[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

面对掷鞋事件:剑桥中国留学生从愤怒到冷静
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
    来源:《中国青年报》
     实习生马慧娟,记者叶铁桥/“我们这些在读的学生、访问学者还有其他学校的老师都很关注这件事,因为它毕竟和祖国有关。对马丁的这种行为,我们表示不满和愤慨,但考虑到英国政府的态度和温总理的宽容表现,毕竟他已经正式道歉了,所以我们还是很平静和理性,希望能够圆满解决。”剑桥大学分子生物专业博士生孔珺说。 (博讯 boxun.com)

    
    此前,有媒体报道,剑桥大学一名不愿透露姓名的华人女学生曾表示,剑桥华人学生原本打算在10日庭审当天自发组织一次请愿活动,要求掷鞋的学生道歉,并呼吁友谊,增进大家对中国的了解。但后来接到消息说,这名德国学生已经认错道歉了,中国大使馆方面也已明确表态,不能因此影响中英两国的友谊,因而大家最终商定取消这次活动。
    
    剑桥大学一位学生组织负责人也向中国青年报证实,事情刚发生时,大家都很愤慨,为了表达中国学生的明确立场,反对这种无礼行为,有人提议中国留学生要自发地组织起来请愿,但那个学生很快道了歉,校方、英国首相也都出面道歉,我们觉得事情解决得还算圆满,大家也都慢慢平静下来了。他只是个学生,据现在了解到的情况,掷鞋只是个人行为,背后也没什么组织和团队,学校还是以育人为主,知错就改就可以了,没必要把事情闹得很大。
    
    他认为,剑桥大学为了展示自己800年的历史,这次也为学生提供了与大国领导人面对面交流的机会,也显示了这座名校的开放胸襟。有学生用这种错误的方式表达不同意见,是不合适的。“但是我觉得他的行为不能代表剑桥大学,只是个人行为,给学生一个改错的机会,我们觉得还是需要的。”
    
    对掷鞋事件深感惊讶的剑桥大学硕士生常非凡,事后也变得冷静起来。“听说马丁平时也很正常,对中国留学生的态度并没有异常。我们对他也很宽容,在英国《每日电讯报》7日披露出他的真实身份之前,我们也没有公开过他的身份,即使知道也没有揭露出来,国内很多人会用‘人肉搜索’搜出他的真实身份,但我们没有这样做,我觉得还是不应该激化矛盾。”
    
    孔珺认为,不管是当事人,还是中西方的媒体,都应该努力增进彼此的理解和交流。剑桥大学素以思想开放、思维活跃著称,平时也有很多辩论会之类的活动,大家可以各抒己见,表达不同的观点,激烈的讨论与争辩是有的。这次温总理冒着严寒来到剑桥,算是送给剑桥建校800年的一件“礼物”,他是一位尊贵的客人,我们应该很有礼貌地对待他的来访,不应该发生这种可耻的行为。当事人应该认识到自己的错误,应该改过自新。
    
    “当然,不认罪也不能代表不认错,不认罪说明他对被起诉的罪名不接受。他的这种行为仅代表他个人,不代表学院和学校,我们都期待着这件事得到很好的处理。”她说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。