[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《零八宪章》签署人夏业良:牛年我想做头幸福的猪
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    作者:夏业良 文章来源:维权网
    
     2008年非同寻常!感觉在这一年里经历了特别多的事,无论是国家还是个人。 (博讯 boxun.com)

    
    具体我就不说了,关系我个人的事情,别人不一定感兴趣。关系国家的事情,我感兴趣,有人可能会不高兴。
    
    难啊!这年头想做人太难,做鬼做大师反倒比较容易。想来想去不如做一头猪,而且一定要做一头幸福的猪,只忙着喂自己,如果伙食实在太差,可以哼哼,但绝不能造反,因为主人不允许啊,如果惹恼了主人,不要说什么猪的自由(包括抱怨伙食不好的哼哼式的言论自由),就连猪舍、猪栏和猪食的保障都有可能完全消失,到那时候就是猪舍(主流猪体制)之外的一头流浪猪,连个寻食的地方都难找。
    
    2008年底和2009年初,我被约谈两次,第一次是谈“08宪章”,问我是否发起人之一,为什么要签名等等,不是国安约谈,我已经感到很庆幸,虽然没有咖啡也没有茶;约谈的领导说:不要以为自己比别人聪明,北大那么多教授,为什么只有你和贺卫方两人签名?这说明大家都相信党和政府。好好搞你的经济学研究,别再搞什么政治学和宪政研究了,你要珍惜自己在北大的位置(估计这位置是否会失去要看我今后的表现和态度)。
    
    第二次约谈是追查我组织的那次会议,即2008年11月14日在北京大学英杰交流中心新闻发布厅举办的“中外传统文化与中国改革”研讨会,据说“上面”很不高兴,认为这是多年来北大从来没有过的一次会议(我心中还是暗自高兴,感觉是听到了赞美,虽然北大本来是最应当经常开此类会议的)。
    
    想想自己许多私人的事情都来不及做或者没有做好,可以批评自己的地方也很多,不如先从自己做起,先从身边琐事做起。媒体以后还是少烦扰我吧,无论是平面的还是立体的,尤其是某些急功近利的记者和编辑,无非是想借我的嘴说他们自己想说的话,以后别怪我拒绝没商量!实在要采访的媒体请先准备好采访酬金,三百、五百的我也不拒绝,八百一千的我会乐于配合。从来没有给过并且没有这一预算?从现在开始我就是这样财迷了,反正做猪就要做肥猪,据说对猪德的评价标准就是:哪头猪长得最硕大,它就最有猪德。
    
    年前年后有许多朋友发来短信祝福:祝你牛气冲天!我说不敢:稍微牛气一点都不允许,何况还要冲天?天是谁的?在中国,天过去就是皇帝的,后来一度曾是毛救星的,现在不知道是谁的,反正绝不能冒犯,否则就属“叛国”。
    
    既然做牛不成,那还是做猪吧!而且还要做一头硕大无比的猪,以便猪立狗群。要想做硕大无比的猪,就得先想办法喂肥自己,当然不能只靠上课、写文章,据说最肥的饲料就是国家的各项课题经费,许多过去并不肥,并且发展势头无望的小猪、中猪如今靠着这些课题都已经成为大猪和特大猪了,打算从此听话并观望的猪们应当向此方向努力。
    
    想想自己还能写点文字,突然感觉自己很幸福,据说秦城猪圈里的猪们是难以发表文字的,无论是在圈里还是圈外。
    
    如果大家都努力并且甘愿做一头幸福的猪,耐心等待饲养员引导大家走上渐进式的有特色的“共食主义”的猪庄大道,并且年猪均猪食水平已经超过800美元,猪圈越来越宜居,饲养员的管理越来越“猪性化”,猪们的和谐社会将指日可待! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
  • 阮杰:我支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主
  • 刘荻:《零八宪章》运动前景展望
  • 谢选骏:《零八宪章》与君主立宪
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
  • 《零八宪章》--我不得不申明/张宗铭
  • 争取权利者的声明——《零八宪章》的长远意义/马萧
  • 林和立:镇压《零八宪章》只会导致更多瞎折腾
  • 《零八宪章》挑战专制之“正不压邪”/管见
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 刘水:《零八宪章》呼唤新型政治家
  • 舟至洋 -- 零八宪章,庄严升起反对派的旗帜
  • 刘晓竹:零八宪章反映到党内来
  • 11岁女孩小白瓜也想联署零八宪章/威廉
  • 学者朱叶青因签署《零八宪章〉被谈话 博客文被删
  • 胡锦涛主张从轻处理《零八宪章》案件
  • VOA:中国力争在互联网上封杀《零八宪章》
  • 江棋生:说两件我与《零八宪章》的事
  • 鲍彤专访谈《零八宪章》
  • 签署零八宪章独立中文笔会成员遭打压
  • 《零八宪章》相关网络空间被严密监控和破坏
  • 《零八宪章》第11批签名人正式名单以及重要说明
  • 联署“零八宪章”的签名人数已超过8100人,第十一批签名人正式名单(共962人)
  • “零八宪章”签名整理小组情况说明
  • 国际三百作家吁释刘晓波,零八宪章高校传播当局紧张?
  • 北京大学法学院发邮件要求学生抵制《零八宪章》
  • 《零八宪章》向共产党提供了政治改革的新机会
  • 北京大学法学院要求学生抵制《零八宪章》
  • 《明报》内地封杀《零八宪章》 仍有网站介绍发起人
  • 零八宪章签名人留言选摘(二十一)
  • 不惧中共淫威 又一媒体介绍《零八宪章》(图)
  • 胡锦涛亲自处理《零八宪章》案 要求限期调查
  • 国内的百科全书大胆介绍《零八宪章》(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。