[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

侯文学:莫为中资银行市值居全球前三甲兴高采烈
(博讯北京时间2009年2月11日 转载)
    
    据德国《法兰克福汇报》日前报道,金融危机严重打乱了世界大银行的市值排名,花旗银行、美国银行和瑞士银行等从前占据主导地位的银行排名纷纷下滑,在全球市值排行榜上,前10名中,我国银行有4家,除中国国交通银行排在第10名外,中国工商银行、中国国建设银行、中国银行依次列前三名,而“大牌”的花旗银行、美国银行和瑞士银行等从前占据主导地位的银行排名纷纷下滑,被排斥在10名之外。(见2009年2月10日中国新闻网)
     (博讯 boxun.com)

    目前,中国工商银行总市值13060.14亿元人民币,中国建设银行总市值10118.70亿元人民币,中国国银行总市值8275.16亿元人民币,中国交通银行总市值 2934.76亿元人民币。以龙头老大中国工商银行为例,其市值相当于汇丰控股和摩根大通两家市值的总和,相当于9个花旗银行……这些数字似乎可以引以自豪,但仔细想想,尚不足以让我们兴高采烈。
    
    国内银行上市时是经过精心“包装”的。目前,除农业银行正在筹划上市外,工、建、中、交四大商业银行已经上市。这些中资银行在上市前的股改阶段,不良资产率平均超过30%。按照国际通行的风险管理标准,若不良资产率超过8%,就应该宣告破产。为此,国家专门成立了长城、信达、东方、华融等四大资产管理公司,接受工、建、中剥离的不良资产1.4万亿元人民币,工商银行上市前,国家为工商银行注资150 亿美元,为建设银行、中国银行共注资450亿美元。若不是国有银行或国家采取“非常措施”, 工、建、中不可能上市,也不可能有今天的业绩。
    
    国内银行还没有完全市场化。以中国工商银行为例,虽然总市值为13060.14亿元人民币,但上市流通股的市值只有584.55亿元(按汇率计算为 85.59亿美元)。以即时的3.92元人民币/股的股价推算,上市流通的股票仅占工行股票总数的4.48%,即有95.52%的股没有上市流通。显然,按照《法兰克福汇报》的计算方法,包括了尚未上市流通的股票。若工行股票全部上市,总量的增加极可能导致股票市值大大降低。反观美国花旗银行,虽然市值较之两年前缩水了92%,目前仅为210亿美元,但它的股票全部为流通股。
    
    市值是一个瞬息万变的变量。稍懂股市知识的人都知道,股市属于孙猴子的脸,每时每刻都处在变化之中,不仅受上市公司经营业绩的影响,也受政治、经济形势和各种社会信息的影响。市值排行榜直接受制于股价的波动。2007年上半年,中国股市大幅上涨,工行、建行和中行均进入全球前10名的行列,工行更是在当年7月份超过花旗银行,成为全球市值最大的银行。不过,在经历股市大幅调整之后,中资银行的市值出现缩水,工行再度将榜首的位置让位给已有一百多年历史的花旗银行。因此,尽管目前工、建、中、交等中资银行再次领先,但美国两届政府大约1.7万亿美元的救市计划一旦发挥效能,2007年的一幕可能重演。
    
    目前,波及全球的美国次贷危机引发的全球经济衰退究竟能够持续多长时间,中国的经济何时能够真正见到曙光,都是一个未知数。尽管在这场危机面前,中央采取了有利的救市措施,上上下下充满了信心,但我们不能置于世界经济之外,更不能盲目乐观。因此,切不可因为中资银行好看的市值过度乐观,还是审慎对待、精心操作为妙。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 穿马甲的公费旅游须严治/侯文学
  • 警惕“有魄力”的贪官/侯文学
  • 侯文学:“职业盗贼”何以会当选村主任?
  • 侯文学:武汉卖粥的咋也跟政府“套近乎”?
  • 侯文学:三聚氰胺,你从哪里来?
  • 侯文学:官场“瞪眼说瞎话”之风不可长
  • 侯文学:有感于底特律市长因婚外情下台入狱
  • 侯文学:有多少官员还会酒后现形
  • 侯文学:谁应该荣膺“藏钱创意奖”?
  • 侯文学:百姓最期待官员公示什么?
  • 城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
  • 侯文学:地下采矿自动监控系统应尽快推广


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。