[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄国维权律师遭政治谋杀的背后(图)
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
    来源:BBC
     莫斯科记者傅东飞/最近,俄罗斯维权律师马克罗夫和女记者巴布罗娃先后在莫斯科被谋杀。欧盟委员会要求俄罗斯政府澄清犯罪真相。BBC驻莫斯科记者傅东飞分析当局迟迟抓不到凶手的背后原因:
    
    在形容俄罗斯的时候,许多人总是抱有成见。
    
    英国报界标题写手一有机会,就会炒作新冷战爆发。
    
    最近,英国各家报纸都在报道俄罗斯民航驾驶员被赶下飞机的消息,因为他醉酒后在机舱内进行安全广播时有些语无伦次。
    俄国维权律师遭政治谋杀的背后
    
    俄国克里姆林宫
    
    许多人士肯定会哈哈一笑:这些俄国人真是太难改变了。
    
    在过去两年里,我一直被这个问题所困扰:那么应该如何形容这个巨大的、错综复杂的、有时让人感到恐惧的国家呢?
    
    例如,像俄罗斯前特工亚历山大·利特维年科被谋杀这样的坏事发生时,我们总是倾向于认为这是一个大阴谋:这是克格勃特工根据克里姆林宫发出的指示所采取的行动。
    
    光天化日
    
    最近,我有理由认真研究这样的说法,再次提出一个问题:俄罗斯到底是一个什么样的国家?
    
    我得到的这个理由就是两位勇敢的俄罗斯年轻人在莫斯科街头遭到谋杀。
    
    其中一个遇害者是34岁的人权律师斯坦尼斯拉夫·马克罗夫。
    
    他为各种各样的人开展维权活动,不过最著名的是为两次战争中遭受残酷折磨的车臣人维护权利。莫斯科发动战争是为了防止这个小共和国从俄罗斯联邦分离出去。
    
    另一位遇害者是25岁的记者安娜斯塔西娅·巴布罗娃。她当时正在调查俄罗斯不断增长的新纳粹运动。
    
    这起杀人案,凶手冷酷无情、而且是有预谋的,很像好莱坞黑帮电影画面。
    
    在一天的下午,马克罗夫和巴布罗娃正在赶路,距离克里姆林宫不远。
    俄国维权律师遭政治谋杀的背后


    
    维权律师马克罗夫街头遇害
    
    一名年轻男子走近他们,头上戴着滑雪面罩,从口袋里拔出无声手枪,向马克罗夫的头部开枪,这位律师当场死亡。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。