[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于战后中共和平土改的尝试与可能问题/杨奎松
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
     按照通常的说法,陕甘宁边区和平赎买土地的做法,是因为国民党军队1947年3月初大举进攻边区,并于15日占领了延安而被迫中断的。这种说法显然为中共实行和平土改的可能性留下了某种悬念。人们有理由猜想:如果国民党不打断中共中央的这种和平土改的尝试,一个月之后是否还会发生众所周知的异常激烈的暴力土改的风潮呢?
    
     历史固然很难假设,但是,我们还是可以依据种种珠丝马迹,对中共土改政策发展的可能脉胳,依据逻辑进行某些合理的推断。 (博讯 boxun.com)

    
     在这里首先需要了解的是,中共中央自身对和平征购土地的办法其实就一直担心“是不是会妨碍发动群众?”[53]多数中央局和中央分局也同样更感兴趣用群众清算的办法来搞土地,而对中共中央和平赎买土地政策不十分热心。这时土地改革运动已经搞得比较激烈的晋冀鲁豫中央局的答复最具代表性。它表示:“颁布法令发行土地公债征购土地办法,在我区似不迫切需要,因我区土地问题是采取直接的、平均分配的办法解决,谁都认为分配土地是应该的,是大势所趋,清算就是分配土地(农民认为这是土地还家),这在地主及农民中间均已认为合法合理。但颁布这样的法令亦无妨害,对解决干部家属及民主人士等的土地问题有好处,且可给群众多一层合法工具亦有好处。”[54]由此不难了解,多数中央局因为所处地区条件与陕甘宁边区不同等缘故,明显地对中共中央的这一主张持消极怀疑态度。但它亦必须要考虑到干属和民主人士的特殊情况,因而也还是同意,个别情况下有此办法,便于灵活掌握。而既然存在着这样一种考虑,再加上中共中央这时的三令五申,因此如果和平赎买政策能够延续,像晋冀鲁豫边区的土改斗争受到一定程度上的政策牵制,也并非完全没有可能。
    
     但是,如果我们注意到毛泽东在农民运动问题上“矫枉必须过正,不过正不能矫枉”,以及“农民的平均主义在分配土地以前是革命的,不要去反对”,对中小地主,包括旧富农,“实际上也是要侵犯一些的”之类的说法,我们也应当清楚地了解,真正意义上“和平土改”的可能性几乎是不存在的。1947年2月1日,在中共中央政治局会议上,针对和平赎买政策的推行,毛泽东再度提出:土地问题不仅要尽早解决,而且一定“用群众运动来与地主决裂,来得到土地。”[55]这就更清楚地反映出,即使和平赎买土地的办法能够在某种程度上得以继续,也注定了是要以与地主决裂的方式来进行,而不可能是“温良恭俭让”的。换言之,公债征购土地的和平赎买办法,并非就会是“和平”的。正如西北局在指示下一步彻底解决土地问题的指示中所说明的那样:公债征购形式很好,但这种“征购只能在群众斗争深入的基础上去实行,形式是公债征购,内容则是退租算账;算账算来的是大部分,征购卖出的只是残余;看来是由上而下的法律办法,实质却是由下而上的群众斗争。”[56]这也就是2月17日康生在晋绥分局财经会议(即专员会议)上所讲的,土改要采取“自下而上的搞清算”和“自上而下的搞征购”两条腿走路。表面看起来,征购还可以进行,但这种征购却是建立在诉苦清算,组织农民批斗地主,“教育农民敢于同地主撕破脸斗争,要把地主的气焰打下去”的基础上的。[57] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 股改与土改的共同特征/张开平
  • 土改后的富农:从保存、限制到消灭/王瑞芳
  • 平反土改实质是护法民主/中直
  • 新土改:中国特色的土地兼并/管见
  • 农村土改“一转就灵”?
  • 中国新土改恐要“吃了吐”中共内部分歧在哪?(图)
  • 元首逗农:凤阳宣言频受狙 土改星箭点不射/亚笛多星
  • 張英:避免地方金權豪奪——台灣兩次土改的啟示
  • 農村土改會令中國走菲律賓之路 ?/張華
  • 新土改走向何处/翟明磊
  • 新土改可千万别瞎摸石头了/王怀钦
  • 新土改:败家子倾家荡产的最后赌注——写在十七届三中全会之后/陈永苗
  • 刘路:谁是“新土改”的受益者?
  • 田连华:探中共新土改的缘由和用意
  • 中国新土改面临9种选择:人人都可做地主?
  • “新土改”缺乏法理依据/中直
  • 土改受害者朱家学(二)/廖亦武(四川)
  • 农村土地问题,土改的后遗症/中直
  • 中直:平反土改,国际人权曰香港嘉年华演讲稿
  • 中国颁农村土改新政,允土地自由流转和从严征用(图)
  • 新土改:18亿亩耕地底线六目标分部细化(图)
  • 一周新闻聚焦:舆论激辩“新土改”
  • 中国推动新“土改” 土地私有化是条危险之途?(图)(图)
  • 中南海新土改:耕者可卖其田?
  • 专家存质疑 引世人瞩目:中国政府将出台新土改?(图)
  • 中国“新土改”不会是“一剂猛药”
  • 新土改应确保土地流转的主体是农民
  • 学者忧中国土改 走菲律宾的失败路
  • 三中全会推「新土改」?农民卖地后,还能剩什么? (图)
  • 胡锦涛定调新“土改”:允许流转土地经营权
  • 奥运结束, 平反土改发起人中直(谭松年)的赴港通行证尝未归还
  • 中国土改运动受害者要求平反
  • 大地之主平反土改行动致人权观察的公开信
  • 中国还需要一场土改(图)
  • 大地之主呼吁土改受害者及正义人士参加清明节悼念土改死难者游行
  • 第三次土改促农村稳定
  • 第三次土改试点 陕西启动集体林权制度改革
  • 25亿亩山林回归农民:中国将推开“第三次土改”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。