[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈云峰:公务员们富得流油!!!
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
     读了这么一条新闻,说是浙江省的慈溪市公务员普遍拥有两房两车,有关方面的解释是慈溪市的经济比较发达,公务员的人均年薪有8万元。
     (博讯 boxun.com)

     听了上述新闻,我留下了几多疑问:
    
     第一、这公务员每年发8万元年薪的依据是什么?它是我国公务员年薪的人均水平,还是浙江省老百姓年收入的人均水平,抑或是慈溪市的人均水平?似乎全国公务员的人均收入并没有这么高,浙江省老百姓的人均水平也没有这么多,那么就只能是慈溪市的人均水平啰,而据资料显示,慈溪市虽说经济发达,但08年人均收入也就2万多,这8万元的公务员年薪是慈溪市人均水平的几倍?不知道这个年薪是谁给定的?
    
     第二、慈溪市公务员人均8万元的年薪是否缴纳个人所得税?这8万元年薪是税前还是税后?如果是税前的,那么他们凭什么可以不缴纳个人所得税,难道就因为他们是公务员?如果是税后的,那么就应该说他们的收入不是8万,而是将近10万。
    
     第三、这年薪是否指的是工资收入?它是否包括各项补(津)贴、福利?要知道我国公务员的补贴特别的多,金额是特别的大,甚至大于工资,什么职务津贴、岗位津贴、房屋津贴、车贴、旅游补贴……等等等等,简直让人眼花缭乱,至于福利更是五花八门,逢年过节是次次不拉、节节不缺,一发就是几千。许多我们这些被称之为主人的不曾享受到(过)的,他们却都统统享受到了。不过在此说明,有些边缘穷困地区不在此列。
    
     第四、尽管有人说慈溪是一个经济发达城市,可是究竟富裕到什么程度呢?难道已经富裕到老百姓家家户户都有两房两车了吗?显然不是,照他们慈溪市委工作人员的话说,也就是“平均每4个家庭就有一个家庭拥有小轿车”而已,至于两房就更谈不上了。我们且不说房子,就说公务员们的普遍一户两车和老百姓四户一车,这个差距有多大,这和天壤之别有什么差别吗?!
    
     当然,除了上面的疑问,我还是想不明白,这改革开放也就二三十个年头,慈溪市公务员们的年薪8万不可能打改革开放那时候起就有这么高吧,最早恐怕一年也只有千把收入,是后来一年一年慢慢慢慢地多起来的,而两套房子、两辆车,这两样东西只要不是档次太低(公务员会买太差的房子和车子吗?!),其总价起码都得在一两百万以上,公务员们一个个也都是食人间烟火的凡人,他们也要吃饭穿衣、生儿育女,平时的花销也不少,而且公务员们的花销一般都会比普通老百姓高,凭他们的劳动所得,要最精明的会计师来计算,只怕也难以有如此巨额的余款置办两房两车的。
    
     不知小民的若干疑问有谁能够一一予以细说。
    
     有言在先,这可不是我们老百姓犯红眼病,公务员们富得流油,足以说明我们老百姓缴纳的税金多,把他们供养得好,做到了先公务员之忧而忧,后公务员之乐而乐,尽管这并不是我们老百姓自愿的,但这终究是我们老百姓的功劳和光荣,是值得骄傲的大事、好事。但是,我们希望公务员的收入来路是光明正大的,是干干净净的,是合理合法的,是有根有据的。我们不希望让金钱玷污了公务员们纯洁的心灵,因为我们老百姓毕竟还需要这些公仆为人民服务,还得依靠他们带领我们奔向新生活、奔向更加美好的未来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈云峰:当房地产行业成本已经不再是秘密
  • 陈云峰,地产神仙派还是无耻欺诈犯?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。