阴谋颠覆政府"呢?所以那些还在里面的各路好汉,"深感痛心"一下吧,"真诚道歉"一下吧,搞不好就能回家和亲人团聚了。
    
    
    
    最后出场的消防部门:"消防部门现有装备灭火能力最高只能达到九十多米,因此造成当时灭火困难。"
    
    我看到的另一则报道是说"六十多米",这可差着十层楼呢!到底是六还是九,还是纠缠不清的六九,拜托新闻媒体搞清楚了再说。
    
    这里我有个纯粹的技术上的疑问:如果装备的灭火能力只能达到六九米,那高度远远高出这个数字的建筑是如何防火的?我不相信伟大首都在奥运会之后的消防水枪还装备落后,我也不相信美国消防队的水枪就能射到世贸顶层。但,高层着火究竟要如何灭火呢?请知情人士指点!
    
    这里还是要含泪劝告一下未来要在大裤衩里工作的央视人员:没事儿不要靠近档中央,一来那里是最高处,上了火水枪射不到。另外一旦出现情况,紧急疏散起来很麻烦,必须先跑到两头的裤腿部位才能下来,这个时间差可能是很危险的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央视这真是回火大了/航亿苇
  • 秦耕:网络民意为什么拿央视火灾开心?
  • 亲历央视火灾现场
  • 陈赫:央视近“火”楼台不报忧!
  • 李健白:着火的央视大楼防水材料为什么要采用易燃物质?!
  • 盘和林:大火再次烧出了央视对法律的傲慢
  • 央视大火有感/韩寒
  • 建议央视停止评选年度“感动中国”人物让
  • 保护母语,先更换央视台标/王达三
  • 央视的直播对于温总理不太公平 得体表现被掩盖
  • 章发林:当小沈阳穿上央视的大裤衩
  • 从央视春晚收视率到客观的看待央视的腐败/王才亮
  • 毛小青,当心被央视蛊惑了/周蓬安
  • 五问2009:信访、互联网、治安总队、央视/何天
  • 央视,请收起你那套皇国史观
  • 学术与娱乐能否兼容 央视百家讲坛该怎么讲 ?
  • 为“大裤衩”征集“雅名”,央视白费工夫!
  • 央视报道三鹿,《每周质量报告》也蒸“纸馅儿”包子/浦志强
  • 央视强暴《东方早报》让全民不安
  • 韩寒:历史上最爱放烟花的办公室主任,烧了央视
  • CCTV(央视)火灾后实拍(图)
  • 资深媒体人凌沧洲看网民对央视火灾的反应
  • 央视外事办发言人:被拘留者肯定犯错
  • 央视大火李长春的腐败问题浮出水面
  • 央视员工都收到这条短信:5点包饺子8点放烟火
  • 央视火灾12嫌犯被拘 8人外逃中被截回
  • 中央电视台新台址建设工程办公室主任徐威擅放烟花 烧了央视新大厦...(图)
  • 央视火灾责任人徐威被调查:检方介入(图)
  • 新华主页报导了一场火灾,但不在北京:央视大火烧掉了什么?
  • 央视(CCTV)配楼大火后实拍(图)
  • 网友强烈质疑官方公布的央视配楼火灾死亡人数(图)
  • 央视员工短信曝光 5点比赛包饺子8点放烟火
  • 五个关键词解密央视火灾
  • 火灾过后,带你全面认识现代媒体之城——央视新大楼(图)
  • 央视配楼大火当晚,举报中心发出“一级”通知:只能用新华社稿
  • 央视向民众道歉,责任人最高可判刑七年
  • 镜头写实,满目疮痍:火灾后的央视新配楼(图)
  • 不听民警劝阻 央视新址火灾系非法燃放烟花所致(图)
  • 央视新台址暴力拆迁!
  • 打油诗——评央视新闻联播
  • 我们看不到央视国际 CCTV4


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。