[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰谈中国家庭教会生存状况/DW
(博讯北京时间2009年2月08日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     2月5日,美国对华援助协会发布了2008年度《中国大陆境内基督教家庭教会遭受政府迫害的年度报告》。报告中对2008年中国家庭教会遭受官方打压的事件进行了统计,并得出结论称,2008年政府对家庭教会迫害的总体严重程度上升将近70%,主要针对家庭教会领袖,城市家庭教会,有组织有国际影响的独立教会团体等等。2008年中国家庭教会生存状况究竟如何?今年的前景又将是怎样呢?记者石涛就以上问题采访了家庭教会成员,独立作家余杰。 (博讯 boxun.com)

    
    德国之声:根据美国对华援助协会发布的2008年年度报告,去年中国大陆家庭教会受到打压的案例比前一年明显增加,打击力度也有所增强。作为家庭教会的成员,您如何看待这样的报告结果呢?
    
    余杰:我同意报告的判断。因为这样的判断是建立在广泛的数据基础之上,同时也是符合我自己的亲身体验。我个人认为可能是和去年奥运会在北京召开有关系,为了确保所谓的奥运会的稳定,官方不仅对北京,而且对全国范围内的家庭教会都用各种不同方式,对各地教会进行了不同程度的控制、打压和迫害。
    
    德国之声:这份报告中也特别提到了,河南和北京迫害家庭教会的情况特别严重。您在北京生活,从您的个人观察而言,官方的打压主要表现为哪些形式呢?
    
    余杰:就我个人观察有这样几种不同的形式。一种是由公安局、宗教局、民政局等部门组成队伍,直接冲击正在进行礼拜的教会。据我所知北京规模比较大的锡安教会和守望教会都受到这种形式的冲击和骚扰。他们让牧师停止讲道,查问所有人的身份证,抄走教会的圣经和书籍等等。还有他们逼迫教会签署声明,保证在奥运会期间"自愿"停止正常的礼拜活动。另外还有一种是更加隐蔽的方式,我所在的教会就遇到了这种情况,官方私下里分别找我们教会的很多会友谈话,而且精心选择谈话对象,比如国有企业工作人员,在政府部门工作的,大学中学教师。他们认为这一部分人有单位比较容易控制,所以他们对有这些身份的会友进行谈话,提出威胁,要他们不要到教会来。我觉得在北京存在着各种不同形式的打压方式,越来越精细化,精密化,对不同的教会不同地方采取不同方法,不是象原来那样很粗暴的,采用一刀切的方式来对待所有教会。
    
    德国之声:前不久有报道称,大陆中央政府派出官员和北京家庭教会的牧师以及骨干成员进行接触,以了解家庭教会动向。而且据称,一月份中国各地没有发生打压家庭教会的现象,有人认为09年官方打压家庭教会出现了松懈的迹象。您如何看待这一现象?
    
    余杰:我不太同意这样的评论。我觉得这可能是一种过度的解释。因为一月份打压现象比较少,可能和中国正好是春节有关。政府官员和警察也要放假过节,所以不能由这样一个简单的现象得出这样的结论。我刚才正在和北京锡安教会的金明日牧师谈话,他也是参与了与国务院发展研究中心的研究人员谈话的北京家庭教会代表人物。他自己认为这样的接触是小小的进步,因为政府官员愿意来听家庭教会的诉求心声,愿意来了解情况。但是他并不认为这样的接触就能使整个政府打压家庭教会,控制宗教信仰的政策发生转变。我个人认为只要中国的政治没有大的变化,也就是共产党一党专制,一党独裁这样的背景不发生变化的话,宗教信仰自由的实现只能是"水中月,镜中花"。但是面临家庭教会迅速发展,我觉得官方会在具体的办法上有些适度的细部的调整,这种可能性是有的。 (德国之声:石涛)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4007723,00.html (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国家庭教会呼吁书
  • 在“合法”与“非法”之间*--评民政部取缔中国家庭教会联合会/丁谷泉
  • 家庭教会联合会被取缔的危险信号-王光良
  • 中国官方首次举办家庭教会专题研讨会
  • 原家庭教会联合会副会长张双成牧师关于攻张明选牧师《阴谋》一文的声明(图)
  • 对华援助协会授权发布中国基督教家庭教会联合会第三次代表会议宣言(图)
  • 张双成关于攻击家庭教会联合会张明选牧师《阴谋》一文的声明 (图)
  • 北京本地家庭教会报告/刘同苏
  • 谁在吹响对中国家庭教会联合会以及张明选讨伐的号角
  • 陈天石:谁在吹响对中国家庭教会联合会以及张明选讨伐的号角
  • 中国家庭教会联合会关于“三鹿”毒奶粉事件的声明
  • 谁是家庭教会的朋友和敌人?——评2008年5月中国家庭教会受逼迫系列事件/杨圣山
  • 如果河水泛滥,那一定是基督徒干的?!---家庭教会的基督徒回应叶小文局长的谈话
  • “强调做好宗教工作”是什么意思?-一位家庭教会知识分子领袖对胡锦涛讲话的回应/迦勒
  • 李国涛:见证宗教迫害:家庭教会传道人周恒案透视
  • 家庭教会部道人刘风纲看望袁伟静
  • 家庭教会部分成员就耿和遭殴打事件的声明
  • 中国家庭教会杰出的传道人蔡卓华弟兄
  • 王光泽:美国乐见中国出现基于基督信仰的政治—布什总统与中国家庭教会成员会面解读
  • 对华援助协会发布中国家庭教会遭受迫害的08年度报告
  • 一月份零打压官员会晤家庭教会负责人有进展
  • 北京不承认家庭教会继续迫害
  • 乌鲁木齐沙依巴克区家庭教会受到国保大队的冲击 三位同工被拘留
  • 广州法院正式受理家庭教会对宗教局的起诉(图)
  • 岁末回顾:2008年中国家庭教会处境
  • 河南虞城4人被判行政拘留15天安徽池州市圣经培训班被取缔决定书 新疆奇台安徽亳州家庭教会圣诞日聚会遭袭击9人被捕河北衡水打压教会(图)
  • 新疆奇台安徽亳州家庭教会圣诞日聚会遭袭击9人被捕;河南虞城仍有4人在押;河北衡水打压教会(图)
  • 平安夜不平安/有关中国家庭教会
  • 圣诞前夕河南拘捕9位教会领袖新疆取缔一家庭教会
  • 多个基督教家庭教会在平安夜前夕遭查封
  • 安徽省池州市东至县圣经培训班被查封;家庭教会被查封
  • 家庭教会联合会;负责人张明选牧师在内蒙 被捕(图)
  • 河南省16位家庭教会信徒被拘留15天四川大竹县参加婚礼被抓基督徒全部获释 (图)
  • 四川镇压基督徒婚礼,新郎新娘被抓;河南又有40多位家庭教会信徒被抓捕
  • 广州良人家庭教会12月14日受宗教局和公安局人员的冲击
  • 新疆家庭教会领袖娄元启今天一审开庭,被控利用迷信破坏国家法律实施和泄密(图)
  • 家庭教会联合会长张明选被警方连夜押出北京
  • 河南洛阳家庭教会领袖毛民子因信仰被判劳教一年(图)
  • 一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
  • 一名北京家庭教会领袖被抓捕
  • 北京政府人员冲击北京守望家庭教会
  • 来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
  • 对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
  • 北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。