[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宪章签署人叶航:浙江大学论文造假事件”最新进展
(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    
    叶航--浙江大学教授
     (博讯 boxun.com)

     本来一件“单纯”的学术造假事件,现在却牵涉到所谓的“商业利益”;看来,中国的学术象牙塔确实是到了积重难返的地步了!作为浙江大学的一名教师,我不想就我并不了解实情的事件发表看法;但在这一事件暴露出来的某些问题,确实是值得我们反思的:
     第一,作为浙江大学药学院院长的李连达院士,据他本人称,“我的主要工作是在北京中医研究院,在浙大做药学院院长是兼职,另外我已经75岁了,老这么来回 跑也跑不动了,所以我每年最多去五到六次,只能对这个药学院的教学科研等大的问题管一下,至于具体研究生的工作根本没工夫管。”一个学院的院长,却是“兼 职”;我不知道这如何能够担负起一个院长必须担负的职责。联想到现在浙江大学的大部分学院,都是以这种名不副实的“兼职院长”充当招牌;就足以让人怀疑浙 江大学究竟是缺乏自信呢,还是由于其他什么难以启齿的原因?
     第二,浙江大学也许是国内最早对教师的科研业绩进行量化管理的大学,其条款之繁琐、公式之复杂;说实话我到今天都没有弄明白过。但唯独在考核科研成果的质 量方面,却是一个空白。这也是造成贺海波之流能够这么接二连三地造假,非但没有被察觉,而且还因此被评为副教授的原因。
     第三,不但在浙大,而且在国内所有的大学中,“学术的功利化”和“功利化的学术”都已经成了一种传统习惯;急功近利不但是教学管理部门(如教育部)和大学 领导追求的目标,而且也成了研究者追求的目标;所有的“成果”都是明码标价,像菜市场一样;这样的研究氛围,怎么可能培育出真正的大师级的研究成果? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙大院士回应论文造假 揭露药品副作用惹祸上身(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。