[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

改革养老金能不能换个思路:大家都向公务员看齐
(博讯北京时间2009年2月07日 转载)
    
    云淡水暖
     (博讯 boxun.com)

    自从行政事业单位退休人员待遇“纳入社会保险”序列之后,社会上一片哗然,网络上吼声不绝,盖因为目前的社会保险序列的退休金,实在是低得可怜,草民的邻居,一个50年代参加工作的老太太,工人,工作了30多年,因为退休早,退休金相当低,前几年不过几百元,有病不敢看,电视机坏了也买不起。而行政事业单位的员工以前的退休金是比照公务员,水平相当与普通工人、企业管理人员、工程技术人员等,相差一大截。如果是同等学历、同等工作年限者,草民观察过的地方,相差在3至4倍以上。有一个典型案例,两人同年参加工作,一位在政府机关食堂做馒头,一位在商业企业当职工,退休后,退休工资相差2倍多。
    
    现在要把行政事业单位员工纳入社会保险系列,为什么会引起这么强烈的反响呢,因为这样一来,大家肯定会担心,如果按照目前社会保险系列发退休金的水平,今后退休的行政事业单位人员的退休金将会大幅度降低。
    
    有一个有趣的现象,说起来也是有些悲凉,当年,企业职工搞“改制”,把退休金改为社会保险形式的时候,受到不公平退休待遇的企业员工、特别是工人,没有这么大的动静,起码在主流媒体上没有这么大的动静。反而是一片欢呼声,“进步”、“砸三铁”、“推向市场”、“社会化”等等。这回动刀的对象包含一些原先享受事业单位待遇的新闻媒体单位了,“站着说话不腰疼”的优越感不再了,就口诛笔伐者众了。
    
    那么,怎么才能做到兼顾各方面的利益,不会引起更多的社会矛盾来呢,草民以为,就退休金而言,最公平的做法就是向公务员、官员看齐,而且是“就高不就低”。当然,如果觉得成本太高,承担不起,因为公务员毕竟是少数,那么也可以平衡一下,公务员方面降低一些,其他社会化养老人员方面提高一些。
    
    当然,公务员会站出来大声说,人家欧美如何如何,人家新加坡如何如何,人家香港如何如何,但别忘了,第一,中国是共产党执政的国家,共产党的宗旨是“全心全意为人民服务”,而不是“为人民币服务”,退休工人过得好一些,跟退休公务员的待遇差别小一些,是体现这个宗旨的。第二,现在什么都要讲讲“中国特色社会主义”,中国特色就是平均国民收入低,所谓“中产阶级”太小,无法与欧美、香港、新加坡攀比,社会主义的本质属性之一是消灭贫富差距。如果少数人退休金拿得高高的,多数人退休金拿得低低的,会积累社会的不公平情绪。第三,既然说以前的特点是“共同贫穷”,现在就多向“共同富裕”看齐一下嘛,公务员、特别是公务员中的官员带个头如何? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 养老金应“有福同享,有难同当”/毛小青
  • 大幅降低官僚们的养老金
  • 为什么要改革养老金政策/司振龙
  • 罗小朋: 大幅降低事业单位人员养老金,官僚们呢?
  • 降低事业单位养老金不等于事业单位改革
  • 淮安农村信用社的养老金在养”谁”
  • 养老金应公平
  • 胡星斗:尽快建立农民普惠制养老金制度
  • 公务员为何不用交纳养老金/赵牧
  • 官员养老金怎么没有缺口?/张若冰
  • 中共推迟法定退休年龄 凸显养老金体制将崩溃
  • 专家透露:中国公务员养老金制度改革方案正在讨论
  • 我国明年1月1日起提高企业退休人员养老金
  • 张清扬:中国推迟法定退休年龄,凸显养老金体制将崩溃
  • 湖北王集农场“养小不养老” 千名老职工无养老金
  • 四足鼎立:中国形成养老金体系
  • 中国全国养老金空账达八千亿(图)
  • 举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。