[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公款消费依然是今年春节的主力军/汪华斌
(博讯北京时间2009年2月04日 转载)
    
     今年是国际金融危机下的第一个春节,老百姓的消费可比往年冷静了很多;然而我们社会的消费热潮并没有减退,因为公款依然还是春节消费的主力军;而且因为国家的巨幅基本建设的投入,反而使今年春节的公款消费达到一个新的水平。正因为如此,老百姓虽然捂住了自己的钱币;但我们的消费市场并没有影响,所以今年春节同样还是热火朝天。
     (博讯 boxun.com)

     公款消费,它是中国改革开放后永远的热议话题;据权威期刊《学习时报》报道:我国官员一年公款吃喝达2000 亿元、公车消费达4000亿元、公费出国耗费3000亿元,这几项公款消费加在一起将近9000亿。当然权威部门和权威人士对此是否定的,认为中国没有如此大的消费量。然而据我的观察,公款消费远远大于这个数字;因为公款消费不仅是公款报销的部分,还包括列入公款成本的部分。如我们的基本建设投资公款消费全部在工程老板那里支出,而消费者却还是政府官员们;最后全部出在国家的工程投资上,所以它同样也是公款消费;只是这个公款消费从来没有人统计为公款而已。
    
     我们这里有一家国有企业,因为国际金融危机而全面亏损;于是对外宣布企业降薪共渡难关。然而正是这家企业,从元旦后的上班开始到春节前的放假;竟然天天在某酒店吃年饭。虽然年饭的名称在变,但多数吃的人全部是同一班人。如某二级单位的年饭,同样还是全企业的各级领导;只是有几个下面的老百姓陪衬。如工会系统的年饭,还是全企业的各级领导;只是老百姓换成了基层工会的小组长而已。就在这二十多天里,除了每天晚上有年饭外;白天还有各种各样的总结表彰大会,所以该企业的领导们基本是住在该酒店。这还是一个亏损企业的公款消费,那我们没有亏损的政府机关和事业单位的公款只会更上一层楼;所以这公款消费的热潮丝毫没有影响金融危机下的春节,反而因为国家基本建设投资过大而造成新的消费狂潮;从而在老百姓减少消费时反而社会总消费增加。
    
     最近我们在网络上见到一个贴图,图片显示有数张“宾客结账单”;落款为“国土资源局”。其中编号为0000341 的帐单显示消费总额为10501元,编号为0022320的消费总额更高;为11822元。当一张上面标着4瓶茅台两条中华,金额合计3900元的结账单公开时;我们知道了,为什么我们领导的身份高贵;因为他们拉动内需,所以消费的都是名酒好烟;喝酒要喝五六百的,吸烟要吸软中华;而且这还只是短短的一个小时的小饭局,消费最少以万元来计算。当我一次几百桌的酒宴时,我们的公款消费又是多少呢。
    
     此外这年饭的消费不光是吃,还有红包拿;如那家亏损的国有企业各级领导干部的团拜年饭会上,就有一万八千元的红包;参会者每人一个,还有一个礼品盒子同时发放。可怜这个企业的老百姓,今年除了不发春节物质外;还只发百分之六十的工资。所以老百姓只好捂紧口袋过年,而领导们照样欢天喜地的大庆;因为他们在响应号召而拉动内需,所以公款消费才能永远热潮不减;在基本建设投资的刺激下,今年更是进一步刺激了公款消费。
    
     对于公款消费中存在的诸多问题,社会和舆论早就颇有微词。近些年来有关职能部门也在想办法示图破解这道难题,但收效甚微。像公款吃喝,一些地方出台了禁酒令;有的还实行了招待费的货币化。但是公款招待还是不见下降。一些人想着法子吃,想着法子搞酒喝。上级规定中午不能喝酒,那我就晚上喝;上级规定同城不能吃饭,我就异地招待;在食堂里招待,在开招待单子的时候把招待对象写成外地的。
    
     我们不明白,为什么我们不禁止春节公款年饭;为什么不禁止春节收红包。如果我们有谁吃一次公款年饭就开除公职,我们社会还有人敢吃公款年饭吗;如果我们社会有收一次红包就开除公职的话,我们社会还能有公款红包吗;就连私人的红包也没有人敢收呀。
    
     谁说反腐败难,其实很简单;美国总统奥巴马就给我们树立了榜样,用具体的行为保证整个的清廉。我们社会改革开放三十多年,反腐败的教育也同步搞了三十多年;结果我们的公款消费一年比一年高,而且今年金融危机,我们的公款消费竟然达到了登峰造极;因为我们有国家四万亿的投资作为保障。也正因为如此,我们有个单位今年放焰火就开创了地区之最;从年三十晚上的十一点放到了初一的早上二点半,把周围的单位与个人全部比了下去。为什么这么牛,因为人家是公款消费嘛;看老百姓的焰火消费,买二个三个就是超消费。再加上今年的金融危机,老百姓更不敢买焰火了;所以放放鞭炮就是老百姓的消费了,向这样的超消费自然是公款的行为了。
    
     年年春节年年公款消费为主,今年因为有四万亿的投资更加空前绝后;所以在公款引领春节消费的前提下,今年春节竟然内需也创造了新高;可惜的是,这只是公款消费的昙花一现;而老百姓依然没有能力消费,所以春节也难以提升老百姓的高消费。但老百姓的低消费丝毫不能掩饰我们春节的豪华,因为公款消费它成为春节消费的主力军;所以我们的春节才能依然热闹非常,那公款消费者更是个个快乐无比;什么叫社会主义好,公款消费就是它最好的证明。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 百姓裁员减薪与公务员招聘加薪/汪华斌
  • 中国不可能有金融危机而只有经济危机/汪华斌
  • 公务员火热,但“朝里有人好做官”/汪华斌
  • 三中全会闭幕了,农民回到乡里还是一头雾水/汪华斌
  • “清查扁家洗钱”我们高兴啥?/汪华斌
  • 我们金牌第一就是体育上的成功吗?/汪华斌
  • 中国将成为奥运会金牌的超级大国?/汪华斌
  • 为何我们的政府特富而老百姓却总是穷?/汪华斌
  • 我们现在的“先进表彰”还有作用吗?/汪华斌
  • 我们社会难以实现‘真实’的原因/汪华斌
  • 不要忽视非党群众在抗震救灾中的贡献/汪华斌
  • 抗震救灾依然刹不住我们的吃喝风!/汪华斌
  • 汶川地震灾后经济发展与快速重建的建议/汪华斌
  • ‘中国特色’就都是‘真理’的吗?/汪华斌
  • 中国官员的收入“含金量”世界第一/汪华斌
  • 中国人长期以来“感恩”的错位/汪华斌
  • 汪华斌/不设‘院士’的美国咋成了科技强国?
  • 我们中国的房子究竟是给谁住的?/汪华斌
  • 网络都不和谐的社会能和谐吗?/汪华斌
  • 某政府官员迎击金融风暴的行为/汪华斌
  • 汪华斌:把公款吃喝玩乐(含招待费)的钱捐献给灾区


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。