[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王君:从煤矿工人到省长
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
     12年一个轮回。
     (博讯 boxun.com)

      1997年,不惑之年的王君依依惜别了工作二十余年的山西,从大同矿务局局长的岗位荣调北京,出任国家煤炭工业部副部长。此后又相继出任江西省副省长、省委副书记、国家安监总局局长等职。
    
      2009年1月15日,在山西省十一届人大二次会议上,王君高票当选山西省省长。
    
      12年过去了,除了额头皱纹与白发的增多,57岁的王君显得更加沉稳与练达。
    
      同样的牛年,不同的是当年王君以“金牛奋蹄”的豪迈作别家乡,而归来的他给自己定位于俯首躬耕的“孺子牛”:“我深深懂得,手中的权力只能为人民群众谋福祉,决不能为自己及任何人谋私利。请全省人民对我严格监督。”
    
      今年春节前夕的日子里,王君成为了山西乃至全国的新闻焦点,媒体甚至不放过其丝毫的细节:省两会上做完政府工作报告后数次擦汗,反复提出“清醒清醒再清醒”;慰问“9.8”事故遇难者家属落泪……这位山西新省长的个性、人性充分表露。
    
      2008年9月14日,刚刚履新国家安监总局局长6个月的王君,因突如其来的“9.8”溃坝事故被火线调往山西,接替黯然“下课”的孟学农,外界据此而称其为“火线悍将”。继王森浩、王茂林、胡富国等人后,王君这位大同矿务局走出的又一矿业大员,也成为改革开放以来,在胡富国之后主政山西的第二位本土省长。
    
      面对山西三年四任省长的官场“过山车”与险象丛生的安全困局,王君的“回家”似乎多了一丝悲壮,坐镇“火山口”成为王君的使命。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 实名举报致山西省代省长王君/孙春龙
  • 王君“当选”山西省长 作报告紧张得满头大汗
  • 王君当选山西省长 作报告紧张得满头大汗
  • 安监总局局长王君:对不负责任的人要“猛击一掌”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。