[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄晨灏:家长考生明星梦难圆
(博讯北京时间2009年2月11日 转载)
    
    刚刚过去的这个周末,中国传媒大学15个艺术类本科专业开始专业测试,虽然今年该校减少了三个招生专业,计划数也比去年减少85个,但依然吸引到全国近 1.7万名考生报考,报考人次超过3万,人均报考专业数超过1.5个。在北京考点报考的考生超过1.1万人。 (2009年02月09日  北京日报 )
     (博讯 boxun.com)

    
    报道称,“这全得益于信息化、传媒业特别是电视媒体的迅猛发展。”中国传媒大学招办负责人如此分析。该校最受关注的“播音与主持艺术”专业,今年计划招生60人,却吸引到 5000余人报考,淘汰率接近99%。今年播音主持专业首次要求考生不得化妆,原本的自备材料朗诵也改为现场指定材料,以考察学生的真实自然条件以及临场应变和适应能力。
    
    
    此外,该校今年艺术类招生,还更加看重考生的高考成绩,除戏剧影视文学、影视剧译制专业完全依据高考成绩录取考生外,电影电视剧摄影方向在录取时也提高了按高考成绩录取的比例。
    
    对播音主持专业青睐本无可厚非,报考人数相对火爆,也很自然。我们并不知道这些人气后面,究竟隐藏着什么。当然这个问题,自然要向考生求证。
    
    
    分析上述报道,总给人一种感觉,凡是公众场合露脸多的职业,报考人数自然多,影视艺术类尤其如此。我曾经向影视艺术圈内人士打听过,每年全国毕业大学生很多,真正成名成家者甚微的道理。他们说,艺术很难,成功更难。说穿了,还是竞争厉害,人太多。
    
    
    播音主持也一样,中国各类电视台很多,真正好主持人又有多少呢?我很喜欢情感同观众交流那种节目安排方式。但是,打开地方电视台后,发现年轻主持人都一个腔调,普通话中夹杂着一股洋气,听起来很别扭。
    
    
    现在,艺术人才都往北京发展,这是中国文化艺术界一种趋势。现象之中不乏隐含着莫大悲哀。中华民族艺术源远流长,大家去北京,地方艺术怎么办?挤在北京,怎样才能发挥各自特长。这是一个很现实的问题,值得我们好好研究。
    
    
    我并不是说去北京发展错,而是希望考生和家长们认真考虑孩子将来的情况,选择一条适合自己的道路来,配合学习相关专业知识。这样不更好吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国经济危机源于腐败房地产/黄晨灏
  • 再降息必将诱发社会动乱/黄晨灏
  • 新疆塔城的市委副书记“打猎误杀农民”的严重后果/黄晨灏
  • “太极权式”纪检,广大人民绝不会答应!/黄晨灏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。