[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    
    温家宝在剑桥演讲被学生扔鞋抗议,据传原因大概是:抗议剑桥校方不坚守原则,给温家宝这样一个具有非民主国家领导者身份的人提供演讲机会。因此不难理解抗议者的所喊:“站起来抗议!你挑战的并不是他个人!”
     (博讯 boxun.com)

    所谓一“鞋”激起千层浪,此事件引发了种种热议,也让我不由得想起了历史中的某些雪泥鸿爪——其实,比剑桥学生更激烈的抗议事件,早在中国发生过了。
    
    民国一代名士、北大怪才刘文典,也是安徽大学的首任校长,当时蒋介石为提高声望,曾数次提出欲到安大视察训话的意向,却被刘文典断然拒绝了。其后蒋虽能如愿,但遭遇了冷场,并未受到学生们夹道相迎的礼遇。用刘文典的话讲:“大学并非衙门。”
    
    之后,安大发生学运风潮,刘文典被蒋介石召见,谁知数言不合,刘竟然指着蒋大骂:“你就是军阀!”
    
    恸怒之下,蒋介石扇了他两耳光,紧接着,令人大跌眼镜的一幕发生了:不甘示弱的刘文典飞起一脚踢向蒋介石的肚子,疼得他双手捧腹直冒冷汗。
    
    事后,刘文典虽被以刺杀领袖未遂罪关了七天,且开除安大校长一职,但并未被教育部封杀,默许其到清华做国文系主任。
    
    蒋公是不是独裁者,到底有多独裁,我想历史自有公论,但单从这件事,至少可以看出那个时代治校政策的宽松程度以及当权者对知识分子的“娇纵”程度,也由此,多少能令人引发一些较深远的问题的思考——
    
    剑桥为何能以剑桥之名而驰誉世界?
    
    拥有十三亿人口与号称延续了五千年文明的中国为何没有哪怕是一所大学能跻身世界百强?
    
    在剑桥八百年的历史中,为何孕育出了六十多位诺奖得主、六位首相?产生了牛顿、达尔文、罗素、霍金、列维根斯坦等等一大批不胜枚举的天才?
    
    而在那个短暂而充满纷争的乱世民国,为何天纵的英才却奇迹般喷薄而出?他们如同耀眼的星辰在那个浓云密布的时代天空划过,其光彩,时至今日依然令人为之夺目,其建树,同样为今人所难望其项背。
    
    带着所有这些问题的思考,当我们的目光越过剑桥学生扔出一只鞋和刘文典飞起一脚这两件事的背后,不难发现一个耐人寻味的共性:都影缩了知识分子不向权贵折腰的独立精神和与之相对应外在的自由环境。正是有了独立的精神与自由环境,才会有学术与文化的蓬勃繁荣,人才的辈出。而一旦失去了独立与自由,学术与文化势必凋落,人才将被扼杀。写出《边城》的沈从文丢弃了手中的笔,一头扎进古代服饰的研究再没出来:“人民艺术家”老舍纵身跃入太平湖;巴金沉默了;刘文典最为称道的陈寅恪发出了“自由共道文人笔,最是文人不自由”的悲叹……所有这一切,并非是偶然,而历史一路走来,今天号称中国一流大学——清华与北大的光辉渐暗与式微乃至整个学术界的衰落却是命定的必然。
    
    因此,我认为中国政府没必要把扔鞋事件无限上纲化,认为是你死我活的敌我斗争,它不过是一个学生表达不同观点的过激手段罢了,并未达到破坏“两国人民友谊与世界和谐”的程度,大逆不道一点说,如果哪一天领导人到国内某一大学演讲,某师生也敢于扔鞋,同时领导人能泰然处之,并不认为对方大逆不道,到那时,那才真是学术界之幸!中华之幸!
    作者:鱼鲠 来源:新世纪新闻网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毕和英:“扔鞋”有感
  • 我也要向温家宝扔鞋/朱金娣等上海冤民(图)
  • 中美两国领导人遭遇扔鞋的不同声音 (图)
  • 向布什扔鞋的记者是英雄吗?(图)
  • 小熊:凤凰台批评央视延迟处理“扔鞋”再现专制
  • 央视播放温家宝被扔鞋子出人意料
  • 温总遭遇扔鞋,央视中断直播,国人心态大变


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。