[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大幅降低官僚们的养老金
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    
      1月20日人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基透露国务院公布5个试点省份今年正式启动事业单位养老金将大幅降低向企业看齐改革意见,称近年事业单位人员数量很大各级财政不堪重负,截至2005年底,全国事业单位总计125万个,涉及教科文卫、农林水、广播电视、新闻出版等多个领域,工作人员超过 3035万人,是国家公务员的4.3倍,占全国财政供养人数的近80%。尹成基又说,机关事业单位和企业退休职工收入差距也呈扩大趋势,虽然近年来国内连续上调企业退休人员基本养老金,但最新的数据显示,全国月人均养老金仍只有1080元,远远低于机关事业单位的水平。(第一财经日报) (本文来源:四川在线)
     (博讯 boxun.com)

    人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基透露了去年两会温家宝总理主持通过的《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》言论一出,网上舆论大哗,网易财经新闻排行榜上迅速跻身点击第一,比较有代表性的观点如下:
    
    1、北京网友:首先应该是公务员群体带头改革,与企业并轨,要求别人做到的,首先自己先做表率.
    
    2、黑龙江鹤岗网友:事业与企业退休拉齐,是何道理,是绝对平均呢还是国家减负。如是前者,那么请问,事业与企业在退休前能否也要拉齐,企业可以搞活,上不封顶,收入差距拉大,有的可以身价是事业的天数倍,为什么不说这些,事业单位的人们,大部分就在一个岗位上一干就是一辈子,收入也就是也些,没有起伏,老了,不能干了就又和企业拉齐,是何道理,更何况那些垄断行业,更是高额报酬,事业的收入只是一个低的平均线,凭什么老了要向低看。
    
    3,山东网友:尹成基言论给人政府黔驴技穷的感觉,中国改革开放先是从农民开始让农民自己找饭吃,后是工厂砸三铁,把工人砸成失业待业,现在开始想从知识分子开刀,把退休知识分子也像企业退休职工一样贫穷,试问党的多年尊重知识尊重人才政策是否要退回40年前知识分子到工厂农村改造那种状态?
    
    4,江苏网友:企业退休职工养老金低不应是将事业单位职工养老金拉低的原因,这种政策是政府多年不作为推卸责任的消极做法。企业职工养老金低是企业改制多年来“乱折腾”的结果,谁都知道企业改制后少数人一夜之间把国家集体财富华为私有,即使企业经济效益发展了也不给职工长工资,导致职工养老金相对降低,现在把这种社会危机转嫁到事业单位职工头上,是政府不作为的行的表现。
    
    5,辽宁网友:现在国家公务消费浪费巨大,不算地方和国家盲目投资不见效益的垃圾工程巨大费用,仅公费吃喝出国旅游公车消费每年就是数千亿,国家不在体制“硬伤”上下大气力改革却从挣死工资职工养老金开刀,不是建设和谐社会的好主意。
    
    6, 河北网友:如果事业单位转为企业养老金,那么事业单位和企业退休人员都面临一个问题:退休时高薪不在如何养老?国家不该把省钱高招盯着老人的钱袋,应该把国家富强,提高企业退休人员工资作为目标。不然这势必造成老人不想退休,年轻人就业就更难了。
    
    7,北京网友:事业单位职工工资高点也就是近年的事,想当初企业奖金就是穷事业单位的好几倍,譬如许多军队转业干部都喜欢去企业人不喜欢到事业单位去,现在又在事业单位职工养老金问题上考虑“内需”是“穷折腾”政策又回来了,不符合胡锦涛“不折腾”政策的初衷。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为什么要改革养老金政策/司振龙
  • 罗小朋: 大幅降低事业单位人员养老金,官僚们呢?
  • 降低事业单位养老金不等于事业单位改革
  • 淮安农村信用社的养老金在养”谁”
  • 养老金应公平
  • 胡星斗:尽快建立农民普惠制养老金制度
  • 公务员为何不用交纳养老金/赵牧
  • 官员养老金怎么没有缺口?/张若冰
  • 中共推迟法定退休年龄 凸显养老金体制将崩溃
  • 我国明年1月1日起提高企业退休人员养老金
  • 张清扬:中国推迟法定退休年龄,凸显养老金体制将崩溃
  • 湖北王集农场“养小不养老” 千名老职工无养老金
  • 四足鼎立:中国形成养老金体系
  • 中国全国养老金空账达八千亿(图)
  • 举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。