[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

加大退休金差距 愚蠢胡温自取死/毛世文
(博讯北京时间2009年2月04日 转载)
    
    最近网上盛传着的一个消息,说是中央有关部门,正在酝酿一个工资制度的改革,就是要把文教卫生等事业单位退休人员的工资,降到和企业一样。也就是说,每月只发一千多块活命钱,让你饿不死了事。怀特还说他对此消息非常愤怒。确实,这一条消息,听起来好像是言之凿凿了,甚至有关部门,还信誓旦旦地说,这个政策,今年一定会实行。按说呢,我听了这个消息,也应该一样气愤。我现在的工资是六七千块,再熬个几年,也赖赖乎乎地可以退休了。不是说,有个新政策,叫工作年满30年,年龄达到五十岁,就可以退休的吗?要是这个政策真能实行的话,那我再等个五六年,还真就差不多了。可如果我党这个伟大的富有创意的新政策一旦实施,那么,我这六七千块,一下子就变成了一两千块,你说,这叫人如何消受得了呢?所以说,这消息让我听了,按说我也应该愤怒。但是我却没怎么愤怒。为什么呢?因为我有点不太相信。这太逆情悖理了,简直是天理不容的事。所以,虽然网上说的言之凿凿好像这事已经千真万确板上钉钉,可我还是一直不相信这政策会真的实施起来。想起鲁迅先生的一句话:我向来不惮以最坏的恶意来揣测中国人的,然而我还不料,我们的政府,竟会如此地凶残。其实,我也向来是不惮以最坏的恶意来揣测中国人的,但我现在还是不相信,我们的政府,竟然真的会想起,会施行这样一项会惹起天怒人怨的政策。我这个人说话,喜欢先渲染气氛,勾起悬念,所以我相信我说这么热闹,许多人还不明白我这话里的玄机。接下来我想从几个角度,谈一谈,这让事业单位退休人员的工资和企业挂钩,究竟怎么样的逆情悖理。
     (博讯 boxun.com)

    第一,网上已经见到一些有见地的人对此事的评论。但这些人的评论,多数还停留在极为浮浅的层次上。什么层次呢?这些人,评论此事虽然也表达的是不满和愤怒,但是愤怒得有点浮浅甚至卑鄙,总之是太没有格调。怎么浮浅卑鄙又没有格调呢?这些人愤怒的原因,他们说,事业单位退休人员降工资不合理,不是因为这件事本身不合理,而是因为,这一次只是事业单位降工资,而没有拉着公务员一起降。按照这些人的想法,如果拉上公务员一起降,这政策就合理了,就没有人放个屁了。这格调难道不是有点低吗?为什么我们就不能想着,管事的,要想让目前的工资制度合理,不是应该把退休公务员的工资下来,而是应该把企业退休人员的工资拉上来呢?
    
    当今世界潮流,浩浩荡荡,虽然有金融危机,可总体形势,还并不如我们想象的那么坏。尤其是中国,不是还号称纵观世界风云,风景这边独好呢吗?这些年我们的经济发展,芝麻开花,一日千里,起码GDP总额,号称是超美赶日,不是已经有很多人预言,我们将在不久成为世界第一的吗?相当多的人,包括大批的专家及草根,不是自我感觉良好,嚷嚷着要拯救世界呢吗?非洲人欠我们的债务,不是免了一批又一批吗?可是我们中国人在世界上的工资水平,究竟处于什么样的位置上呢?不用说什么卢森堡、文莱、瑞典、瑞士这样的世界富豪了,就不走出亚洲咱说一说吧。和新加坡和日本,甚至和我们自己的台湾和香港比,我们究竟处在什么位置上?博友们、众看官们知道吗,我们的物价,许多方面已经神不知鬼不觉地和世界接轨了。许多的东西,比如住房、汽油、通讯、汽车,公路收费,这些东西的价格,我们都差不多成世界第一了,可我们的工资呢,输到百度上你查去吧,能排到第一百名就不错。除了朝鲜古巴那些难兄难弟,恐怕没几个国家的工资水平我们能赶得上。如此低下的工资水平,我们不是想着往上涨,却在苦心孤诣地想着给往下降,往回走,你说,这管事的官们,他长了人下水了吗?更可爱的是我们的那些百姓,给你们往下降你们不生气,不觉得不合理,却要惦记着把公务员的工资也拉下来,这是一种什么心态呢?
    
    不大的时候,看过美国前总统尼克松写过的一本书,叫《领导者》,虽然内容很精彩,但毕竟看过几十年了,所以大部分内容忘了。但其中有几句话,印象深刻,终身难忘。他说,社会主义制度的特点,就是总想着把富人变穷人,大家都穷,所以很公平。而资本主义的特点,是总想法把穷人变富人,大家都富,所以也很公平。我想,老尼这话说得真是入木三分呢。即使是现在,相当多的中国人,天天想的,还不是如何让穷人变富人。比如,如果你自己不幸,刚巧是个穷人,这其实没关系,你天天想的,本来应该是如何改变你自己,让你这个穷人变富人。但许多人不是这么想,他们老想的是,如何把那些要变富的人拉住,不让他们变富,并且还想方设法,让那些已经变富的人变穷。这样大家都穷,所以谁用不用嫌弃谁。许多人怀念毛那个时代,就是因为那个时候人人都穷。而对于许多人来说,穷的感觉,比富还要舒服。这些人不舒服的,就是自己这个队伍里的人,越来越少。没有更多的人陪着自己一起受穷。其实那些想拉着公务员一起降工资的人,就是这样一种心态。所以我说,这心态格调不高,甚至有点阴损卑鄙。要死,就非得大家一起死,就不行跑出去几个,幸免于难几个?
    
    以上是我说的第一个层面,第一个角度。有些人可能又说了,国家要降事业单位人的工资,其实也不是国家愿意,而实属万般无奈,国家财政不堪重负。本来现在不降工资就已经不堪重负了。所以,按你的说法,把企业退休人员的工资也提起来,这想法虽然美丽,但那样国家不就就更加不堪重负了吗?所以万不可行。其实呢,所谓国家不堪重负,这完全是一句骗人的鬼话。按这些狗官的逻辑,把老百姓的脖勒起来,让他们只干活一分钱不挣,那国家才不会不堪重负了。您说是不是呢?现在我们国家,今天说要给这部分公务员涨工资,明天又给那部分官员们发补贴,比如,前两天不是有个大干部还说,要在今年内给什么大队书记涨工资吗?这个,他们怎么就不说不堪重负了呢?南京的周久耕,一根烟十来块,一块表十来万,还有那个喝了两瓶茅台还嫌酒的味道不对,还把卖酒的老汉给修理一番的,以及他们代表的那形形色色的大官小官们,一年光吃喝就几千万,外带四处观光,吃喝嫖赌搂,怎么就不见有人说不堪重负?我党在建政的时候,一开始就施行的是低工资制度,现在的工资水平也处在世界低端。我党编撰的教科书上告诉我们,我们工作一天挣十块,资本主义社会的工人可能一天挣一百块,但你别看他们的工资比我们比我们高。但我们仍然比他们幸福,因为我们其实创造的是二百块的价值。为什么我们没有这二百块全发给你们?因为我们把这一部分钱,拿去第一扩大再生产,第二我们兴修道路建学校医院等公用设施,第三我们还把他们储存起来一部分,等你们退休的时候,给你们发工资。其实,您以为您退休的钱是哪里来的?是共产党赏给你的吗?他天上不下钱,地上不长钱,共产党哪来的钱?其实都是羊毛出在羊身上,钱都是你自己预先储存起来的。事实上我们每天创造了一千块的价值,可党、权力机构,每天只发给我们一百块(许多人一百块还不到),然后那一部分钱,他们给拿去为所欲为胡吃海喝给挥霍了。现在钱没了,他们却叫着不堪重负了,就好像你往银行里存了几万钱,可等到你要取钱的时候,他却说,你存的那几万块,我们给不了了,因为我们已经不堪重负了,所以我们只能给你几百块甚至几十块。你说,你干吗?
    
    所以我说,别光想着修理事业单位退休人员的钱,不但不能想着修理事业单位退休人员的钱,甚至还应该大幅度提升在岗及退休低收入的那一部分人的工资。这样才符合世界潮流,世界形势。至于什么不堪重负,只要能把该省的省下来,该不花的就不花,把那些动辄年薪几百万几千万的企业高管的人的工资降下来,这世界上就没有不堪重负的事。如果一意孤行,倒行逆施,逆情悖理地非要降事业单位退休人员的工资,那必然惹得天怒人怨,所以,谁下令执行这政策,谁就必遭天遣!
    
    文章又已经写得很长,但还有几句话要说。简单说说。第一,中国自古有尊老爱幼之美德,如今一退休就只给他们千八的活命钱,人走茶凉,卸磨杀驴,这极不道德。第二,我们总是说,要让教师的工资和公务员一致甚至还立法说要超过他们,可是现在教师一退休就只发给他们千八块,本来上班的时候就相去甚远,如今退了就更天壤之别,这和《教师法》,和我们党的一贯政策,非常违背。不知道我们党是怎么想的。第三,全世界都有退休人员,万恶的资本主义究竟是怎么搞的,我们即使不至于比人家优越,起码也别太离谱吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晋州市周家庄乡人民公社共同富裕/毛世文
  • 毛世文:假社会主义的挡箭牌之一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。