[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潍坊撤销驻京办事处/于金富
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
     山东潍坊市21日决定,将驻北京、上海、深圳等11家办事处全部撤销。这意味着,存在20多年的驻外办事处在潍坊彻底退出历史舞台。对这次全国首创之举,潍坊市人事局副局长张廷贵的说法是:“这些驻外办事处大多是计划经济时代的产物,其职能现已大为弱化,一些办事处甚至名存实亡、资不抵债,完全没有了存在的必要。”
      各地方政府设立的驻外办事处带有典型的历史印记。经济落后时期,物质极度贫乏,类似于粮、油、煤之类的基本生活生产资料都需要层层划拨。驻外办事处应运而生,既方便了信息上传下达,也有益于各类物资运输的及时划拨。然而,随着计划体制被彻底打破,商品市场极大丰富和成熟,信息传递高效快捷,驻外办为当地谋取物质需求的职能逐步弱化乃至丧失。完全可以说,驻外办已经完成了它的历史使命,早就该全部撤销了。
        (博讯 boxun.com)

      遗憾的是,各地驻外办事实上依然广泛存在。仅以北京为例,据2008年的一项不完全统计,除52家副省级以上单位设有驻京办之外,还有520家市级单位、5000余家县级单位的驻京办。何以如此?这其中当然有打破惯性需要的时间问题,然而更重要的是驻外办“新”任务的出现:由跑信息变成了跑关系,由要物资变成了要项目。不难发现,驻外办的工作职能正在逐渐异化,成为地方政府谋取不正当利益的“前线”和“哨站”,成为滋生腐败的温床,甚至被称为“腐败公关办”———如此视角下,驻外办又怎会轻易消失呢?
      
      除了主观原因之外,在笔者看来,逐渐失去工作价值的驻外办长期存在,还有一个重要的客观因素,那就是地方政府的财政预算还很宽松,审查不严。尽管各地都有明确的预算和审查制度,然而驻外办实际上已经没有什么明确工作任务,它的经费预算为何也能畅通无阻呢?换言之,如果各级地方政府的财政预算的确都从紧了,都能勒起裤带过日子了,哪有足够的经费去维持可有可无的驻外办运转呢?
      
      驻外办的职能异化,问题自然应运而生。引用前国家审计署审计长李金华的话说,就是“跑部钱进”,成为了暗箱操作与滋生腐败的温床。事实上,舆论对此的质疑之声一直没有停止。而在2006年,整顿驻京办也曾被中纪委和监察部列为四大任务之一,然而终究因为多种因素不了了之。从这个意义上来说,我们既为潍坊敢为人先撤销驻外办喝彩,更希望能在更高层面上出台统一制度,让各级驻外办完全寿终正寝。无疑,这既契合反腐败的加强预防思路,也符合打造节约型政府的要求。
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 查封驻京办私牢刻不容缓/李平
  • 上海驻京办的人,在北京公开绑架,暴殴女访民(图)
  • 上海曹义宝被驻京办暴殴致多发性骨折(图)
  • 驻京办暴殴访民眼眶骨折,毛泽东诞辰日竟成悼民受难日(图)
  • 北京50余动物保护者到广东驻京办递交停止吃猫倡议书 (图)
  • 马亚莲:上海驻京办侍令暴虐 访民被打眼底骨折
  • 上海市闵行区华漕镇被强拆户被上海驻京办愚弄
  • 美国食品药品管理局设驻京办事处
  • 让所有的“驻京办”走进历史吧
  • 北京警察协助江苏驻京办抓捕残疾访民朱余梅(图)
  • 强烈抗议上海驻京办的法西斯暴行!/上海秦裕泰要求严惩打人凶手(图)
  • 经租房业主维权组织者王季勇被关押在长沙驻京办
  • RFA:访民在驻京办黑监狱受虐待 令人发指
  • 黑龙江访民被关押在哈尔滨驻京办 访民紧急呼吁外界关注和救援
  • 北京公安突然检查《明报》驻京办事处
  • 浙江将养路费拨给交通厅驻京办系列评论文章
  • 揭开驻京办主任的官场腐败面纱
  • 刘飞跃:河南南阳驻京办非法关押全国各地访民
  • 湖北访民北京上访被关河南驻京办 遭殴打
  • 浙江驻京办私设监狱残害温州经租房业主及其他维权人士
  • 强烈抗议上海驻京办的法西斯暴行——坚决要求严惩打人凶手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。