[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

危乎高哉:国企高管天价薪酬/库爽生 
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
    近段时间,被媒体炒热的国泰君安证券公司员工平均薪酬达到100万元的消息,反映的是多年来普遍存在的问题:政府有关监管部门严重失职:重视了对于国企高管的激励,却激励失之过度;虽有约束,但约束失之过松。  
     (博讯 boxun.com)

    有人说国泰君安是一家国有相对控股的公司,不对,它是国有绝对控股公司,其资产主要是国有资产。资料表明,其前十大股东依次为:上海国有资产经营有限公司、中央汇金投资有限责任公司、深圳市投资控股有限公司、国家电力公司、中国第一汽车集团公司、深圳市能源集团有限公司、大众交通(集团)股份有限公司、中国图书进出口(集团)总公司、杭州市财务开发公司、安徽华茂纺织股份有限公司,这些公司除了两家上市公司是国有控股公司以外,其他全是国有独资公司,其中前三大国有独资公司股东共持有约55%的股份。这家国企,经营平台和资源优势都是国家设定的,并不是公司高管层拿出什么高招创造的业绩。比如,该公司2008年法人股减持收益为44.75亿元,这其实就是国家送给自己所有的公司的大礼包,本身就是国有资产。这个钱赚得没有一点技术含量,买菜大妈都能赚,不能说是公司高管层的业绩。怎么可以用这样的经营业绩来进行激励?  
    
    证券金融业从业人员薪资高得离谱,是公认的。中国平安董事长马明哲工资被曝光后,立即有业内资深人士举例说,据他所知的某券商的负责人,早在2007年的年薪就是4000万港币,而市场一直传言中金公司负责人的薪水已经达到1700万美金,丝毫不低于马明哲的薪水。国泰君安员工认为,是高管拿大头职工收入不高。这只是和这些天价年薪的高管相比,和那些直接创造物质财富的工农大众相比,也够高了。国泰君安一位研究员说:公司普通研究员级别的员工平均工资也就20万左右,这还是包含了底薪在内,只有在2007年那样的好年景会高一些。老资格员工的工资也会更高,但是接近百万的仍旧比较少。国泰君安上海地区一位业务部主管也表示,自己也远远没有达到100万,“100万元也太高了,如果说平均工资40万~50万还差不多”。一个网友说:“我是国泰君安的家属,我知道君安的高层有很高的待遇,几百万上千万都有,下面员工真没多少钱,作为前两年最赚钱的投资部门,员工也不过100多万。” 这还能说不高吗?要知道,每天累死累活在私有企业打工的工人,大部分人月薪还不到一千元,很多人就只有五六百元。和他们相比,金融服务业员工坐在舒适的写字楼,在享受了很多令人欣羡的福利待遇之后,月薪还能达到几万元,是不是幸福得过于奢侈了?这种不合理现象是社会主义和谐社会应该有的吗?  
    
    金融服务业人员是不是为社会为老百姓创造了超额的价值,而理应获得高额回报了?我是门外汉,但是,诺贝尔经济学获得者的经济学家保罗·克鲁格曼是专家吧?他表示,“金融服务行业的人一直声称:与人分享美国持续增长的收入。从事这一行业的人变得难以置信的富有。但是,也就在这一点上,这个行业的大多数业务是在销毁价值,而不是创造价值。而且这不仅仅是一个金钱问题:那些通过管理别人的钱而攫取的巨额财富对我们整个社会都有腐蚀作用。”难怪最近美国新总统奥巴马怒斥华尔街高管是无耻,并设定年薪上限。  
    
    有人说:“奖勤罚懒,多劳多得,原本天经地义。”不错,但是要适度,过犹不及。这些年,金融类国企高管的薪资待遇已经是和李白笔下的天姥山一样“危乎高哉 ”,高的叫人瞠目结舌、恍如梦境了。证券金融人才是不是难得的人杰?是不是只有如此之高的回报才能留住人才?是不是他们远比研发两弹一星的科学家还难得?事实并非如此,此类专业人员很容易招聘。  
    
    目前国内券商基本上都是国有绝对控股的企业,有关政府部门应该清醒地认识到,金融从业人员特别是高管们过高的薪资和福利待遇不是一年两年的情况,多年如此。其他行业的国企高管也有类似情况。因此,政府部门在履行监管职能时,不应该只是在国企高管自己制定的激励方案上盖上橡皮图章,应该综合考虑大多数老百姓的实际生活水平,刹住国企高管天价薪酬的荒诞而可耻的行径,加强约束和制衡,防止国有资产流失,给这些高管的贪婪套上缰绳。面对两极分化形势日趋严峻的形势,要建构社会主义和谐社会,这根缰绳应该绑得紧紧的,松懈不得。  _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。