[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蒋伏利:个税改革与纳税人家庭负担
(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    
    中国新闻网2 月8日报道 有关部门正在酝酿个人所得税领域的深层次改革,“改革规模可能比增值税改革大十倍",目标是建立分类与综合相结合的个人所得税制,具体实施可能综合考虑纳税人的各项收入和支出,综合计算纳税金额,甚至考虑纳税人家庭负担等因素,实行基本生计扣除加专项扣除,而不是现在实行的分类所得税制。
     (博讯 boxun.com)

    在经济寒冬里,能够听到这样的消息,无论真假,都是值得高兴和盼望的。现实里,有这种阿Q心态的,不止我一人,比如中国青年报社会调查中心对全国31个省、区、市2451人进行的调查显示,68.5%的人认为,个税不应该“一刀切”,应该根据地域差异征收.如果个税征收“一刀切 ”,76.4%的人赞同年终时国家实行因地制宜的退税政策。所谓年终退税,就是前文提及的“国家综合考虑纳税人的各项收入和支出,综合计算纳税金额,甚至考虑纳税人家庭负担等因素,实行基本生计扣除加专项扣除。”
    
    事实上,税制较为健全的国家一般也是以年为单位计税,而非中国对工薪收入按月征收或每笔扣除一次。中国这样做,在很多时候显得极为荒唐。比如一位专家用10 年20年写一本专著,征税机关无视这时间的跨度,你一旦出版了就要一次收个够。再如,针对那些马上面临失业风险的人群,国家还要按月课他们的税,非但不近人情,而且还非常残酷。要者还在于这种分类课税模式有一个更大的缺陷,那就是无法合理地设置合理的扣除项目。就我所知,税制健全国家的个人所得税都设置了很多扣除条款,比如家庭购买房屋等大宗消费,或者增添孩子多出来抚养、教育等消费,又或者遭遇天灾人祸,等等,都可以在年末获得退税或者减税。而中国,在这方面严重欠缺,或者根本就没有。
    
    多少年来,专家学者一直呼吁国家征税不能光在个税起征点上做文章,而应当对个税进行根本改革,使之更为人性更符合国际惯例。这其中就包括针对纳税人多样化的生活现实,设置一些必要的扣减项目,以使税负更加平等不那么残酷无情。尤其在当今中央大谈刺激农村和农民消费的节骨眼上,通过税制改革,可以极大的刺激生产与消费。当然,讲到刺激生产和消费,人们可能马上想到减税,但目前税制不合理比税负过高更能抑制生产与消费。所以,减税固然重要,但改革税制更重要。事实上,改革税制能更加快捷地达到减税的效果。可以印证的是中国青年报社会调查中心的调查。在上文提到的调查中,90.8%的人表示,如果年终实行退税会刺激自己消费。
    
    在个税改革问题上,国家信息中心经济预测部宏观政策动向课题组近日发布了一份报告。在这份报告中,国家信息中心认为,除了进一步提高个人所得税的起征点,同时改革工薪所得费用扣除办法,费用扣除适当考虑纳税人的赡养人口、健康状况、子女教育以及住房按揭负担等。这是一个比较及时也比较中肯的报告,对开头提到的利好是一个直接的支持。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。