[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卖米县长公车撞死母女俩/梁奇
(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    
     “那个进京卖米的中国农大教授出事了。听说前几天酒后驾驶撞死了俩人。”昨日,开封多名群众拨打记者电话,称听说兰考县县委常委何慧丽酒后驾驶出了事故,询问此事是否属实。昨日,记者对这一传言进行了调查。(大河网2月5日报道)
     (博讯 boxun.com)

     在春节公车封存期间,一辆已经封存的公车竟然在路上把母女俩撞死,实在是令人震惊!对此平民百姓往往幼稚地认为公车封存了,应该不如再撞人害命了。可是,制度是死的,人是活的。死铁一般的公车,在官员的主动驾驶下,即使封存也依然会跑到大街上伤人害命。
    
     我想,这种悲哀不是制度的错,也不是官员的错,而是监管不力导致的。为什么?因为监管不力,一切制度都成为垃圾;任何官员都不惧怕违反规定和制度。任何有点权力的官员都利用手中权力实行公车私用。
    
     说实话,在中国根本就不应该有公车存在。一是国家还很穷,公车消费数额惊人,挤占了教育、医疗、社保等民生投入资金;二是由于存在大量公车,为官员与司机进行公车私用、公车腐败行为提供了方便与机会。三是取消了公车,即使官员不幸开车撞了人也不会那么令人瞩目,也纯属是极普通的交通事故而已。肇事者的社会压力肯定不会如这个卖米县长那么大。
    
     最后,我觉得官员不开公车实在是一个明智的选择:首先端正自己的作风;其次免担出交通事故风险;第三不会因交通事故而引火烧身(说不定因交通事故引出别的什么麻烦来呢);第四不会因为出交通事故而影响家庭幸福;第五公车少了,交通事故肯定会大大减少。为什么因为很多官员经常应酬喝酒,并且往往酒后驾车,玩威风!等等。如要继续列举下去,恐怕举不胜举。所以,我认为这些好处与开公车的一时痛快相比,实在是不知要高多少倍。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梁奇:劝大学生当“走鬼”先保护“走鬼市场”
  • 梁奇:谁愿意给中小企业贷款?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。