[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

单月新增贷款超万亿 引发高通胀隐忧/左小蕾
(博讯北京时间2009年2月07日 转载)
    
    为促进经济增长,政府同时动用财政、货币,行业政策带来了经济形势的一些变化。这些变化显示了一些积极和正面的政策效应,也有许多值得注意的或者进一步完善的地方,避免产生一些不必要的负面影响。
     (博讯 boxun.com)

    我们注意到,银行新增贷款大幅增加。1月份前20天银行新增贷款增长9000亿,全月可能突破1万亿,应该也是一个破记录的水平。从积极的方面解读,从总量上来说,年初大规模的投资增长,对全年的经济增长从投资的角度,无疑是奠定数量上的基础。银行系统能够如此迅速回应政府宏观调控的政策,大规模调动资金配套财政投入,显示了金融体系的调整的弹性,也显示了经济体系的调整的弹性。金融体系的正常运行,是走出这一轮经济困境的重要保证。相比较美国,欧洲的金融体系几近瘫痪的局面,中国金融系统在恢复经济增长中充分显示了活力。
    
    但是有必要注意,1月份银行新增贷款的大幅增加并不完全意味着经济下滑态势的根本改变。还有很多必须密切注意的变化,政策可能也需要不断的调整。
    
    首先,银行新增贷款不可能全年保持这个水平。从规律上来看,在2008年年初实施的季度信贷额度管理之前,银行一直都是前半年完成全年的新增贷款额度的 80%-90%。2007年12说新增贷款负增长。主要原因是,从供给的角度,第一,银行的信贷额度没有了;第二,年底信贷对全年的信贷收益贡献太小,没有信贷继续扩张的动力。从需求的角度,第三,企业投资,特别是固定资产投资也主要在上半年到位,才能对全年的生产,经营过程发挥作用;第四,虽然今年有些特殊,政府增加投入,可投资的新开工的项目增加,银行,特别是大银行可选择的投资机会增加,这导致今年第一个月新增贷款的水平达到历年之最。但是为拉动经济启动的项目,也是在上半年基本都要大规模的投入,才能在全年经济增长上体现出来。所以今年上半年可能延续新增贷款的增长态势。但从全年的角度,可能还会恢复过去前高后低的规律。
    
    其次,银行突发式的大规模信贷增加,带来将来坏账增加的担心。这种主要是配套政府项目的信贷,有极大政策性因素。对项目的审核、风险的评估,收益和还贷能力的分析,是否严格的操作,是否会带来不良资产率的上升,带来银行体系的不稳定,都是值得关注的问题。政策性新增贷款的大幅增加伴随的低投资效率,是银行体系不可忽视的隐忧。利率的连续下调,也使银行的信贷收益率下降,影响银行以后,甚至明年的稳健运行。
    
    更重要的是,银行新增贷款,哪怕今年创记录地突破5万亿,甚至更高,也不能说经济增长恢复得到保证。有三个问题要注意。第一个问题,是否有乘数效应。如果这只是一个静态数字,只是一个“存量”概念,资金的周转不是很活跃,不能产生乘数效应,说明经济没有恢复活力。第二个问题,是否拉动民间投资。如果银行贷款把有收益的投资机会抢占,产生对民间资本地排斥作用,没有拉动民间投资,这对恢复经济的活力,对保8%增长,都可能产生负面影响。要保8%的增长,总的固定资产投资水平至少要达到15万亿。仅靠银行的信贷,显然不可能达到15万亿的投资规模。但是在经济下滑期间,企业利润下降,民间投资审慎。否则,空前规模的银行的新增贷款的“孤军作战”对经济拉动仍然是“杯水车薪”。第三个问题,新增贷款是否给中小企业贷款。在没有详细信息和资料披露之前,我们只是一个从规模上的判断。20天之内9000亿新增贷款的发放,相信不会主要是针对中小企业的贷款。扶植中小企业从保增长、保就业的角度,是这一轮恢复经济所依靠的一个关键的部分。希望前半年的银行新增贷款的快速增长中,特别注意增加对中小企业贷款的比例。
    
    另外,要关注如此大的信贷投资规模,创造多少就业机会。这一点是银行信贷规模增长,是否是经济复苏的信号的一个主要指标。
    
    最近长期债券市场收益率开始走高,应该是对通胀的担心。对通胀的担心来自于当前宽松的货币政策,包括新增贷款的大规模增加,利率的不断下调,货币供应总量的增长等等。实证研究证明,货币供应量的快速增长育通货膨胀出现一般有2-3年的时间。所以通胀的担心应该发身在经济开始复苏以后,而不是今年。为了防止高通胀卷土重来,明年下半年,要特别注意政策的调整。
    
    对于当前的信贷信息,我们应该有一些深度的分析,更准确把握形势的变化和政策的影响,抓住危机中的机遇。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。