[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

密云和配楼:事故都在节日之尾/徐祖哲
(博讯北京时间2009年2月11日 转载)
    
     此次,一个新央视大楼的附属单位的“配楼”,因为“工地和业主”人员的问题,据说是不听劝阻非要在现场施放违禁的大型礼花弹,从而引发了燃烧6个小时的大火,还牺牲了30岁的忠勇指导员张建勇,伤员多人。
     (博讯 boxun.com)

     我觉得要总结的问题很多,也联系到当前的世间万象和普遍急燥心里,在元宵之末,屡屡出现问题,不是偶然的。
    
     一是,缺乏有始有终,严格遵纪。节日尾巴,是一些人的“高潮”,在媒体不断地煽情下,一味寻求欢乐,不顾安全;相反,组织和领导者,在连续10多日的活动之后,心情浮燥,也放松了值守和检查。当年是退休老将军在央视义务值班,一次知名的张香山同志没有带出入证。自我介绍说我的是“香山”;警卫者答:“别说‘香山’,‘八达岭’也不行!(这是央视的佳话,如今职务远不如香山的人,却敢于不听劝阻?)
    
     二是,追求豪华,不求实效。一些特别单位的人士,看中的是豪华和气派,活动规模越来越大,身价和脾气也同时增长,谁的话语不听,根本不把法律和规定,也不把普通保安和民警等等放在眼里。这次突出宣传新演员的“发迹”,就是一种社会情绪的不良导向。
    
     三是,急于求成,忽视流程。在施工和应用中,不按照程序办事。建筑布局不完善,防火设施和措施没有同步完备,也是施工大忌。按照现代管理,许多安全和运行设备与服务是要同步进行,就是所谓“微流程”。大楼封顶,消防水源就要同步装备应用。高楼水箱也要蓄水备用,易燃材料都要随时清理。莫斯科大学火灾之后,教育部要求高校的学生宿舍楼顶,都要有安全人员值守(不知是否坚持和实用),而在建筑工地又如何严防死守?工地防火防盗?
    
     四是,科学和职责不可偏废。在大规模建设中,缺乏科学发展观,以政府行为替代了行业标准与职责。在密云事故之后,北京市进行了“安全大检查”,可是,有多少隐患问题要作为制度建立?如果认真总结,这次事故是否可以避免。可以肯定的说,这次事故之后,必将重新进行全市、全国安全大检查,但是如果不从基本规范做起,下一次的元宵或长假末日,还有可能发生事故。
    
     五是,安全应急,生命珍贵。在中国的国情下,一些单位真的以为我们是世界发达国家,在建筑和交通设计上,贪大求毫华,大厦越高越好。根本不考虑安全和应急、不考虑水源和安全通道,以为有了宽带、电台和大屏幕,就可以防范,这是对信息化的误解。其实,消防员进入大楼,有了991和衡阳火灾的案例,在这种火情之下,完全没有必要深入,反而要回身救援他们。指挥者也有责任。
    
     大火熊熊燃烧之后,制定了详细的宣传要求,当然对于主管部门来说,似乎必要。然而,要是在此之前,详细地制定和执行安全防范检查与制度。包括严禁生产超标的大口径“礼花弹”等等,事故就可以防范。
    
     民航的安全理论说,别看有几道防线,要是每个轮盘上有一个小小的安全漏洞,在6道防线运转之时,也总有一个瞬间,6个轮盘的孔洞转到一起。一道致命地死光射过6道轮盘,飞机就会坠地。
    
     安全问题,涉及每一个人,每一个家庭和每一个单位。
    
     在进入2009年之后,我们首先要防范的不仅是金融危机,而应当是安全和减灾。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解放贾庆林的思想...以及利益/徐祖哲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。