[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政治改革一直在跛足进行
(博讯北京时间2009年2月08日 转载)
    
    来源:德国之声
     官方的媒体代表官方的声音中共党内排名第四的政治局常委贾庆林最近在《求是》期刊上公开撰文,拒绝西方的多党制。另外,中国民间也涌动着一股左倾思潮。一个所谓的"毛泽东主义共产党"在毛泽东诞辰纪念日到春节期间,发布了一份《告全国人民书》,批判邓小平及其后任的三十年改革开放政策,并谴责自由知识分子试图用《零八宪章》分裂中国。德国之声记者亚思明采访了《炎黄春秋》执行主编徐庆全,对此进行了一番评述: (博讯 boxun.com)

    
    德国之声:在1月16日出版的《求是》期刊上,中国政协主席贾庆林撰文指出,要始终坚持正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;筑牢抵御西方两党制、多党制、两院制和三权鼎立等各种错误思想干扰的防线。这是否可以解读成是对党内民主化呼声的一种对抗?
    
    徐庆全:我觉得还不能这样解释。所谓的政治,我觉得可以分为两方面来讲,一个是官方政治,一个是民间政治。贾的表态是属于官方政治层面的,而民间政治是老百姓的事情。官方政治从某种角度上来源于民间是可以的,但来源于党内,我觉得还不能这么说。
    
    德国之声:去年十二月,几百名学者、律师、记者联同异议人士刘晓波,发表《零八宪章》,要求北京落实联合国人权公约及宪法赋予人民的所有政治权利。对此,中国政府并未在官方渠道给予过公开、直接的回应。但中国国家主席胡锦涛在关于改革开放30年的讲话中明确表示:决不照搬西方的政治模式、决不走改旗易帜的邪路。贾庆林文章更是对这一立场的加强,可不可以说,保守派论调已经成为中国官方的主旋律?
    
    徐庆全:假如你说,贾庆林的论调是保守派的话,我觉得恐怕还不是,它是官方政治的一种声音。那么在中国,一党制已经存在八十多年了,在一党制的情况下,西方的宪政、民主对中共来讲都是不应该在统治体制下存在的东西。如果你说他保守,那么他已经保守这么多年了,不仅仅是现在才有的。
    
    德国之声:另外在民间,中国大陆近年来出现了一些左倾言论,尤其是对于毛泽东和毛泽东时代的怀念。一个所谓的"毛泽东主义共产党"在毛泽东诞辰纪念的12月26日到春节期间,用互联网张贴和街头传单的方式,分布了一份告全国人民书。文章使用文革式语言,大力批判邓小平以及他的后任的三十年改革开放政策,与此同时,还谴责自由知识分子试图用《零八宪章》分裂中国。您怎样理解这一现象?
    
    徐庆全:我觉得是这样的:改革开放到今天,出现这种左倾言论或者毛泽东思想研究会的声音都很正常。对于中国政治,我有一个看法:中国建国60年了,其间经历了几个比较大的过程。在毛泽东时代和后毛泽东的邓小平时代,是属于强人政治时代,最大的特点是毛可以一言九鼎,邓也可以一言九鼎。但是到了现在的常人政治时代,基本上是一个政治话语权多元化的时代。那么有几种不同的思潮出现,我都觉得非常正常。
    
    德国之声:随着中国经济的发展,中国人对话语权的诉求也愈加强烈。中国国务院总理温家宝2月1日在伦敦接受英国《金融时报》主编巴伯专访时表示,中国正在进行的是经济体制改革和政治体制改革。这两个方面都是重要的。还说一个政府不应该怕人民,应该创造机会让人民监督和批评政府。您怎么看待温家宝的表态?中国真正开启政治体制改革是不是指日可待?
    
    徐庆全:我认为不能这么说。还是我刚才讲的,所谓政治有官方政治和民间政治的话语权,温家宝还是属于官方政治的话语体系。我想这有两个层面:第一个层面,他意识到,改革事实上一直在跛足进行,要做一些力所能及的补救或者推进;但是另一方面。我又觉得,推进民主政治的改革如果不下大力气进行,不可能是指日可待的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大宗师:经济改革是对的,错的是政治改革没跟上趟
  • 改革养老金能不能换个思路:大家都向公务员看齐
  • 深入改革的真正阻力来自各级官员/田嘉力
  • 我们期待教育体制的改革/袁绪程
  • “省管县”改革要避免单体推进/朱香敏
  • 自下而上改是高成本的改革
  • 王奇臻:打倒“事业单位养老保险改革方案”
  • 为什么要改革养老金政策/司振龙
  • 降低事业单位养老金不等于事业单位改革
  • 沙非公:从杨佳生死看“改革之死”(图)
  • 改革之后,中国的维权、福音与宪政转型
  • 朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
  • 朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
  • 评国务院刚通过的医疗改革方案/安娜
  • 官员在工资改革中不要见利忘义
  • 胡锦涛不改革 奥巴马就玩你/钱承国
  • 苏文洋:借你100个胆子改革党报一版
  • 郑存柱向中国政府提出改革建言/自由亚洲电台
  • 胡颖平:改革职称聘任制度
  • 专家透露:中国公务员养老金制度改革方案正在讨论
  • 央视《新闻会客厅》:养老保险改革 路在何方?
  • 中国面临腐败和改革赛跑的挑战/周其仁
  • 过去三十年,中国的一项非常重要政治体制改革
  • 民生观察发布《国家教育改革和发展规划纲要》建议书
  • 发改委“瘦身”觅时机 经济突变机构改革受考验
  • 从《江泽民传》到中国改革30年:高官生活细节被删节
  • 8500億元醫療改革誰得益?/劉進圖
  • 《零八宪章》向共产党提供了政治改革的新机会
  • 中国应尽快形成政治改革共识
  • 到底谁是改革的“设计师”?赵紫阳盖棺未能定论
  • 张清扬:中新网发表文章痛批邓小平改革理论
  • 中国“土地流转”式改革更像公关表演(图)
  • 漫话中国改革的动力和目标(图)
  • 企業高層免刑拘,惡例一開,中國改革走回頭
  • 万里与农村改革/赵树凯
  • 改革的迷思 /陶杰
  • 司法体制和机制改革联络员会议召开
  • 中国经济体系本身存在着很重大缺陷 政府要改革
  • 中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。