[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李一磊:为什么改革30年后,群众不满情绪反而增长
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
    执政党在1978年12月召开了11届3中全会,到2008年的12月已经度过了30个春秋了。官方媒体都在歌颂这30年的伟大成就,就是没有反思这30 年来的改革挫折和教训,这就不是正确地总结经验教训的科学态度了。首先,反思改革是为了更好地改革,我们对这样一场改革的基本态度是支持的!谁也不会糊涂到退回到30年前的闭关锁国的苛政酷吏时代,朝鲜的今天就是那个严酷时代的活化石。这30年,中国人民创造的物质财富是有目共睹的,生活的温饱问题基本上得到了解决,这是不能借腐败问题就可以否定的成果。在肯定这30年改革开放的成果的前提下,我们还要谈透改革方面的过失和错误,这才是一个马克思主义政党应该具有的胸襟。既然执政党忌言这30年的改革之过失,那只有一磊这个自封的职业“社会批评家”来放肆批判了。
     今天的老百姓已经被官方斥为“吃肉骂娘”的刁民,大家有吃有穿,跟毛时代相比真是好得不知哪里去了,为什么群众的不满情绪反而与日俱增呢?关键的原因是执政党忽视了社会财富的合理分配。国家银行的百分之八十的存款为少数人所占有,贫富悬殊太大。这个工作不做好,就会国无宁日。 (博讯 boxun.com)

    我们可以看见,许多的企业在艰苦创作之初,大家都能齐心协力,发扬团队精神把一个企业做强做大。当企业度过了难关,蒸蒸日上的时候,危机却又悄悄来临。在企业家不能处理好合理分配的问题时,企业开始人心涣散,再也没有从前的吃苦创业的劲头,反而勾心斗角,互相拆台,领导层发生窝里斗。最后企业创业元老都负气出走,企业也元气大伤,濒于破产。可以共患难,不能同富贵;就是企业的利益分配制度没有做好。其实,许多百年老企业,往往在利益分配上有一套良好的制度,使企业员工心情踏实,没有过分悬殊的差别。企业家不重视这个利益分配的问题,将犯下一个致命的错误。从一个企业的兴衰,放大来看一个国家不也是这样吗?
    中华人民共和国经历了艰苦创业的初期阶段,当时大家都四十块钱的月薪,利益分配差别不大,大家都乐呵呵地为共和国添砖加瓦,还无怨言,这是一个“均贫社会 ”。既然一个均贫社会也能让老百姓乐颠颠地生活下去,那么建立一个均富社会不就更让人民笑逐颜开吗?人类社会心理的一个重要特点是相互进行利益比较,这种利益的比较和财富的攀比产生了人的情绪的两种结果,快乐和痛苦心理现象是通过比较而产生出来的。所以,民主社会主义者提出建立均富的社会,就是居于这一人的社会心理的特点而做出的选择。改革之初,简单地提出了“让一部分人先富起来”,当这一部分人发展到占有了社会绝大部分财富时,大部分的老百姓就不满起来。尽管这一小部分人是通过勤劳致富,抑或是不择手段地害人致富,绝大多数人个人发展的机会都让这些少数人抢占先机而独占和垄断了,老百姓只能维持生活,进一步发展受到来自新兴贵族阶级的限制,因此就产生了来自人民群众的强烈不满。
    社会财富分配的过分贫富悬殊是人民群众日益增长的不满情绪的主要原因,物质利益合理分配的失衡,也使得公平正义成为一句空话。“让人民共享改革开放的成果 ”是执政党提出的一个口号治国的吸引人的亮点,如果真能这样下去,共产党就能继续保持它的执政地位了。但是,一磊还是怀疑执政的权贵阶级是否有决心放弃其既得的利益呢?人的贪得无厌往往会使一个革命政党堕落为一个腐化的阶级,这是不以人的意志为转移的客观规律。
    今天的中国社会已经到了人心思变的时候,在激烈的政治辩论中出现了“拥毛派”和“反毛派”,“左派”和“右派”,“改革派”和“保守派”等等,在这些复杂的派别斗争中,只要用利益分析法,就可以让各种政治骗子原形毕露。任何政治斗争都是为了利益,没有不为利益而胡闹的政治斗争。中国只存在既得利益集团与人民群众的利益斗争,只存在想维持政治现状的权贵阶级和需要民主的人民群众,这两大派别。民主不是抽象的,是实实在在的利益,否定人民的民主权利就是剥夺人民的物质利益和维护自身利益的政治权利。老一代无产阶级革命家已经离开我们长逝了,我们应该为中国建立一套完善的政治制度才能对得起死去的先烈们。现在从中央到地方的领导干部,都是为共和国没有流过一滴血的俗人,没有民主选举授予的权威,谁又能服谁呢?
    最后,一磊在改革开放30年所唠叨的这些话希望能对执政党有益,只有顺应民主的时代潮流,中国人民才能彻底解放,现代化事业才能顺利推进;而倒行逆施的反民主行为都是可耻的,终将被时代所抛弃,为子孙后代所唾弃。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李一磊:做个无党派人士是我最好的选择
  • 李一磊:正确认识民主社会主义者的政治立场,做社会进步的促进派
  • 李一磊:奥运会开幕式主题歌宣告中国主流作曲家的失败
  • 李一磊:国富民穷是导致股市失衡的根本原因
  • 李一磊:中国应相对“分裂”---谈集权与分权的适度
  • 李一磊:解放思想的关键是放弃既得利益
  • 李一磊:中国民族商业纷纷倒闭的原因是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。