[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地震灾区的“催生”政策已招来恶果/RFA
(博讯北京时间2009年2月06日 转载)
    
    地震灾区的再生育政策
     2009-02-04 (博讯 boxun.com)

    四川地震去年五月发生后,国家计生委著力协助对有子女在地震中伤亡的家庭给予再生育照顾,务求令遇难学生家长们尽快寄情于新生一代。不过,这样的“催生”政策已招来恶果,不少妇女因失去子女的心情尚未平伏或高龄生育,导致流产或胎儿发育不正常,令已经失去子女的家长们再次蒙受身心打击。(潘加晴报道)
    
    
    四川地震重灾区,绵竹市富新二小的遇难学生家长吴先生对本台表示,他与妻子的心情仍然十分难过,每天都感到渡日如年。他妻子因早年做过妇科手术,已无法生育,一些妇女即使怀孕也因心情尚未平伏或其他因素,出现早产或胎儿不正常等问题。
    
    另一名遇难学生家长宋先生也表示,据他所知,同村有三、四名妇女怀孕一两个月后就流产,主要是心情问题,医生告诉她们要放松心情,但要完全忘记以前的孩子根本是不大可能,想起以前的孩子心情当然悲伤。
    
    在上月因准备上访一度被公安拘押的绵竹市富新二小遇难学生家长代表桑军表示,富新二小的教学楼在地震中倒塌,造成了一百二十六名学生遇难,到目前为止,只有四、五十名痛失子女的母亲再度怀孕。桑军说,政府只是帮助她们再怀孕直至生育,后续的保健却全然不顾。家长们已要求当局为这些高龄母亲提供医疗保健,但政府都未有明确答覆,继续欺骗他们。
    
    桑军表示,绵竹富新二小数十名家长,在去年底向法院就学校违规建筑起诉当地教育局和学校,但法院拒绝受理,法官表示中央指示不能接立有关案件。家长们打算到北京继续去上访,但都被政府的人员全部都控制起来了,而他自己更一度被公安拘押,当局还警告他不要接受自由亚洲电台等反华组织访问,否则会被关押。
    
    四川当地政府在去年7月通过法案,允许受灾家庭再生育。当时的数据指,地震中失去独生子女的家庭有八千多个。中国国家计生委日前公布数据指,在四川地震发生后,国家计生委按照规定,对有子女在地震中伤亡的家庭给予再生育政策照顾,而截至2008年底,当局已经对5724名合资格灾区妇女,提供了再生育指导和技术服务,有757名妇女已经再孕。
    
    不过,有失去子女的家长批评,国家对灾民的政策,常常只是“虚有其表”,例如承诺计生委每月会对丧子家庭发放百元的补助,至今未落实。家长指政府对这类优惠政策的大力宣传,目的只是为自己赚面子。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地震灾区,要不要追究建筑质量责任?
  • 《百姓》主编康进昌又深入地震灾区考察了
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 地震灾区防疫过度易引发二次污染
  • 放宽户籍限制减轻地震灾区重建压力/王鑫海博士
  • 披露地震灾区红十字会的贪官
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 地震灾区重建不要再给开发商暴利机会!/李宏志
  • 吴志明抵制奥运会火炬传递 打压为地震灾区捐款娟物/孔强(图)
  • 地震灾区的除夕夜:悲伤过去了,要微笑面对生活
  • 温家宝赴地震灾区 当地公务员冒充农民与总理接触 温总被忽悠了!
  • 地震灾区政府采购忙,北川出手最大方
  • 胡锦涛巡四川地震灾区 多名遇难学生家长竟被拘
  • 13岁女孩为地震灾区捐款40元被母亲打死(图)
  • 给中国山区、地震灾区人民报喜:中国购买美国国债5850亿美元
  • “麻疹倡议”支持在中国地震灾区预防儿童疾病
  • 四川地震灾区缺衣少房:部分灾民靠帐篷过冬(图)
  • 英国约克亲王访问四川地震灾区 (图)
  • 新疆乌恰县地震灾区共发生68次余震
  • 四川攀枝花地震灾区电、煤、油、运形势严峻(图)
  • 李连杰壹基金向攀枝花地震灾区送275万救灾款物(图)
  • 地震灾区帐篷监狱环境劣,囚犯自残
  • 外国结构工程师的四川地震灾区考察笔记(被豆腐渣惊呆!)
  • 贵州黄燕明亲到地震灾区照片(3)(图)
  • 贵州黄燕明亲到地震灾区照片(2)(图)
  • 贵州黄燕明亲到地震灾区照片(1)(图)
  • 《世界报》:北京收紧对地震灾区的负面报道
  • 中共政府不等于中国人民 流亡藏人继续为四川地震灾区募捐祈福


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。