[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建水坝:水电公司得利,政府百姓买单?
(博讯北京时间2009年2月07日 转载)
    
    来源:新华社 
     据统计,中国拥有2.5万多座水坝,数量居世界第一,比第二位的美国多三倍。 (博讯 boxun.com)

    
    在中国,兴建水坝成为不少官员显示"政绩"的亮点,但其利弊也一直存在很大的争议。
    
    然而,在中国政府强调稳定压倒一切的前提下,很多质疑或反对的声音往往被"和谐"掉了。
    
    根据中国官方的计划,今年是三峡工程设计建设工期的最后一年,主要工作目标力争实现三峡水库蓄水位和三峡电站年发电量达到设计值。
    
    今年1月报道说,中国三峡总公司将以枢纽运行管理为重点,密切关注三峡水库水位消落情况,做好175米蓄水的各项准备。
    
    事实上,当局在去年9月份就提前四年向175米的正常设计水位发起冲击,但分别在10月和11月初两度国务院被突然叫停,最后冲刺的高度为172.3米。
    
    在德国的水利工程专家王维洛当时接受BBC中文部采访时曾经指出,第一次"踩刹车"是由于三峡蓄水使长江下泄流量变小,下游水位过低,船只搁浅,航运受到影响。第二次叫停则在于上游的重庆主城区部分地区被淹。
    
    移民安置
    
    重庆市移民局上个月提出的"三峡(重庆)库区移民工作报告"指出,2009年是全面完成三峡移民搬迁安置任务、正式启动三峡后续工作的关键年。
    
    报告说,今年要完成移民安置一万人,认真落实孤岛移民、175米水位线上单淹户和过渡安置移民的生产生活安置。力争在6月底前全面完成三峡移民安置剩余任务。
    
    看来当局今年依然计划向175米的蓄水高度迈进。
    
    虽然中国国务院2月5日发布的一份公告强调,要研究建立三峡库区地质灾害防治长效机制。加强三峡工程蓄水后的生态变化规律和长江流域可持续发展战略研究。
    
    但175米淹没线本身是否可靠,重庆是否会再次被淹,三峡库区是否会发生新的地震、滑坡等灾害,这些问题都没有得到肯定的回答。
    
    但是去年冲刺175米水位时出现的紧急情况刚刚过去短短几个月,当局是否已经克服了这些困难?各方条件是否已经准备好?
    
    谁得益?谁受害?
    
    去年5月汶川大地震发生后,就有不少专家指出,距震中5.5公里处新建的紫坪铺水库的蓄水压力可能触发了附近断层破裂,从而"诱发"地震。
    
    目前还没有人能确认汶川地震是水库直接引发的,而中国政府也不愿意承认水库与地震之间潜在的关联,但是近日再有专家提出这个问题。
    
    四川省地质局区域地质调查队总工程师范晓向BBC中文部指出,四川紫坪铺大坝蓄积的3亿1千5百万吨水,可能对地震发生的时间和强度造成了影响。
    
    他说,巨大的紫坪铺大坝对当地本来就存在的地震活动有干扰,水库蓄水可能改变了地震发生的规模和发生的时间,使地震的强度更大。
    
    不过,也有许多科学家不大认同紫坪铺水库造成地震的这种看法,尽管他们当中有人认为水库是诱因之一。
    
    谈到水坝水库的利弊,政府官员强调的是水电站带来的经济好处,而民间专家学者关注的则主要是对环境和百姓带来的影响。
    
    水闸一开,财源滚滚,直接得益者是谁?水坝一垮,洪水滔滔,直接受害者又是谁? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。