[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张文光﹕中国啊,剑桥飞来一隻警惕的鞋
(博讯北京时间2009年2月06日 转载)
    
    明报专讯/温家宝出访欧洲,锋芒太露,未能做到邓小平的韬光养晦,迟早惹来树大招风的后果,对中国未必有利。
     (博讯 boxun.com)

    温家宝骂美国的金融海啸,总算是发泄世人的不平:造成全球金融危机的主要原因,是有些经济体本身的失衡。这些经济体长期存在着双赤字,靠大量借贷维持高消费。当泡沫破裂时,全世界就面临巨大的灾难。
    
    接着骂法国的萨尔科齐,以牙还牙,不留情面:我曾经仔细看过地图,发现今次行程绕覑法国走了一圈,但始终没安排到访法国,原因众所周知,责任不在中国。在比利时会见当地华人时,更向法国多踏一脚:听说法国大罢工的范围相当广,因为政府应对国际金融危机不力。
    
    金融海啸后,中国有点吐气扬眉。改革开放30年,中国的国力今非昔比,既不是朱鎔基时代走向世界的如履薄冰,更取代德国仅次美日成为第三大经济体,百年怨气终于有扬眉之机,遂改变谦厚的君子之风,向美国和法国左右开弓,给西方世界一点中国颜色。
    
    何必张扬「风光这边独好」
    
    但中国自身的困难仍多,即使温家宝的官方说法,金融海啸令国人吃尽苦头:我们正面临严峻挑战,外部需求明显收缩,部分行业产能过剩,企业生产经营困难,城镇失业人员增多,经济增长下行,压力明显加大。儘管中国的国民储蓄比美国厚实,内需稍弥补外贸的困局,但中国仍是发展中国家,何必张扬「风光这边独好」?
    
    而且中国并不那麽风光:四川灾难有待复苏,贪污腐败已成国耻,贫富悬殊极为严重,维权弊案罄竹难书,专权政治仍未宽容,更与人类的普世价值脱节,这些仍使国人伤心的事,与温家宝的信心有云泥之别,温家宝说:中国要把自己的事情办好,就是要谦虚慎言,更加要戒骄戒躁。
    
    当温家宝的欧游风光仍在,剑桥大学飞来一隻警惕的鞋,中断温家宝「百姓昭明,协和万邦」的理想演说。掷鞋当然无礼,但相对中国对待《零八宪章》的刘晓波,天安门母亲的丁子霖,流亡海外的王丹,客死异乡的刘宾雁,无数尚在狱中的维权律师,有口难言动辄得咎的异见人士,他们所受的屈辱和苦难,这已是一只最轻巧的鞋了,何来卑鄙,只有伤心!
    
    中国领导人的话对外特别动听
    
    中国领导人的说话,很多时是内外有别,对外的却特别动听,温家宝曾对外国记者说:民主、法制、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义特有的,这是世界历史的文明成果,也是人类共同追求的价值观。彷彿文明的普世价值,已在中国开花结果了。
    
    温家宝喜欢文艺,文艺有时盖过真实,鲁迅在《论睁了眼看》说:中国人向来因为不敢正视人生,由此也生出瞒和骗的文艺来。温家宝的文明论,只能是中国的瞒骗文艺而已。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。