[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苛政的本质是政府与民争利/牛刀
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
    孔子过泰山侧,有妇人哭于墓者而哀。夫子式而听之,使子路问之,曰:“子之哭也,壹似重有忧者。”而曰:“然。昔者吾舅死于虎,吾夫又死焉,吾子又死焉。”夫子问:“何为不去也?”曰:“无苛政。”夫子曰:“小子识之,苛政猛于虎也。”
     (博讯 boxun.com)

    千百年来,中国社会一直在寻求仁政之道,与孔夫子这段话很有关系。遗憾的是,绵延至今,尽管没有发生宁肯死于虎之口,也要逃避苛政的现象,但是,涉及范围更广,影响群体更多。
    
    政府的权力是国家的公器,是用来确保国家长治久安,人民安居乐业的。因为是公器,他摈弃两种行为,一种是私用,也就是我们说的以权谋私;还有一种是滥用,为了局部利益,牺牲民众利益。发生在重庆的购房退税,属于后一种。
    
    由于社会性质不同,中国的社会制度设计与西方发达国家不具备可比性。即使具有可比性,在税制的变动上,也只有税制的制定人有权变更,执行人是不得擅自改动的。中国税制的解释权一直在国家税务总局和财政部,如果购房退税,也只有这两个部门出台政策才是合法的,地方政府擅自出台购房退税,是对公权的滥用,也就是制造苛政。
    
    表面上看,购房退税是政府在向购房人减少负担。可他们忽视了市场经济的一个基本规律,那就是税收就是税收,房价就是房价。税收是国家收取,用于民生、建设、国防和政府救助等等,是严格的市场行为。西方国家对税收的收取,不是想怎么收就怎么收,是要征得纳税人的同意,并有义务解释税收的用途,所以西方的税制很公开,不是你政府想收就收,想退就退的。
    
    而房价呢?完全是市场行为,由供求关系决定。用政府行为来支持市场行为不是不可以,但政策的制定和出台不在地方政府,而是中央政府建议,全国人大批准方能生效。如果地方政府改变税收用途而不经全国人大,那民众为什么要纳这个税?况且,重庆的做法本来就有滥用公权之嫌,在一定的时期内,相对广大民众来讲,购房人毕竟只是很少的一部分,为了少数人而牺牲大多数人的利益,制造新的不公,是苛政的典型特征。
    
    从中国社会来讲,苛政的集中反映在高房价上。现在,能够打破千千万万民众对未来生活的梦想的,高房价是其中之一。最为恶劣的是,许多地方政府为了疯狂的炒高地价,而完全不顾民生。这种疯狂已经不是利令智昏,而是一种赌徒的作为。长沙的三角洲地块,起拍价40亿,居然被拍到92亿,而这块地的用途主要是住宅,是最后要老百姓买单的。这不是苛政又是什么?当然,如果追究起来,这种制度设计上的错误,责任不完全在地方政府,因为这种招拍挂的土地供应模式不是地方政府设计出来的。
    
    招拍挂的土地供应模式,成了地方政府聚财敛财的最有利的手段。从这个意义上说,地方政府已经不是在管理地方,更不是在造福民众,而是形成了一个巨大的财团,利用政府的权力为己牟利。因为他们可以随时动用权力,动用国家公器为所欲为。体现在社会层面,城管动用权力,驱赶为了生存的小商小贩,协警动用权力拦截私家摩托。只要有保护伞的,麻将馆、红灯区可以照开不误,而没有人保护的,麻辣烫都不让你上街,却不进行有效的引导。
    
    小产权房也是这种体制下的一个特有的现象。这么多年,小产权房都没有开禁,何故?因为土地不是政府出让的。既然政府没有收益,就不让你干,哪怕能够解决一部分低收入家庭的生活困难。可是禁又禁不了,即使愿意交税,政府都看不上眼,为什么?就因为对商品住宅市场会有一定的影响,就不让你上市交易。相对庞大的土地出让金,小产权房的税收只能是很小的一部分。
    
    凡此种种,实际上都是地方政府在与民争利。结果是,地方政府机构越来越多,开支越来越大,官员越来越富,使用编外人员不计其数,而民众越来越穷。这已经不是个别现象,而是已经到了危害社会发展的地步。有专家提出高薪养廉,可是相对以权谋利的收益,再高的薪水又有什么用呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牛刀:现在腐败分子为什么喜欢歌颂祖国
  • 牛刀:奥巴马的政府角色和中国的买房爱国
  • 牛刀:买房爱国是一场政治忽悠
  • 牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
  • 牛刀:楼市到处都是崩盘价
  • 在救市的背景下中国楼市能否扭转乾坤/牛刀
  • 牛刀:反腐败才是压倒高房价的最后一根稻草
  • 牛刀:深圳房价要跌去50%才可能恢复市场信心
  • 牛刀:大肆圈地的开发商可能面临重拳
  • 牛刀:炒楼者现在退市还不失为明智的选择
  • 牛刀:中国房地产为什么必须面对民众的诉求?
  • 牛刀:3000亿黑钱炒楼是掠夺民族的财富
  • 牛刀:说外地人拉高房价是回避了高房价的本质
  • 16大以来查处的14名高官有9名栽在开发商手上/牛刀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。