[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

与中国的“老右”们交交心/李悔之
(博讯北京时间2009年2月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
    民主潮流,浩浩汤汤。顺之者昌,逆之者亡。中国最终要走上真正的民主共和之路,这是任何人,任何势力也阻挡不了的。只不过是时间问题而已。
     (博讯 boxun.com)

    刘军宁先生曾说过这样一句话:“政治是妥协的艺术,民主是妥协的制度”。对此,我深以为是。窃以为,当今中国左右两翼在网络的论战,则是民主政治的预演,热身,前哨战。所以,彼此间发生激烈的争论、争吵都是正常的。然而,漫骂,人身污辱则极不应当。煽动仇恨则更应当受到谴责。
    
    遗憾的是:漫骂,人身污辱等现象,却成了左右两翼间的家常便饭。这不能不说是极为令人遗憾、痛心的现象
    
    我今日之所以要与中国的“老右”们交交心,是极有针对性的:当前,只要有一篇具有争议性的文章在网络上出现,往往会引起左右两派人士激烈的争吵,乃至发生污语秽语的对骂,却罕有理性的对话与探讨。更令人遗憾的是,彼此都指责对方态度横蛮恶劣,都指责对方素质低……这种状况确是令人深忧的。对此,中国的“老右”们首先应当作出反省与忏悔——在与毛左人士的论争中,觉醒起来的中国“老右”们本应比盲目愚昧的毛迷具有更高的素质;比极端的毛左人士更应当注重文明与风范(“毛迷”与“毛左人士”其实是有很大巨别的。“毛左”在当今中国其实是极少部分,而“毛迷”是庞大的。这一点日后我将作详解),尤其是应当更有克制力、包容心与耐性……然而,情况往往是:在毛迷、毛左人士污言秽语的漫骂声中,一些老右同志却沉不住气,因而以其治人之道还治其人之身。有时甚至首先骂人。这一点,是中国“老右”同志最应当反思、反省和忏悔的地方——既然对方“素质不高”,与之恶言相骂,不是同样反衬出咱们老右们“素质不高”吗?而首先骂就更不应当。
    
    更令人担扰的是:在评论栏中经常会发现:一些“老右”同志在回顾历史,评判历史人物时,总是带着明显的不耐烦,乃至敌对情绪。例如,有个别“老右”同志在我的评论栏中问道:“为何对毛如此客气?怕毛粪们报复?”有一位“老右”同志则说:“你对毛怀有敬意之言,让我减弱了对你的尊敬。”对此,我感到深为忧虑——评判任何一位历史人物,都要秉持客观理性的态度。要用确凿的事实,用充分的论据论证其功过是非。对毛泽东而言,我对其的评价是一如既往的——毛是一位中国历史上罕见的政治谋略家、战略家、军事家、权谋家。同时,是一位犯有严重过失与罪错的政治家。然而,我对毛的评价,不但不为毛左人士所容忍,因而这几个月一直遭到一些毛左人士的围攻;同时,也不为少数“老右”同志所接受。有位“老右”同志批评说:我对毛的批判“留有死角,那就是对毛的真面目还是认识不清,还是抱有幻想。”有位“老右”同志甚至警告说:“左右摇摆,你将失去读者.”……诚然,对毛的“真面目认识不清”是有道理的——毛是当今中国最有争议的历史人物,当今世界,纵然是最权威的毛泽东问题专家,恐怕也不敢说自己对毛的“真面目”认识清楚了。然而,对毛“抱有幻想”则言过了。如果有,也只是表现对毛的批判毛留有余地——殊不知,这一点是我鉴于广大毛迷的心理承受能力而蓄意而为的。而这,并不是软弱或抱有幻想,恰是“政治妥协艺术”的一种表现。
    
    还有,我对毛的态度事实上并不存在“左右摇摆”的问题。我之所以说“我对一生致力于中国的强大与进步的毛泽东是怀着深深敬意的——虽然毛在建国后犯了种种过失和罪错,但主观上而言,毛一生都是朝这个方向奋斗的”,同样是基于政治妥协之考量——在当今中国的政治生态下,在毛拥有无数崇拜者的现实状况下,全盘否定毛泽东,乃至妖魔化毛泽东,将令中国广大毛迷为毛左人士所蛊惑和利用,令左右两派越来越陷入仇视、敌对的僵局之中,从而严重拖延中国的民主进程;另则,主观上而言,“致力于中国的强大与进步”,确是毛一生的奋斗方向——这一点,今后我亦将撰文予以阐述。
    
    其实,不但是对毛,纵然是对某些党的历史评价,亦应当秉持理性的态度。而政治智慧也是必不可少的。这一点,敝人认为博客中国的水之皮先生是做得比较好的。
    
    民主不可能一步登天,需要从一点一滴开始唤醒国人的公民意识。以推动中国的民主进步为己任的中国“老右”们,血性、勇气、正义感是重要的,但理性、智慧、耐心与耐性却是不可或缺的!
    
    最后,我再用刘军宁先生“政治是妥协的艺术,民主是妥协的制度”一语作为本文的结束语。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “导致社会纠错机制坏死”究竟是谁之错?/李悔之
  • “团结在毛新宇主席周围”的惊世之论/李悔之.
  • 李悔之:忠告毛家后人,学习蒋氏子孙低调做人才是明智之举!
  • 李悔之:高度警惕个别毛派极左人士“借尸还魂”的政治策略
  • 中共为何将瑞典考察纪要封杀十四年?/李悔之
  • 张宏良教授的“大民主”观何等荒唐/李悔之
  • 胡锦涛“走邪路”之说经不起推敲/李悔之
  • 金正日的英明反衬出中国政府的愚蠢/李悔之
  • 彻底戳穿毛泽东/李悔之
  • “民主杀手”司马南再次挥刀砍向民主/李悔之
  • 铁岭市政府如何要做贼一般心虚? /李悔之
  • 也谈铁岭市有九位副市长二十位副秘书长/李悔之
  • 如何走出“政党驾乎政府之上”的困境?/李悔之
  • 龙岗公安分局副局长陈旭明“受贿6万”与“家财2亿”该信谁?/李悔之
  • 对“县委书记培训班”的高度质疑/李悔之
  • 卡斯特罗有何面目高唱《东方红》?/李悔之
  • 中国的傀儡工会还有存在下去的必要吗?/李悔之
  • 尼尔森公司堪称全世界最无耻的谎言公司/李悔之
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • 组织出租车司机罢工者究竟犯了什么罪?/李悔之
  • 李悔之:再次质问新浪网:这样的文章也被强行删除,天理何在?
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。