[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦建中:温总理为何不愿登陆自己的粉丝网?
(博讯北京时间2009年2月06日 转载)
    
    中新社报道,国家总理温家宝24日在纽约出席联大期间,与六家中文媒体的负责人座谈。原本准备回答六个问题的总理,在来自侨报、中文电视、世界日报、凤凰卫视、星岛日报和明报诸位华人“老编”紧锣密鼓的提问中,整整回答了十一个问题,完全成了场“记者”招待会。
     (博讯 boxun.com)

    有“老编”问总理经常上网浏览,有没有看过您的粉丝网站“八宝饭”。温总理回答说,说句老实话,我上网主要是为了听取意见和呼声。不管这些意见来自哪个方面,总代表一种情况、一种现实、一种需求,对于我们决策有帮助。至于我自己,我不希望宣扬自己,我认为我做的一切都是应该的。我只能做好——让人民满意,不能做坏——那将是我的愧疚。”
    
    前不久,当“什锦八宝饭”红遍网络的时候,就有人担忧网民对国家领导人的追捧会不会造成新的个人崇拜。然而,温家宝在纽约的答“老编”问告诉国内民众,他上网是为了听民声察民意,并不希望借助网络宣传自己。
    
    人们可以从温家宝的许多讲中得出这样一个结论,今天的国家领导人已经走出了中国传统文化的樊篱。温家宝讲话中透出的民本精神,就已经远远超越了历史上的每一个圣人。就是倡导“三民主义”的孙中山先生,在他回国就任中华民国大总统一职时,也欣然接受了大总统万岁的口号。
    
    9月23日,温家宝总理在纽约出席美国友好团体午宴并发表讲话的一句话让国人激动万分。他说,一个政府,除了对人民的负责、服务、献身和廉洁外,不应该有任何特权。一切权力属于人民,一切权力为了人民。
    
    从温总理的讲话中不难看出,改革开放三十年,不但让国内的普通民众民主意识高涨,而且中国国家领导人所具备的民主精神更让世人刮目。温总理讲话中的两个一切,不仅仅是庄严的政治宣言,而且更是对中国社会发展民主政治的庄重承诺。
    
    温总理不愿登陆自己的粉丝网站,就是不愿接受任何一个民众的个人崇拜,同时,他也是对那些官本位意识浓重的地方官员们的告诫。当温总理在看望因食用问题奶粉而患病的婴幼儿时,他的内疚之情就是一个负责任的总理对民众的真诚与真情。
    
    温总理不愿登陆自己的粉丝网站,就是对广大网民的民主思想教育。没有摆脱儒家文化思想影响的中国人,总是将“君君臣臣”的腐朽理念融入现代社会的政治生活之中。因为人们早已认识到,没有中国人独立人格的形成,中国社会的现代化还是遥遥无期。
    
    毫无疑问,“什锦八宝饭”走红网络是对国家领导人的热爱与尊敬。但温总理不愿登陆自己的粉丝网站告诉我们,在传统文化底蕴丰厚的中国,只有民本文化的兴盛与官本文化的衰落,一个现代化的中国才会向我们走来。从这一点来看,温总理留给后人的不仅是一份宝贵的精神遗产,而且更是推动中国社会进步的现实动力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾反腐不能只拿扁家出气/秦建中
  • 秦建中:屠夫公安局长叶树养落马只是猪的幸运
  • 秦建中 :背对温总理看书 女生人格独立
  • 广西授予张艺谋“广西杰出贡献奖”/秦建中
  • 一把“万民伞” 万千腐败官/秦建中
  • 陈云林访台被呛惊谁一身冷汗?/秦建中
  • 苏州市原副市长姜人杰死在谁的怀抱里?/秦建中
  • “裸体贪官”是一个典型的爱国汉奸/秦建中
  • 谁私拆了温总理给北川小女孩的亲笔信/秦建中
  • 温总理的眼泪为何打动不了柳州官员的良心?/秦建中
  • 秦建中:全球九大贪官,中国人为何没一个?
  • 秦建中/湖北盛产著名冤案的成因何在?
  • 还会有多少女人公开告别陈良宇?/秦建中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。