[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李一磊:2009期待政治改革
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
    过去的2008年,中国社会险象环生也精彩纷呈,一个不平凡的2008,给中国人民留下了难忘的记忆!让我们回顾一下:年初的南方冰雪灾害使交通电力系统几近瘫痪,竹林压断,树木冻死,老百姓的财产受到极大损害。接着是阜阳市又发生事变,口足疫病情扩散,搞得临近数省人心惶惶,尽管国家应急处置,损失也是无法估量的。更为严重的人祸是西藏发生恐怖暴力事件,蔓延扩大到青海,甘肃和四川等地区,这是执政党民族政策处理不力,纵容极端民族主义者的恶果,并造成了恶劣的国际影响。接着就发生了一场震惊全球的汶川大地震,中国人民在巨大的灾难面前立即团结起来,全力支援灾区人民和重建的工作,凭着这种民族的凝聚力,灾区人民从灾难的阴影中走出来,开始了重建家园的新生活。在惊心动魄的自然灾害面前,中国人民没有被吓倒,但来自于农村的一系列农民暴动却叫人心寒!由于日积月累的社会矛盾没有得到处理,当地官僚在维护群众利益事件时麻木不仁,以致爆发了贵州省的瓮安事件,云南的胶农事件,湖南吉首事件和陇南事件等等。城市中则发生了出租车司机维护自身利益的罢工事件。这些事件警示着执政当局,社会矛盾已经积累到一个严重的程度,不及时给予排解矛盾,将会带来不可收拾的后果。
     有形的灾难大家都能解读,无形的灾难却更可怕。2008年的股灾前所未有,股民们积累的改革开放30年的成果尽数被金融大鳄所吞噬。高企的房价,让贪得无厌的房地产商刮尽老百姓最后一块血汗钱。国际金融危机席卷全球,石油巨头在油价狂涨的盛宴中饕餮,致使中国出口锐减,企业破产倒闭,成千上万的民工失业。 (博讯 boxun.com)

    在国际国内的危机的震荡下,执政党也取得了一些可圈可点的成绩,稳定了中国的大局。在国际粮食危机面前,保持了中国粮价的稳定,取得了农业丰收。更为可喜的是,在17届3中全会上,执政党顺应时代要求,允许农民的土地可以自由流转出租,这对今后中国粮食的稳定起到关键的作用。这种相对的私有化可以调动农民的积极性,稳定了粮食就稳定了中国进一步发展的大局。北京奥运会的成功举办,提升了国人的国际声望,也提高了民族的自信心,取得了金牌总数第一的骄人业绩。台湾海峡两岸实现了期待已久的“三通”,为两岸进一步政治统一开创了良好的局面。在国内经济改革方面,取消了个体工商管理费和集贸市场管理费,受到广大群众的欢迎,为个体经济的发展扫清了道路。在探索宇宙高科技的征程中,又取得了新进展,神七的太空行走圆满成功。对于执政党取得的成绩,应该客观公正地支持和肯定,并期待未来取得更好的成绩。
    对中国的政治反对派而言,我们不能低估了执政党在迎接挑战,化解危机的纠错能力;应该采取的正确态度是合作,是积极献言献策,共度难关,要团结共产党人,以民主派的思想去影响执政党的大政方针。一个政治上的挚友不是去奉承它,而是为它把脉和诊断制度上的缺陷和漏洞。反对派不能无原则地与执政党对着干,不分青红皂白地否定其一切作为,更不能竭斯底里地采取极端行为。用非暴力的手段,理性地与执政党交流观点,以稳定的方式推进中国的民主化进程。要充分发挥双方的政治智慧,避免20年前的愚蠢的政治结局。反对一切人以暴力的屠杀手段对待政治上的对手,一切政治活动都是各个阶级在利益上的诉求,利益的分配完全可以在和平民主的谈判中给予公平解决,只有愚蠢的政治家才会动用武力解决政治问题。大陆的民主自由派人士应该与执政党和谐相处,双方相互宽容和理解,最终实现广泛的现代民主政治制度。
    2008年的中国,也是民主事业进一步发展的一年,人民群众以前所未有的方式,积极参与批判社会的丑恶现象和揭露不民主的制度缺陷,坏人坏事在网络媒体面前和官方的传媒方面都得到曝光和批判。在民主意识日益深入人心的今天,民主和自由的普世价值日益为民间与官方所接受,这是民主启蒙的成果,我们要缅怀那些为民主事业而殉难的先行者,把一个完善的政治制度传给我们的后代!这是一切民主自由派人士的历史使命。总结过去的2008年,用一个字来高度概括,就是一个“变”字。万事万物都处在运动和变化之中,以静止的观点处理中国的政治问题已经行不通了。变则通,不变则亡;树挪死,人挪则活。今天的中国已经到了人心思变的关头,相信执政党有信心迎接这个挑战!政治改革无法回避,“长痛不如短痛”是小平同志留给后来政治家的遗训,执政者毋庸忌医讳言,象小孩那样怕打针吃药,要学苏联东欧的休克疗法,痛是短期的。其实,政治改革的关键是放弃既得利益,只要具有共产党人的宽广无私的胸怀,什么事情不可以做到呢?
    展望2009年,更是一个充满希望的,可以期待的好年头!我们期待执政党在政治改革上有更大的成绩,各界民主的气氛更加浓厚,让和解成为明年的主旋律吧。 “野火烧不尽,春风吹又生”,中国的“民主”就象野草一样,不管专制主义的野火如何疯狂燃烧,但是它永远无法阻止春天的脚步,民主的野草已经蓬蓬勃勃迅猛地成长起来,她将染绿大江南北,装点我们可爱的祖国!让我们携起手来,不管是左派还是右派,不管是“绿营”还是“蓝营”,都是大中国的主人翁,我们的目标都是中国的繁荣和昌盛!都是为了民族的复兴和人民的福祉! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李一磊:毛泽东如果还活着,一定会成为反对派!
  • 李一磊:为什么改革30年后,群众不满情绪反而增长
  • 李一磊:做个无党派人士是我最好的选择
  • 李一磊:正确认识民主社会主义者的政治立场,做社会进步的促进派
  • 李一磊:奥运会开幕式主题歌宣告中国主流作曲家的失败
  • 李一磊:国富民穷是导致股市失衡的根本原因
  • 李一磊:中国应相对“分裂”---谈集权与分权的适度
  • 李一磊:解放思想的关键是放弃既得利益
  • 李一磊:中国民族商业纷纷倒闭的原因是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。