[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对国企高管设置限薪令/孙瑞灼
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
      美国总统奥巴马4日宣布,在使用7000亿美元救市计划剩余资金时,对接受联邦政府大笔金融救助款的企业高级管理人员设立50万美元年薪上限,除这50万美元和应得股息之外,不得再有奖金等补偿。(《海峡都市报》4月6日)
     (博讯 boxun.com)

      在美国这样一个高度崇尚市场自由的国度,居然出现政府对企业管理者的限薪令,让人感觉有些不可思议。但是,如果看看下面一组数字,我们也就可以理解了。 1月29日,纽约州审计署公布统计数字,华尔街高管在2008年共拿到184亿美元的分红,虽然比2007年减少了44%,却相当于2004年金融业繁荣时期水平。对此,美国总统奥巴马直斥华尔街高管们的无耻:"美国人明白,我们已经陷入黑洞中,必须把自己拔出来。民众还指望他们填平黑洞,他们却将洞越挖越深。这是高度不负责任,是可耻……"。显然,在当前金融危机日趋严重的背景下,美国对华尔街高管的"限薪令"不仅必要而且及时。
    
      与华尔街高管的"无耻"相比,国内一些企业特别是国有企业的高管们的天价年薪,同样让人吃惊。据2月4日《每日经济新闻》报道,在2008年资本市场低迷,各大券商纷纷降薪、裁员的背景下,国内首屈一指的大券商——国泰君安证券却大幅提高薪酬及福利费用至32亿元,较年初预算数增长57%,按照国泰君安 3000多名员工计算,平均每人的收入达到了让同行瞠目结舌的100万元。而据报道,国泰君安是一家大型国有相对控股股份有限公司,第一大股东为上海国有资产经营有限公司,持有高达25%以上的股权。确实,比如中国移动、电信、电力等这些具有垄断性质的大型国企的高管们的年薪高到何种程度,恐怕不是你我所能想像的,而2007年"平安高管6000万元高薪"的新闻,更让我们看出国企高管天价年薪真相的冰山一角。可见,国内一些国企高管与华尔街高管相比,贡献不会多,但贪婪却绝不会少。因此,我认为,有必要学学美国的做法,对这些大型国企的高管们,也设置一个限薪令。
    
      对国企高管设置限薪令,首先是源于当前世界金融危机已对我国实体经济造成严重影响的现实。这些高管有义务做出必要的牺牲,与企业、职工和社会共抗危机,为战胜经济危机做出贡献。其次,是源于国有企业本身的性质。国有企业在性质资产属于全民所有,政府是唯一的出资人。很多垄断、准垄断的国有企业都是靠特殊政策在国内赚钱,职务也是上级任命的,他们的天价年薪与他们所做的贡献相比,本来就不成正比。因此,对国企高管设置限薪令,合情合理合法!或许,这才是华尔街高管被限薪50万给予我们的重要启示。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 环保腐败加剧“环境污染”/孙瑞灼
  • 孙瑞灼:嫖娼被抓是否应当通知家属
  • 孙瑞灼:成捆成捆的939万现金如何被“意外”发现
  • 孙瑞灼:“买房加10分”,教育公平又遭践踏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。