[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

今年「六四」特別敏感和悲壯/周求
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
    今年「六四」特別敏感和悲壯
     (博讯 boxun.com)

    周求
    自由撰稿人
    
    為何要平反「六四」?
    執政黨肯定的學生反腐敗、反「官倒」的愛國民主學生運動突然被定性為所謂「動亂」,緊接執政黨用武力鎮壓學生運動,在一九八九年六月四日,北京天安門廣場等地解放軍士兵開槍射殺手無寸鐵、毫無防備的青年學生、平民群眾,舉世震怒。是「人」都反對這種殘暴的武力鎮壓。
    就是執政黨的軍隊,或者是人民的軍隊,國家的軍隊都沒有權開槍射殺青年學生和平民群眾。
    
    
    
    黨高層也有異議
    做了要認,錯了要改,執政黨是否有絕對的權力壓制一切不同的意見,事實告訴我們是不可以的。
    在執政黨內,趙紫陽和「六四」緊密相連,在歷史重要關頭,趙紫陽選擇了對國家和人民負責的立場,不惜與專制政治分道,反對武力鎮壓學生運動,肯定學生反腐敗、反「官倒」的愛國民主要求,主張在民主和法治的軌道上解決問題。趙紫陽生前以其軟禁之身,還要上書中共中央要求重新評價「六四」,希望盡早解決問題,他堅定地說「早解決比晚解決好,主動解決比被動解決好,在形勢穩定時解決比出現某種麻煩時解決好」,就因這一封信,趙紫陽生前卻遭到進一步的軟禁。江澤民聲言:這是他自己造成的。而趙紫陽依舊風骨凜然,不屈服「黨文化」的思想酷刑和肉體懲罰,堅持正確的理念和高尚的道德,直到二○○五年一月十七日去世。
    人民的軍隊對人民開槍殺學生是應該追查到底的。雖然還有「六四」利益集團阻撓,黨內還是有覺醒者明確直接地對兒子說:「一九八九年『六四』事件,趙紫陽主張與學生談判,是對的;鄧小平主張鎮壓,是錯誤的。趙紫陽作為黨的總書記以及前國務院總理,下台後被軟禁起來,這是違法的。現在黨的領導人缺乏魄力,不可能否定鄧小平,公開給趙紫陽平反。有些人在改革開放後賺錢了,就只看到鄧小平主張改革開放的一面,看不到他鎮壓群眾的一面,只看到鄧小平好的一面,看不到不好的一面,這很成問題。現在很多群眾悼念趙紫陽,說明公道還在人心。」這位黨的高層幹部說得很好,很對,說出我們的心話,說出我們認同的道理和道義,執政應該有理念有願景,執政不應該動用武力和暴力對待人民的訴求,更不應該命令軍隊、開槍殺學生平民。
    
    
    
    憑良心每年悼念
    我們香港同胞年年悼念「六四」死難者,憑的是做人的良心。我們香港同胞年年悼念「六四」死難者,是知道執政黨有高層不高興的,因為執政黨有些高層還沒覺悟槍殺學生、平民是罪行,怕認錯!有愧當一個大國領袖。
    我們香港同胞今年還要堅持悼念「六四」死難者,因為不希望看到執政黨用武力鎮壓人民訴求,也不希望香港政府和警方有樣學樣用武力或暴力對待香港不同意見的市民。香港政府高層回歸以來和香港市民一直不和諧,香港市民一直忍受又忍受一個沒有作為的政府高層,香港市民有訴求是正常的,也是正當的,香港高層和警方應吸取「六四」的訓,讓我們香港同胞可以繼續悼念「六四」死難者。
    今年是「六四」二十周年,國情緊繃,對「六四」特別敏感和特別悲壯,加上經濟不好,失業率升,負資產增加,政府無作為都不利安定。如果要不折騰,政府高層要有作為,要解決處理積累的問題和當下發生的問題。我的感覺:平反「六四」,應該盡快。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。