[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    
     今天,敬亭论坛、凤凰网都有这条《事业单位人员养老金可能将大幅降低 减轻财政负担》的新闻。
     文中的大意是说:“事业单位养老保险制度改革,今年正式启动,并在山西、上海、浙江、广东、重庆5个省市试点,改革的重要内容就是事业单位养老保险与企业的基本一致。因为,全国月人均养老金仍只有1080元,远远低于机关事业单位的水平。政府之所以这样做,其原因就是为了不堪重负的财政”。 (博讯 boxun.com)

     读罢新闻,笔者为之震惊,为之愤怒,也不禁想问?中国真的无能力支付养老金了吗?如此改革“养老金”制度,是有利于稳定还是有利于发展?可以这样说,“养老金”制度如此改革就是在破坏中国的“基石”,不仅有害于改革的继续进行,而且还会影响执政党的地位稳固。
     众所周知,改革开放三十年的中国,不仅物质丰富了,国力也增强了。各级政府在其工作报告中,无不都说自己所辖人民群众的生活基本达到了小康水平。就是在金融危机爆发之时,据国家统计局发布的初步核算数据显示,去年国内生产总值首次突破30万亿元,为 300670亿元,同比增长9.0%。取得了骄人业绩。
     而且,中国高层一直都在说,让人民群众共享“改革的成果”。试问?如此的“养老金”制度改革,难道也叫“共享改革的成果”?有生活水平越来越低下的“改革成果”吗?
     其实,人们只要想想执政党的历史,就会知道这样的“养老金”制度改革是不可取的,是错误的。因为,农民、工人、知识分子是执政党的立国之本,是执政党的坚强后盾。这一认识无论是过去、现在还是将来,都是正确的。如果我们否认了这一认识或者偏离了这一认识,都将对国家、对执政党有及大的害处。
     就拿这次金融危机来说吧,在经济困难的时候,为了保增长,执政党首先想到的是农民,想到的是如何激发农村的消费市场。也之所以有这样的“农民基石”,才有今天的“家电下乡”活动,才有抵御金融危机的力量。我们也不难想像,现如今,如果工人和知识分子两基石都不稳了,后果会是什么样的?这也是不言自明的结果啊!所以,从治国的角度出发,执政党岂能做影响“基石”稳固的改革?
     而正确的“养老金”制度改革,应当是让企业的养老金向事业单位的养老金靠,提高工人的生活待遇,而不是让事业单位向企业靠,降低工人和知识分子的待遇。为此,国家还要在如何治理“三公”上动脑筋、下功夫,切实将9000亿元的“三公”费用降下来,为减轻财政负担出力。
     然而,令人感到非常遗憾的是,国家并没有这样做,并没有在降“三公”上下功夫。相反,09年国家准备财政预算赤字8000亿元,其中,中央财政是6000亿元,地方财政是2000亿元。这一数字与“三公”仅差1000亿元。
     由此可见,“养老金”制度改革,简直就是“本末倒置”。这样的改革,怎不让人民群众为之心寒?怎不让人民群众为之怨声载道呢?
     如果以上的分析还不能说明问题的话,那么我们再把“养老金”制度改革与胡总书记的“对于马克思主义执政党来说,坚持立党为公、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,充分发挥全体人民的积极性来发展先进生产力和先进文化,始终是最紧要的”的讲话精神来衡量一下,也就不难得出其错误的结论来了。
     行文至此,笔者已无更多的话要说,笔者只有将心中的愤怒化作强烈的呼吁,呼吁有关部门尽快纠正这一错误行为,尽快用“共享改革成果”的思维去促进“养老金”制度的改革。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。