[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国版“限薪令”受质疑 专家称或成“涨薪令”
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
    来源:新快报
     近日,我国财政部印发了《金融类国有及国有控股企业负责人薪酬管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),民间称之为中国版的“限薪令”。据《办法》规定,国有或国有控股的金融企业负责人最高年薪为税前280万元人民币。但这份中国版“限薪令”却没有像美国的限薪令一样受到各界欢迎。有专家认为,限薪不是监管高管的最佳办法。有评论人士更是担心,280万元的上限太高,可能会引起相关企业的变相加薪。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,《办法》中规定金融企业负责人基本年薪最高为70万元人民币,最低为5万元。金融企业负责人总薪酬不应大于其对应的基本年薪的四倍,其最高为280万元人民币。此外,《办法》还将根据总资产规模、业务收入规模、人数、市场范围、产品和业务的复杂程度等因素,将金融企业负责人划分为五个职位等级,而每个职位等级又划分为五个等级对应不同分位值。
    
    限薪不能解决问题?
    
    “奥巴马提出对华尔街高管限薪,但我觉得这个办法并不能真正地起到对高管进行监管的作用,”著名经济学家许小年在2月10日的中欧国际管理论坛上如此表示,“限制金融企业高管最重要的应该是建立起对他们的责任追究机制。”
    
    在金融危机爆发之后,社会各界对金融系统高管的巨额年薪纷纷提出质疑,为了安抚社会情绪,美国总统奥巴马针对华尔街高管发布限薪令。在此背景下,我国财政部也提出了《办法》,意在加强对我国国有金融机构高管的监管。“之所以现在推出这样的规定,无疑和当前的情况有关,”人力资源专家锦田顾问公司总经理任戈在接受记者采访时表示,“去年没有提,前年没有提,偏偏现在提,就是因为现在的经济不景气,企业效益下降。这种情况下不能让那些高管的薪酬只升不降,使得国家的钱变成个人的报酬。”
    
    但在许小年看来,这样的举措似乎并不能解决问题。他认为,要让金融机构的高管真正对企业负责,必须让他们承担起相应的责任,比如亏了钱以后如何惩罚,那样才能真正起到监管的作用。
    
    年薪核算方式繁杂
    
    根据《办法》所规定,金融企业负责人总薪酬最大值为280万元,但这样的上限并不算低。据公开资料显示,2007年中行、工行、交行、建行等14家金融上市公司的企业负责人年薪并没有达到这个数字。280万元的上限是否意味着这些企业的高管薪酬仍有上升的空间呢?
    
    “去年底,国资委公布有关股权激励封顶的通知,明确设定国企高管股权收益原则上不得超过授予时薪酬总水平的40%,而银监会向银行提出去年高管年薪上限参考为150万元。更多的上市公司则是向上限看齐。”独立财经撰稿人皮海洲如此表示。
    
    而有评论人士则认为,“中国版限薪令”的规定是“最高年薪280万元人民币”,远远超出专家的预期,也远远超出民众的想象。
    
    
    
    
     限薪不是根本办法
    
    叶檀
    
    竞争力低下的国有企业、金融机构员工高薪,是在揩全民的油。从长久来看,会危及中国经济的竞争力。不可否认,限薪不是根本办法,高素质、充分竞争中拼杀出来、能够创造财富的人才理应获得高薪,但披着市场化外衣其实靠政策施舍度日的人应该排除在外。
    
    应对高薪制度彻底改革
    
    皮海洲
    
    资本市场越来越成为一个暴富的特权阶层。民营上市公司不断侵吞着股民的利益,而国有上市公司高管无疑是对国有资产进行公然剥夺。其工资水平远远超过了各级政府工作人员的工资收入。这些高额的工资主要是向西方资本主义国家看齐。然而应该看到,我们还仅仅只是一个社会主义国家,资本市场中的这些特权者最终只是钻了法律的空子。在奥巴马对华尔街发出“限薪令”时,我们的证券市场有必要对各种不符合人民意愿的高薪制度进行彻底改革以及重拳出击。
    
    金融高管限薪更要限权
    
    毕舸
    
    参照国外对金融高管的限薪经验,《金融类国有及国有控股企业负责人薪酬管理办法(征求意见稿)》的出台无疑是及时之举。
    
    其实,所有的矛盾都聚焦于国企背后的非自然市场交易属性----部分国有企业依靠政策优势独占市场、实行排他性竞争,其业绩增长究竟来自高管得力还是垄断福利,孰难定论。
    
    因此,金融高管限薪更要限权。限权来自于它的制度建设层面:政府应继续出台一系列规章制度,包括金融高管的准入制、退出制及更加完善科学、符合市场规律的日常考核体系;让普通员工获得匹配的权利享有、通过工会建设、工资协商制度来平衡与高管的公开博弈,用多数人投票制约高管在薪酬分配上的一权独大;董事会、监事会及独立董事要肩负起对高管考核细化、人事任免的法定职责,避免高管在重大决策、经营管理上的个人独断,给企业带来重大损失等 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对国企高管设置限薪令/孙瑞灼
  • 奥巴马下限薪令,胡锦涛还只说嘴?/毛世文


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。