[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁煜璋:晚年毛泽东劝和尚许世友读书暗含啥真经?
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
    晚年毛泽东是一个谜。天马行空,扑朔迷离,叫人“丈二和尚摸不着头脑”。在人们高喊“毛主席万岁、万岁、万万岁”和“祝毛主席万寿无疆”的口号时,毛泽东却想到了“死”,对“死”的话题侃侃而谈,这叫来访者蒙哥马利元帅一头雾水,大惑不解。当一九七五年十月一日国庆二十六周年到来时,毛泽东突然自言自语道:“这也许是我过的最后一个国庆节了,最后一个‘十一’了。”他还认真地对身边工作人员说:“哪有不死的人呢?死神面前,一律平等,毛泽东岂能例外?‘万寿无疆’,天大的唯心主义。”一九七六年六月的一天,毛泽东在病榻上召见华国锋等人,总结一生,交代后事。晚年毛泽东最终选择了“厚重少文”的华国锋作为自己的接班人。
     (博讯 boxun.com)

    其实,毛泽东还用“厚重少文”评价过另外一个人,那就是开国上将许世友。晚年毛泽东曾多次劝一介武夫又是和尚大老粗的许世友读点书,这在《许世友回忆录》中都有记载。
    
    一次是在林彪“九·一三”事件败露前毛泽东劝许世友读古典名著《红楼梦》,而且要求他至少读五遍。关于这个情节,《许世友回忆录》与电视剧《上将许世友》不同,后者更为“详细”。笔者曾在拙文《毛主席为什么要许世友五读〈红楼梦〉?》中作过分析。笔者认为,毛主席劝许世友看《红楼梦》原著,就是要他看其中的“政治戏份”,以古识今,看清当时的形势。而许世友读了《红楼梦》原著之后,不由地感叹了一句“大观园呐!”(注:这是电视剧中的台词)也许许世友是悟到了这样一点,就是“任尔(林彪)东南西北风,我自岿然不动。”联系此前历史,同样是在庐山,毛泽东曾经针对彭德怀讲过“解放军跟谁走”的问题,而此次针对林彪,毛泽东当然也非常警觉,生怕军队上有人上林彪的当。就连毛主席的身边人员汪东兴都被林彪的“文采 ”蒙蔽了,犯了错误,受到严厉批评。所以,毛主席才劝许世友们读点书,不要上野心家的当,军队要稳住。
    
    另一次在《许世友回忆录》中有详细记载,那是一九七三年十二月,毛泽东接见各大军区负责人。会上,毛泽东把许世友从后排叫到前排。毛泽东语重心长地对大家说,汉朝有个周勃,是苏北沛县人,他厚武少文。《汉书》上有《周勃传》,你们看看嘛!毛泽东又说,如果中国出了修正主义,就把它消灭掉!毛泽东为什么要大家看《周勃传》?许世友会后找来《汉书》看,才知道周勃跟随刘邦平定了天下,建立了汉朝;后来吕后的私党诸吕要篡汉夺权,周勃等人把诸吕消灭了。许世友联想到毛泽东讲周勃,而江青大讲吕后,分明是一正一反,明白了毛泽东的意思。毛泽东是在提醒大家,要保卫我党我军创建的人民共和国,防止野心家篡党夺权。后来毛泽东一再批评“四人帮”,许世友的心里更加有数了。(转引自《毛泽东风范词典》)
    
    那么,晚年毛泽东劝和尚许世友读书暗含啥真经?这要从毛泽东晚年谈“死”实际上是考虑“身后事”说起,也要从毛泽东评价华国锋、许世友等人“厚重少文”实际上是提醒大家不要上林彪(他手下有大笔杆子陈伯达)、江青(手下则多数是文人秀才,如张春秋、姚文元)等野心家的文当说起,关键是军队要保持稳定,刀把子不落在坏人手里,这是保证毛泽东死后政权顺利过渡、继续革命事业的先决条件。毛泽东点许世友的将,却是敬而远之,从南京又调到广州,离北京是越来越远,这也是意味深长的。既是要稳定军队,也是暗示军队要远离政治斗争,这是保证国家长治久安的根本。许世友除了在林彪叛逃后“秋风扫落叶”的收拾了林彪在南京和上海的几个死党,并未在消灭林彪和江青两个反革命集团的重大政治斗争中建立什么“大功”,却在晚年获得意外擢升,担任了中顾委副主任的高职,享受正国家级领导人待遇,这是“傻”和尚读懂了真经,也是他对毛主席推荐的两本书心领神会的最大受益。
    
    感悟政治的那点事,大凡争权夺利者,不外乎落个身败名裂的下场,大家且看林彪、江青;而大智者若愚,离得越远则走得更高,我们不妨学学许世友厚重少文再加听劝读点书,为人做事心里就会更加有数了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仇和主政昆明锐意改革好在哪里/梁煜璋
  • 谷贱伤农 抗旱算账亏/梁煜璋
  • 科学发展观的“前世”和“今生”/梁煜璋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。