[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国缺水日益严重/王维洛
(博讯北京时间2009年2月06日 转载)
    
    经过了五十多年的硬堵横截,中国的江河湖海已经是百孔千疮。中国人所面临的最大问题不是洪水,而是根本就无水可用。
     (博讯 boxun.com)

    目前,中国北方已无一条长流河。一九七二年黄河首次出现断流,长达十五天。在随后的十几年之中黄河又陆续出现断流。一九八五年黄河开始每年出现断流,且断流时间越来越长:一九九二年八十三天;一九九三和一九九四年超过五十天。断流距离:二十世纪七○年代平均为一百三十公里;八○年代为一百五十公里;九十年代为三百公里;一九九五年增至为七百公里。有人预言,黄河可能演变成季节性内陆河。位于长江和黄河之间的淮河,一九九七年初出现了断流,时间长达九十天。
    
    中国长时期的干旱和人类的污染造成了中国严重缺水。据BBC报导,中国官方消息指出,中国六百六十九座城市中,约四百座供水不足,这就是中国60%的城市缺水,其中一百一十座城市更是严重缺水。城市年缺水总量达六十亿立方米。中国水利资料显示,在三十二个人口超过一百万的大城市中,有三十个长期受缺水问题困扰,这意味三千多万人口长期缺水,而中国全年缺水量则达四百亿立方米。因缺水每年影响工业产值两千三百亿元。有的城市是单纯性的缺水,如乌鲁木齐、北京、西安等;有的城市是由于水源被污染或地下水水质不符合饮用标准而缺水,如安徽蚌埠市人们无净水可饮,只能靠矿泉水度日。
    
    中国北方尤其缺水。黄河、淮河、海河、辽河流域所代表的北方地区人均水资源量只占全国平均水准的三分之一,河川流量仅为长江、珠江流域所代表南方地区的六分之一左右。在素有“水塔”之称的青海省,约有两千处河流和湖泊干涸。天津、河北、山西、内蒙古、甘肃、青海、宁夏和新疆等八个省、自治区、直辖市的水资源量,不足以维持全境有植被的生态系统,总面积超过四百四十二万平方公里,占国土总面积的46%。一些水资源较为丰富的省份也开始面临缺水问题。
    
    中国现有的水源,正在遭受到严重的污染,全国只有38.1%的河水可以饮用,一些地区的重金属和有机物污染导致癌症和胎儿畸形。估计,中国全国约有三亿人饮用不安全的水。
    
    长江和黄河都是世界上污染最严重的河流。根据中国政府自己的数据,中国有两万座污染严重的化工工厂修建在河边并直接排放,其中一万座在长江和主支流边。图为南京某工厂将污水直接排入河中的情况。
    
    据中国发展研究院的一项调研表明,长江干流已有60%的水体受到不同程度污染,而每年排入长江的污水已达二百多亿吨,占全国的40%以上。华东师范大学的一位教授说,由于污染严重,在长江岸边形成许多污染带,在干流二十一个城市中,重庆、岳阳、武汉、南京、镇江、上海等六个城市累计形成了近六百公里的污染带,污染带长度占长江干流污染带总长度的73%。而包括上海在内的沿江城市五百多个主要取水口,均不同程度受到岸边污染带的影响。由于水质恶化,上海等二十六座城市已成水质型的缺水城市。
    
    守着江河湖泊的湖南省,水源虽不少,却已经陷入了“守着江河湖泊缺水喝”的困境。目前,湖南省每年排入湘、资、沅、澧四水流域的工业废水有十二 亿吨左右,每年未经处理排入江河的城市生活污水大约有十一亿吨左右。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 水利专家王维洛:不仅水有特供 高水费盘剥百姓
  • 从滑冰馆屋顶倒塌事件看德国对于“豆腐渣”工程的处理/王维洛
  • 王维洛:中宣部为什么不许评论质疑国家重大工程?
  • 王维洛:中共四代领导人的第一次国内出访之比较
  • 王维洛:让农民直接出让土地使用权——解决建设用地需要和被征用土地后农民生活无着落问题的探讨
  • 王维洛:灾害死亡人数和“国家机密”
  • 王维洛:秋菊不能“告狀”——中國法院不再受理拆遷賠償的民事訴訟
  • 三峡水库:中共中央、国务院和人大没有料到的惨败/王维洛
  • 主张“缓建三峡工程”的反对派——访地理学家王维洛博士/张成觉
  • 为北京奥运会紧急调水的背后/王维洛
  • 城市盲目扩张是北京空气难以根本好转的主要原因/王维洛
  • 王维洛的最新发言在大陆网站被遮蔽/taodax
  • 三峡出现的问题是“先前未曾预料到的”吗?/王维洛
  • 王维洛:从三峡移民达123万看邓小平上当受骗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。