[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁奇:谁愿意给中小企业贷款?
(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    
     国务院总理温家宝日前在广东调研时强调,中小企业在我国经济社会发展中具有举足轻重的作用。在当前经济形势下,扶持中小企业健康发展,对于促进经济增长、增加财政收入、扩大城乡就业、维护社会稳定都具有十分重要的意义。
       现在的问题是,如何才能让金融部门向处于危难之中的中小企业贷款?要知道,缺乏资金,是中小企业发展壮大的难中之难。 (博讯 boxun.com)

      首先,金融部门不缺需要贷款的大客户对象,这些大客户往往具有国有垄断背景,是政府的支柱产业,贷款风险低,收益有保障。特别是,近来国家作出加大投资拉动经济的重大决定,尤其是在能源交通等方面的投资,必然是金融部门首先考虑的对象。在未来几年内,数以万亿计的投资拉动资金需求面前,金融部门对中小企业那点资金要求与利润,肯定难有吸引力。说得更直白些,就是国有商业银行,天生就是为大型国企服务的。
      其次,现在绝大部分中小企业,尤其是低附加值企业,在“金融海啸”的冲击之下,正处于风雨飘摇,危机交加之中,金融部门对原来已贷出的款项能不能收回都已忧心忡忡。想要新贷款,更是想都别想了。难怪有金融部门私下表示,不上门提前收回贷款都已算是大力支持了。
      第三,非常缺少类似温州龙湾农村合作银行的中小银行,注定中小企业难以获得及时足够的金融支持。中小企业融资难、贷款难问题由来已久。温州龙湾农村合作银行的成功和现在中小企业融资难,表明我国发展中小型金融业仍旧缺乏力度和认识不足。大力发展全心服务于中小企业的金融体系,已迫在眉睫。否则,中小企业融资难贷款难问题,政府再怎么呼唤也是枉然。从这个角度说,我国服务于中小企业的金融机构是非常缺失的,存在一个断裂层。
      最后,就是如果能够迅速建立起发达的中小型金融服务体系,我想中小型企业的贷款难问题,也许会迎刃而解。更何况,我们国家社会闲散资金还是非常富裕,有接近20万亿的储蓄存款。假若能够引得10个百分点去支持中小企业,那么一定会使中小企业得到大发展大繁荣的。
      地方政府在加大做好扶持中小企业服务,尤其是金融服务的同时,一定要注重产业结构的调整,大力扶持符合未来国家产业发展政策,有发展前景,附加值高,技术含量高,抗击市场风险能力强的中小企业。
      惟有如此,金融部门与中小企业的发展或联姻才会迅速与甜蜜。中小企业贷款难问题,才会通过市场这个无形之手彻底解决。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。