[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴思先生的三大成功/冼岩
(博讯北京时间2009年2月12日 来稿)
    
    一,思想的成功
     (博讯 boxun.com)

    从“潜规则”到“血酬定理”到“官家主义”,吴思先生的每一种发现,都是发人所未发,言人所未言。“吴思”二字,至今已成为中国思想界原创力的同义词。
    以“官家主义”为例,至今我只在乌有之乡的一次会议上,听一位杨先生作过类似表达,称中国没有资本主义,只有官僚资本主义——显然,受限于分析工具,这位杨先生虽也觉察到问题所在,却无法给出清晰的表达。
    而吴思最善于创造新概念,他通过这种概念的创造,确实给予了研究对象以前所未有的准确而清晰的描述。
    二,商业的成功
    在中国,思想是廉价的(不知其他国家如何?),思想家很难仅靠思想创造养活自己。但是吴思可以。他以其独特的表达形式,将思想产品卖出了好价钱——不是私下卖给特殊的利益集团,而是通过市场公开出售给全社会。这是思想作品惟一无害于社会的赢利模式,也是思想推动社会进步的可持续方式。
    “潜规则”等系列作品能够成为畅销书,并且获得巨大的商业成功,至今仍是思想界无法复制的奇迹。
    三,实践的成功
    知识分子最难的,是理念之践行。曾经有人批评吴思:作为一个思想家,却窝在一家老龄人杂志内,混吃等死——谁也未曾料到,吴思及其同仁,将一家老龄人消遣的杂志,办成了当代中国思想解放的一面旗帜,成为了鼓吹政治体制改革最强劲的号角。
    在一些问题上,我与吴思先生见解颇有不同,但我敬佩他积极而理性的精神气质。据闻他已接替杜导正老先生,从原来相对可缓冲的位置,被迫站到第一线。这对他来说,也是前所未有的挑战。既要保持阵地,又不能折其风骨,知识分子很难处理好这种困境。但我相信吴思行——因为他是吴思,一个可以能人所不能的人。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴思:李锐先生为什么能够存在
  • 吴思:历史上的平反周期率
  • 《炎黄春秋》执行主编吴思专访:中国社会的血酬与潜规则
  • 吴思:“权贵资本主义”辨析
  • 吴思:官家主义:一种历史分析框架
  • 吴思:在废墟上盖房子
  • 吴思:什么样的未来在等待我们?(图)
  • 吴思:被打扮的历史没有好下场
  • 血汗替换率:当代中国的人性计算/吴思
  • 张耀杰:吴思用先进文化给官家解套
  • 刘晓波:从俞可平、吴思、刘军宁看普及民主
  • 吴思:被打扮的历史没有好下场
  • 吴思:血、汗、财的关系问题
  • 冯兰瑞、应松年、姜明安、张思之、茅于轼、吴思:就陈光诚被捕事件致胡锦涛总书记及中共中央常委的信
  • 吴思:杜导正拒绝接受“劝告”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。