[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

荒原:让"扔鞋"来得更猛烈一些
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
    作者 : 荒原
     (博讯 boxun.com)

    2009年2月2日,中国人民最敬爱最亲民的温家宝总理于环法"信心之旅"的最后关头,在剑桥大学演讲快结束时,一位深色头发的西方年轻男子突然站起来吹口哨,并大声喊道:"剑桥大学怎么能出卖自己,拜倒在这个独裁者脚下,和这个独裁者为伍?你们怎么能听他的谎言?"。就在温继续演讲时,此人向温扔出鞋子,并叫:"这是丑闻!"温家宝在尴尬片刻后回应说:"这种卑鄙的伎俩阻挡不了中英两国人民的友谊。"
    在以"金钱外交"铺就下,用纳税人的血汗钱到处去收买和欺骗那些还不了解中国真相的人们,大谈"和平崛起",高唱胜利凯歌准备班师回朝的关键时刻,竟然被一个欲"干涉中国内政"的外邦无名小生扔了一只臭不可闻的鞋子,悲耶,喜耶?想来万事皆有因果,谁也逃不开躲不过,不是不报,时辰未到呀。
    昨天对小布什的遭遇还是一片欢欣鼓舞落井下石之声,今天终于轮到自己头上了,却另辟说法,把抗议称为"卑鄙的伎俩",显现出温家宝不但缺乏气度,更缺乏民主意识。
    回溯到2008年 12月14日 ,美国总统布什突然访问伊拉克,并与伊拉克总理马利基签署了美国驻军协议和两国间战略框架协议。就在布什讲完话时,一名伊拉克记者将两只鞋朝布什扔了过去,布什弯腰躲过了袭击。之后,他又开了句玩笑,称那两个"导弹"是"十码"的。
    两个大国领导人,在异国同样遭受了视其不公的青年人的"扔鞋"礼遇,各自的表现却截然不同,一个说"那两个导弹是十码的", 另一个则说是"卑鄙的伎俩","扔鞋"行为昨天还是代表了正义和伊拉克人民的呼声,今天落在中国领导人身上如何却变成了"下三滥"?为何会有如此天壤之别?
    很简单,就是因为两位领导人来自不同社会,代表着不同的利益,奉行着不同的意识理念。一个是"被关在笼子里"真正的"人民公仆",另一个则是打着"人民公仆"的招牌进行欺世盗名行为的伪君子。真"公仆"在人民发泄不满时,会用理解和同情来化解,并不失幽默的气质,而伪君子则只会在恼羞成怒之后使其本来面目暴露无遗,从其表现更可以看出他所代表的这个政权的本质。
    以天朝中国的习惯,是"州官可以放火,百姓不能点灯,皇帝可以杀人为乐,平民无权倾述真言",况"扔鞋"乎?无可否认,这种被国媒称为"下三滥"的行为,是空前绝后般伤害了中国人尤其是尊贵的中国领导人的自尊和面子,这个自尊与面子是其存在的本钱,怎能容得它人相辱?士者尚可杀不可辱,况君王乎?实是大逆不道,杀无赦诛九族之罪----可是,他自我标榜代表文明、民主、现代国家,而他的"尊严"却是建立在多数人的痛苦之上,这样的"尊严"相对于无数人的苦难,谁轻谁重?对那些受苦受难的人来说,这个"尊严"不要也罢。
    此外国人为何要犯天朝中国之大不讳,冒险"行刺"中国总理呢?因为"路见不平,拨刀相助"不但是中国人其实也是全人类都在遵守着的一个为人处世的基本信念,是任何旁观者在丑恶行径面前都要信奉的一种责任,是"替天行道"的天经地义之举,是做为弱势群体无可奈何的选择。这一扔,替被圈在铜墙铁壁之中敢怒而不敢言的中国人出了一口恶气,如同那个敢于喊出"皇帝没有穿衣裳"的小男孩般的正直和神勇,此仗义执言的英雄必会在无形中激励着人们的正义和良知,决非" 下三滥"和"卑鄙的伎俩",更不是 事不关己高高挂起的中庸与奴性。
    所以,这只由"外人"代国人向"中国特色"扔出的"臭鞋",扔得好! 这是世人向专制者面对面宣战的第一"鞋"! 此"扔鞋",可以使更多的人关注中国社会的苦难和不公,提升处于苦难中的中国人的抗争信心,也是对处于风雨飘摇中的独裁者们的一个警示,其新闻效应其社会效应,足以赚足世人眼球,堪称《08宪章》之第二。
    最后要说:让"扔鞋"从国外转到国内,让"扔鞋"成为民众发泄不满的普遍行为,让这种不得不扔的抗争行为来得更猛烈一些吧!
    2009.2.3.
    (《自由圣火》首发) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
  • 毕和英:“扔鞋”有感
  • 我也要向温家宝扔鞋/朱金娣等上海冤民(图)
  • 中美两国领导人遭遇扔鞋的不同声音 (图)
  • 向布什扔鞋的记者是英雄吗?(图)
  • 小熊:凤凰台批评央视延迟处理“扔鞋”再现专制
  • 央视播放温家宝被扔鞋子出人意料
  • 温总遭遇扔鞋,央视中断直播,国人心态大变


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。