[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年2月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    进入零九年的中国,在经济一片萧索声中,北方的干旱也在恶化之中,中国小麦产区,河水见底,土地干裂,麦苗枯死。有关资料显示:截至2月2日,河南、安徽、山东、河北、山西、甘肃、陕西等7个主产省小麦受旱1.41亿亩,报称是六十年一遇的大旱,正巧是中共建政六十周年。
     (博讯 boxun.com)

    去年年初,中国南方发生了罕见的雪灾时,北方却是睛天无雪,干旱已见瑞倪,今年北方干旱可在预料之中但却无准备,直至地裂苗枯,始开始救灾,发布I级的最高灾情。旱灾不是地震,你说地震不可预测也就算了,但是旱灾却是渐渐形成,逐级加大,递次上升的,为什么要到了I级才报呢。对于灾情,地方政府和中央政府都是一个样,抱着饶幸的心里,能拖就拖,能赖就赖,到了实在没有办法了,才开始报导 ,才开始抢救,去年雪灾也是一个样,到了灾情十分严重了,中央急了才开始抢救。
    
    中国北方缺水,中共建政以后有专家给当政者出了一个馊主意,打井取水。十年间一打就打了二百多万口井,水是沽沽地流出来了,也解决了几年干旱问题,但顾头不顾尾,不知水是不可以无限地抽下去的,现在这二百多万口井已抽到山穷水尽,成了一个个深不见底的窟窿。井水不管用了,那么水库和水渠呢?中国曾在三十年的时间内建立起大中小水库八万多座,但据“新京报”报导,自从分田到户以后,这些水库水渠工程因无人管理而荒废了。包产到户后,水利应该由政府管理,但是这些年来,政府政策倾向都在城市和赚钱的领域,对农业投资严重不足,致使农业水利荒芜,造成农业基础十分脆弱,无法抵御灾害风险。而农民因农业成本过高,收入几乎不能复盖成本,根本无法进行水利方面的投资,到了灾年只能听天由命。这次旱灾许多地方的农民,因水费和抽水电费过高,而放弃了救灾。这种本应由政府担负的东西,政府统统卸给了农民。因此,出现今年这样的灾情,政府是推卸不了责任的。打井抽水也好,建坝开渠也好,中共都是始乱终弃,折腾自然,折腾百姓,折腾国家。
    
    中国灾害不断,救灾总是军人,和平时期军人救灾理所当然,闲着也是闲着。既然救灾的任务落实在军人身上,总得让军人有些救灾的训练,总的给他们一些救灾的工具。没有救灾训练和救灾工具,军人救灾的效果必然大打折扣,其教训应该是深刻的。每次洪水来时,我们总是从报章电视看到英雄的解放军战士,将身体当沙包去堵洪水,看上去可歌可泣,但实际效果,一个士兵,还不及一袋草包。去年四川地震也是军人上阵,可是到了灾区,士兵们靠二双手刨着废墟救人,刨得双手鲜血淋淋,但却是劳而无功,救人甚少,眼看着废墟里的人还有气却救不出来,使救灾士兵欲哭无泪。这一次救旱灾,不象水火,地震那样紧急,可以准备充分到灾区“作战”,但是我们看到在媒体上争相刊登的照片,却是武警士兵们一字儿地排开,一人一只脸盆,从河里掏水,一盆传一盆地送到地里。先不说这种做法在传送过程中,有多少水会泼出外面浪费掉,这种运水的方式能有多少效果?一个排,一个连,还是一个营的送水量,可能不及一二台抽水机,何况解放军也是人,总得吃饭休息。当然从新闻的角度讲,宣传的效果看,用脸盆送水的效果要比抽水机好,人山人海,场面宏大,感受到军民情意,标题可作“血浓于水”。但是毕竟地里躺着干渴的秧苗等着水喝,作秀式的表演是没有实效的。因此,军人救灾往往是作秀大于实效,也是典型的瞎折腾。
    
    今年旱灾中共尝到了多年扎腾农业,减少农业投资的恶果。水利是农业的命脉,也是国家的命脉,特别是中国这样一个农业大国来说更是如此。但是中国随着经济的增长,对农业的投入虽然总量有所增长,但比率却续年下降,1980年是12%,1990年是10%,近年来大致维持在8%,欧美国家的财政预算用于农业的开支,一般占财政总支出的20-50%。由于投入减少,农业所占的GDP也在逐年减少2005年的12.4%、2006年的11.8%。专家估计到2010年只有8%了,从而形成了一个恶性循环。在中共利益集团眼里,既然农业不能带来收益,就让它自生自灭算了。中共执政,只顾眼前利益,到了失去理智的地步,连一个国家的命脉都不要了,这个国家还有什么前途。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海
  • 10省份大规模增雨 1502万公顷土地干旱缓和 (图)
  • 中国双重挑战 金融危机遭逢罕见干旱
  • 气象专家:四川汶川大地震与此次大干旱联系并不大
  • 罕见干旱 398万人饮水难
  • 中国北方8省区遭遇严重干旱:黄河流域橙色预警(图)
  • 我国北方遭遇严重干旱多地发布红色警报
  • 河南发布最高级别干旱预警
  • 黄河防总发布黄河流域区域干旱黄色预警
  • 柏林日报:严重干旱之下的绿色奥运
  • 河北连续11年干旱仍向北京输水 保证奥运用水 (图)
  • 湖南娄底遭遇10年来最严重干旱(图)
  • 中国天灾不断:洪水未退,高温干旱已来 (图)
  • 中国东北发生严重干旱:88座中小型水库已经乾枯
  • 陕西干旱30万人缺水(图)
  • 长江上游干旱 湖北水电吃紧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。