[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝请看“李如松尽灭哱拜族”故事/艾锁林
(博讯北京时间2009年2月06日 转载)
    温家宝说:“称霸,既有悖于我们的文化传统,也违背中国人民意志...”。
    
     暴力当局望以儒袍包装自己,所以说“和平崛起”、“和平发展”是华人本质。华人也是人,中华文化也非一面。且看下文” (博讯 boxun.com)

    
    
    《明朝那些事儿》 
    
      [1194] 
    
      具体说来,是从城外的河川挖起,由高至低,往城池的方向推进,这种作业方式,在兵法上有一个专用称呼——水攻。
    
      李如松经过几天的围城观察,终于发现,叛军城池太过坚固,如果硬攻,损失惨重不说,攻不攻得下来也难说。
    
      但同时他也发现,城池所处的位置很低,而附近正好也有河流,于是……
    
      这回哱拜麻烦了,看着城外不断高涨的水位,以及墙根处不断出现的裂缝管涌,只能天天挖土堵漏,面对茫茫一片大水,想打都没对手,手足无措。
    
      此时,李如松正坐在城外高处,满意地看着眼前的这一幕,他知道敌人眼前的困境,也知道他们即将采取的行动——因为这是他们唯一的选择。
    
      三天之后的一个深夜,久闭的城门突然洞开,一群骑兵快速冲出,向远处奔去——那里有叛军的援军。
    
      明军似乎毫无准备,这群人放马狂奔,竟未受阻挡,突围而去。
    
      但自由的快乐是短暂的,高兴了一阵后,他们惊奇地发现,在自己的前方,突然出现了大队明军,而且看起来,这帮人已经等了很久。
    
      逃出包围已然是筋疲力尽,要再拼一次实在有点强人所难,所以明军刚刚发起进攻,脱逃叛军便土崩瓦解,死的死,降的降。
    
      由始至终,一切都在李如松的掌握之中。
    
      他水攻城池,就料定敌军必然会出城求援,而城外叛军的方向他也早已探明,在敌军必经之路上设下埋伏,是一件再简单不过的事情。
    
      但有一件事情仍出乎了他的意料——叛军援军还是来了。
    
      其实来也不奇怪,围城都围了那么久,天天枪打炮轰,保密是谈不上了,但这个时候叛军到来,如果内外夹攻,战局将会非常麻烦。
    
      麻贵一头乱麻,赶紧去找李如松,李司令员仍旧是一脸平静,只说了一句话:
    
      管他城内城外,敌军若来,就地歼之!
    
      对方援军很快就兵临城下了,且人数众多,有数万之众,城内的叛军欢欣鼓舞,明军即将败退,胜利触手可得!
    
      然而不久之后,他们就亲眼看到了希望的破灭,破灭在李如松的手中。
    
      
    
      [1195] 
    
      麻贵再次大开眼界,在这次战役中,他看到了另一个李如松。
    
      面对人多势众的敌军,李如松不顾他人的劝阻,亲自上阵,更让麻贵吃惊的是,这位正二品的高级指挥官竟然亲自挥舞马刀,冲锋在前!
    
      和西方军队不同,中国军队打仗,除了单挑外,指挥官一般不在前列。这是很明智的,中国打仗规模大,人多,死人也多,兵死了可以再招,将军死了没地方找,也没时间换,反正冲锋也不差你一个,所以一般说来,能不冲就不冲。
    
      明军也不例外,开国时那一班猛人中,除了常遇春出于个人爱好,喜欢当前锋外,别人基本都呆在中军,后来的朱棣倒也有这个喜好,很是风光了几回,但自此之后,这一不正常现象基本绝迹,包括戚继光在内。
    
      但李如松不同,他带头冲锋,那是家庭传统,他爹李成梁从小军官干起,白手起家组建辽东铁骑,一向是领导率先垂范,带头砍人,老子英雄儿好汉,李如松对这项工作也甚感兴趣。
    
      于是在李如松的带领下,明军向叛军发动了猛攻,但对方估计也是急了眼了,死命抵住明军的冲击后,竟然还能发动反攻。
    
      毕竟李如松这样的人还是少数,大多数明军都是按月拿工资的,被对方一冲,怕死的难免就往回跑。而此时,李如松又表现出了患难与共的品质——谁也不许跑,但凡逃跑的,都被他的督战队干掉了。他也不甘寂寞,亲手杀了几个退却的士兵(手斩士卒畏缩者),在凶神恶煞的李如松面前,士兵们终于认定,还是回去打仗的好。
    
      在明军的顽强阻击下,援军败退而去,城内叛军失去了最后的希望。
    
      正所谓屋漏偏逢连夜雨,哱拜又发现,经过多日水泡,城池北关部分城墙已经塌陷,防守极其薄弱。
    
      现在无论是李如松还是哱拜,都已经认定,战争即将结束,只剩下最后的一幕。
    
      在落幕之前,李如松召开了一次军事会议,讨论下一步的进攻计划。
    
      在场的人终于达成了一致意见——进攻北关,因为瞎子也看得见,这里将是最好的突破口。
    
      李如松点了点头,他命令部将萧如薰带兵攻击北关。
    
      但是接下来,他却下了另一道让所有人大吃一惊的命令:
    
      全军集合,于北关攻击开始后,总攻南关!
    
      所有人都认定北关将是主攻地点,所以进攻南关,才是最好的选择。
    
      兵者,诡道也。
    
      
    
      [1196] 
    
      从那一刻起,麻贵才真正认识了眼前的这个人,这个被称为纨绔子弟的家伙,他知道,此人的能力深不可测,此人的前途不可限量。
    
      进攻开始了,当所有的叛军都集结在北关,准备玩最后一把命的时候,却听到了背后传来的呐喊声,李如松这次也豁出去了,亲自登云梯爬墙,坚守了几个月的城池就此被攻陷。
    
      紧跟在李如松身后的,正是麻贵,看着这个小自己一茬的身影,他已经心服口服,甘愿步其后尘,但他不会想到,五年之后,他真步了李如松的后尘。
    
      看见明军入城,叛军们慌不择路,要说这哱拜不愧是首领,比小兵反应快得多,一转手就干掉了自己的两个下属,并召集其余叛军,找李如松谈判,大意是说我之所以反叛,是受了这两人的骗,现在看到你入城,已然悔过自新,希望给我和我家人一条活路。
    
      李如松想了一下,说:好,放下武器,就饶了你。
    
      哱拜松了口气,投降了。
    
      延续几个月的宁夏之乱就此划上句号,由于其规模巨大,影响深远,史称“万历三大征”宁夏之乱。当然,关于哱拜的结局,还要交代一句。
    
      史料上是这样记载的:尽灭拜(哱拜)族。
    
      这正是李如松的风格。
    
      投降?早干嘛去了? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 比起当过汉奸的总理陈永贵温家宝风度多了(图)
  • 温家宝要学会在鞋雨里散步/黄锡麟
  • 亲眼看到这幅景象:砸向温家宝的鞋,怎么来的?
  • 呸!温家宝的亲民、务实和勤勉!/张雪忠
  • 陈破空:面对掷鞋抗议,温家宝的气急败坏
  • 刘先明:温家宝一年七次有“信心”的讲话
  • 温家宝信心之旅给了谁信心?(图)
  • 只能哭鼻子流眼泪的温家宝对经济一窍不通(图)
  • 民情民意上呈窗口给总理温家宝的公开信
  • 汪洋为什么要与温家宝对着干?
  • 林明理:温家宝对手中权力有着清醒认识
  • 向茅于轼扔一只鞋 向温家宝扔一只鞋/毛建国
  • “古筝神童”及家人敬致温家宝总理爷爷的公开新年家书!!!
  • 王楠/温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境
  • 汪洋与温家宝,科学发展的两难/陈历清
  • 汪洋没错,温家宝看得更全面
  • 中国私人老板给温家宝写信反映面粉问题
  • 大白菜每斤6分钱 温家宝应该自杀死/程希科
  • 林保华:汪洋与温家宝各显神通
  • 温家宝亲自解释为何绕法国一圈访问欧洲就是不理睬法国
  • 内幕:温家宝亲自干预,剑桥“鞋袭”画面在中国解禁
  • 品味温家宝欧洲信心之旅的“五气”!(图)
  • 英国警方将起诉干扰温家宝演讲者暴力犯罪
  • 温家宝专访:中国救不了资本主义(图)
  • 朱廓亮:汪洋再发狠话回击温家宝“枪打出头鸟”
  • 央视播放温家宝被扔鞋子出人意料
  • 中国罕见旱情:胡锦涛温家宝全力抗旱(图)
  • 瞬间细节:温家宝总理欧洲之行现场图片(图)
  • 温家宝访欧洲获各国隆重礼遇
  • 温家宝在剑桥大学演讲遭遇干扰
  • 温家宝:共产党怕民主选举,我不怕!!
  • 温家宝演说:国强必霸,不适合中国 (图)
  • 小熊:中央财经领导小组揭露温家宝对外媒撒谎
  • 温家宝:必要将时动外储保八 (图)
  • 温家宝欧洲行:起床首问股市逗笑众人(图)
  • 温家宝透露:爱读阿当斯密著作
  • 温家宝认“保八”有难度但将尽力/BBC
  • 福州海关扣留亚洲周刊关于《温家宝访日与闽侨鸣冤事件》报道(图)
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。