[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共党报文章:对网络不利言论 官员打击属违法
(博讯北京时间2009年2月07日 转载)
    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    
    叶鹏飞北京特派员
    
    中共机关报持续刊登观点开明的文章,在2月3日呼吁当局正视互联网对反腐败的作用后,《人民日报》昨天又发表中央党校学者的文章,指出官员利用公权力打击网络的不利言论属于违法行为。
    
    题为“学会从网络上听取民意”的文章作者是中共中央党校副教授刘素华。文章肯定了互联网的政治作用:“它已成为畅达民意,维护权益,鞭挞腐败便捷而有效的手段。”
    
    从网络听取民意
    
    成为官员基本素质
    
    作者指出,学会从网络上听取民意,并积极回应民间的质疑,已成为新时期政府官员的一项基本素质。
    
    文章批评说:“有许多官员依然对网络比较抵触,甚至将之视为洪水猛兽,认为是网络煽动了百姓情绪,一旦网上出现了不利于自己的言论,就迅速删帖甚至查封ID,并动用公权力对发帖者进行跟踪、报复。这种做法是很不明智的,而且是违法的。”
    
    作者表示,虽然互联网也存在不实信息,或对政府及政策的诽谤及诋毁,然而关键还在于政府解决问题不够及时。缺乏官方权威的声音去澄清,网络传播自然产生让民间恐慌的负面效应。
    
    官方主流媒体近日出现类似开明的观点除了《人民日报》,还包括中共北京市委属下的《北京日报》。该报在1月13日登载中国传媒大学教授沈敏特的文章《追求真理离不开言论自由》,开宗明义便指出“言论自由,是被写进我国宪法的”。
    
    在今年充满敏感政治纪念日的关键年份,支持言论自由的观点接连出现在具备政治指标意义的《人民日报》上,格外引人关注。
    
     中共宣传系统的这种微妙变化,或许背后有着更大的战略考量。官方中国网1月23日报道,中国政府计划投入450亿元(人民币,约99亿新元)以加大对外新闻的报道,创立一个类似于阿拉伯半岛电视台的24小时英语新闻频道。
    
    报道说,该电视频道将由新华社主管,目的在于提升中国国际形象及对世界大事表达中国观点,最终与英国广播公司(BBC)和美国有线电视新闻网(CNN)竞争。
    
    与公关战略不无关系
    
    中共党报发表反对一味打压互联网的言论,或许与中国启动国家公关战略不无关系。
    
    新华社主办的《国际先驱导报》2月3日刊登中国人民大学公共传播研究所副所长胡百精的文章,一定程度反映了当局思维转变的原因。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 临近奥运大陆网络言论空间遭进一步压制
  • 大震之后当局加紧网络言论控制,中国社情民意网被关


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。